Новое в документах

Материалы СМИ 11 января

Василий Войкин: «Особую тревогу вызывают показатели заболеваемости алкогольными расстройствами»

Василий Войкин: «Особую тревогу вызывают показатели заболеваемости алкогольными расстройствами»

Накануне дня работника прокуратуры, который отмечается 12 января, руководитель главного надзорного органа края Василий Войкин ответил на вопросы портала 75.RU, в том числе прокомментировал законопроект ведомства, предлагающий вновь ограничить на территории Забайкалья время продажи алкоголя.

Напомним, соответствующий законопроект 19 ноября был внесен на площадку регионального парламента за подписью Василия Войкина. Сейчас на территории края запрещено продавать алкоголь с 23.00 до 08.00 часов, как это предписано федеральным законом. Прокуратура края предложила сократить это время еще на четыре часа, запретив продажу алкоголя с 21.00 до 10 часов утра. В настоящее время законопроект находится на площадке парламентского комитета по экономической политике и предпринимательству.

Отвечая на вопрос журналиста портала о причинах предложения прокуратуры, Василий Войкин подчеркнул, что ведомство последовательно отстаивает эту позицию перед депутатами Законодательного Собрания Забайкальского края. «При рассмотрении прежним депутатским корпусом проекта нормативно-правового акта об отмене региональных дополнительных ограничений мы давали отрицательное заключение на закон, допускающий продажу алкогольной продукции с 8 до 23 часов, то есть в максимально допустимых рамках действия данного ограничения на территории России. Указывали возможные, аналогичные нынешним, негативные последствия. Депутаты прислушались было, но приняли решение, руководствуясь сугубо экономическими, бюджетными категориями», - отметил прокурор. «Теперь мы вышли с аналогичным предложением о разрешении времени продажи только с 10 часов до 21 часа перед вновь избранными депутатами Законодательного Собрания Забайкальского края и надеемся, что победит стремление сохранить главное богатство любого края – человека, его моральное и физическое здоровье, личную и общественную безопасность», - аргументировал Войкин.

Анализ состояния законности в нашем регионе, по словам интервьюера,  свидетельствует об ухудшении ситуации, связанной с алкогольной преступностью. Почти половина всех преступлений (47 %) совершаются в состоянии алкогольного опьянения, тогда как в целом по России – 33,2 %. «С августа 2018 года, то есть после отмены ограничений, удельный вес таких преступлений стал превышать аналогичные показатели 2017 года. Кроме того, особую тревогу вызывают показатели заболеваемости алкогольными расстройствами забайкальцев», - отметил Василий Войкин.

Так, по сведениям регионального Минздрава, показатель заболеваемости впервые выявленных пациентов с алкогольными расстройствами за 11 месяцев 2018 года стал на 23,1 % выше показателей 2017 года. Среди подростков и молодежи этот показатель вырос на 29,1%. «В III квартале 2018 года (после отмены ограничений) темп прироста показателей заболеваемости составил 27,6 % (в целом по количеству пациентов); с синдромом зависимости от алкоголя с алкогольными психозами – 12,4 %; с употреблением алкоголя с вредными последствиями – 73,4 %. По общему количеству выявленных несовершеннолетних с алкогольными расстройствами рост в III квартале составил 52,4 %», - такую статистику привел собеседник портала.

Читайте подробнее на 75.ru https://75.ru/columnist/prokuror-zabaykalya-vasiliy-voykin-obyasnil-neobhodimost-izmeneniya-vremeni-prodazhi-spirtnogo

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `15
  • `16
  • `18
  • `19
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910
11
1213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Опрос Архив опросов

Какие направления работы, на ваш взгляд, должны стать приоритетными для Молодежного парламента третьего созыва?

ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook

КАРТА САЙТА