Новое в документах

Кадры для села 25 декабря

Достучаться до всех

Достучаться до всех

Депутаты регионального парламента призвали Минсельхоз края «быть другом» сельхозтоваропроизводителям и учебным заведениям аграрного профиля.

 

Напомним, проблему кадрового обеспечения агропромышленного комплекса края депутаты профильного комитета начали плотно обсуждать практически с первых дней работы нового созыва. В преддверии заседания парламентарии побывали в нескольких учебных заведениях среднего специального образования края, чтобы максимально погрузиться в проблему. Поэтому к итоговому обсуждению участники разговора в лице депутатов, представителей учебных заведений, краевых министерств сельского хозяйства и образования подошли уже с конкретными предложениями.

 

Сколько надо агрономов?

 

По мнению директора Забайкальского аграрного института Игоря Борискина, в первую очередь, региону необходимо составить реестр необходимых кадровых потребностей, причем в разрезе районов и сельхозорганизаций края. «Мы должны знать, сколько краю надо агрономов, ветеринаров и т.д., чтобы в дальнейшем держать ориентир на контрактно-целевую подготовку специалистов», - уверен Борискин. Коллегу поддержали и руководители средних профессиональных организаций. По словам директора Нерчинского аграрного техникума Игоря Баранова, главным координатором этой работы должно быть Министерство сельского хозяйства. Сейчас, как выясняется, ведомство такую функцию не выполняет. «В 2018 году мы объявили набор на специальность «агроном», но группу так и не смогли набрать – от абитуриентов поступила всего одна заявка. Минсельхоз на тот момент так и не смог нам ответить, нужна ли вообще  краю такая специальность. В итоге мы были вынуждены закрыть эту группу и набрать других специалистов», - сетует директор.

По мнению заместителя председателя комитета по аграрной политике и природопользованию краевого парламента Анатолия Вершинина, во многом эти проблемы возникают из-за отсутствия региональной стратегической программы подготовки кадров в агропромышленном комплексе. На прошедших в Совете Федерации слушаниях по этой теме было отмечено, что в большинстве субъектов России такие программы есть. Необходимо разрабатывать ее и в Забайкалье.

 

Реагировать на вызовы работодателей

 

Многие участники встречи говорили о необходимости в обязательном порядке работать над расширением набора специальностей, как того требует время. «Сейчас есть очень большая потребность возделывания определенных культур. Подготовка по ним точечная не идет. Это надо учитывать и работать по открытию новых направлений и специальностей», - уверен Игорь Борискин.

Реагировать на любые вызовы и потребности работодателей, открывать новые квалификации готовы и учреждения среднего профессионального образования. Однако есть риски, что без воли работодателей новые специальности останутся невостребованными.  Как поделилась опытом директор  Краснокаменского промышленно-технологического техникума Флюра Макарова, невостребованной у них осталась профессия «мастер животноводства». «Мы с помощью работодателя получили лицензию на эту специальность, провели массированную профориентацию, но желание изъявил только один абитуриент. Для современных подростков такие профессии совершенно не привлекательны», - констатировала Макарова.

В то же время, когда работодатель реально заинтересован в кадрах, есть и положительные примеры. Востребованы, например, профессии «оператор процессов колбасного производства» и «боец скота». По словам Флюры Макаровой, открываясь в 2009 году, мясокомбинат «Даурский» заранее объявил, что обучающиеся по этим профессиям ребята будут иметь определенные преференции – обязательное рабочее место после окончания учебы, оплачиваемую практику. Именно такой, дуальный, способ обучения, по ее мнению, может облегчить последствия кадрового кризиса. Положительным опытом такого обучения поделился и директор Нерчинского техникума, который активно сотрудничает с крупными сельхозпредприятиями – ООО «Олекан» и «Комсомолец». Эти «гиганты» также организуют для студентов оплачиваемую практику, обеспечивают им питание и проживание. 

Немаловажную роль в решении кадровой проблемы, по мнению специалистов, должна играть комплексная программа по трудоустройству, которой в Забайкалье нет. «Выпускники не идут работать по специальности, потому что элементарно не знают, каким предприятиям они нужны, какие там заработные платы, социальные гарантии. Такая программа сможет хотя бы часть проблемы решить», - считает Игорь Борискин.  С аналогичным предложением выступил и директор Могойтуйского аграрного техникума Аюр Дугаржапов. По его мнению, было бы неплохо создать единую интернет-базу по сельскохозяйственным кадрам Забайкалья - с информацией о предприятиях, их вакансиях и условиях, которые они могут предложить. Образовательные учреждения, в свою очередь, могли бы размещать там информацию о выпускниках и качестве их образования. «Нужна координация всех участников процесса подготовки кадров. По одному мы ничего не сделаем», - уверен директор.   

 

Время на обучение сократят

 

Сдвинулся, наконец, лед и в другом наболевшем вопросе. Во время выездного заседания руководители техникумов и колледжей поднимали вопрос о возможности обучения их выпускников в аграрном институте со второй или третьей ступени - сегодня выпускники сузов зачисляются лишь на первый курс. По словам Игоря Борискина, эта задача вполне выполнима. Как показал анализ, даже не меняя учебные планы, есть возможность организовать ускоренное обучение. Таким образом, вместо пяти и четырех лет срок обучения таким студентам можно сократить на 2-2,5 года.  

Среди прочих проблем кадрового коллапса участники встречи отдельно затронули тему профориентационной работы, сохранения и возрождения опыта агрошкол. По мнению заместителя министра образования Евгения Егорова, сельскохозяйственные профессии необходимо активнее внедрять в такие современные движения, как чемпионат рабочих профессий  WorldSkills. В этом году на региональном уровне удалось ввести одну сельскохозяйственную компетенцию по ветеринарии. Чем быстрее специальности будут внедряться в такие движения, тем быстрее дети будут на них откликаться, - убежден Евгений Егоров. Среди похожих предложений по популяризации аграрных профессий - создание сельскохозяйственного молодежного движения. Кроме того, по мнению участников  заседания, имеет смысл  предусмотреть какие-то преференции для сельхозпредприятий, готовых брать на стажировку несовершеннолетних студентов.

 

Районам нужны трактористы, механизаторы, комбайнеры

 

Судя по числу предложений и высказываний о наболевшем, такого откровенного разговора всех заинтересованных сторон не было давно. Каждый автономно старается решать вопросы по своему профилю, но проблема от этого только усугубляется – работать над ней надо комплексно, сообща. И главную скрипку в этой работе должно исполнять Министерство сельского хозяйства края, как главный работодатель. По мнению председателя комитета по аграрной политике и природопользованию Михаила Якимова, эту роль сейчас ведомство утратило. «Наука идет одной дорогой, практика – другой. Минсельхоз должен стоять во главе, чтобы объединять и науку, и фермеров», - считает депутат.

Между тем, как признают многие, немаловажную роль в таком положении вещей сыграл и банальный дефицит регионального бюджета. По словам специалистов ведомства, до 2015 года в бюджете края предусматривались средства на кадровую политику в аграрной сфере, в том числе, постоянно проводились курсы повышения квалификации по востребованным специальностям. Минсельхоз трудоустраивал студентов после окончания учебы, затем в течение трех лет они получали ежемесячную поддержку из бюджета в размере 3 тысяч рублей. Благодаря таким мерам, порядка 30% специалистов все же оставались на селе. Но с 2015 года  финансирование урезали, вся эта работа прекратилась.

 По словам заместителя министра сельского хозяйства края Петра Тарасова, в свете сложной эпизоотической обстановки особо остро сейчас стоит потребность в ветврачах и фельдшерах.  Чтобы минимизировать дефицит этих специалистов,  с 2019 года Минсельхоз начинает выплачивать из регионального бюджета стипендии студентам, обучающимся по целевой подготовке. Кроме того, в течение двух лет предусматривается финансовая поддержка молодых специалистов в возрасте до 30 лет, прибывших на работу по профессии.

Сегодня на станции по борьбе с болезнями животных требуются 148 специалистов, почти все они нуждаются в жилье. Но поскольку ветеринары относятся к работникам социальной сферы, воспользоваться программой «Устойчивое развитие сельских территорий» они не могут. Ведомство обратилось в федеральный Минсельхоз с предложением отнести таких специалистов к работникам агропромышленного комплекса, чтобы и они могли воспользоваться социальными выплатами на приобретение или строительство жилья.

В связи с нехваткой кадров Минсельхоз совместно с Минобром в 2019 году планирует за счет краевого бюджета по ускоренным программам переобучить специалистов по наиболее востребованным рабочим профессиям. 12 районов края заявили о потребности в переобучении порядка 100 специалистов – трактористов, механизаторов, комбайнеров и зоотехников. В общей сложности на переобучение потребуется более одного миллиона рублей.

 

Главная задача – объединить усилия

 

Однако только такими мерами проблему не решить, считает директор ООО «Племзавод «Комсомолец», депутат краевого парламента Сергей Гурулев. Без обустройства социальной инфраструктуры на селе специалиста сложно удержать даже стабильной и приемлемой зарплатой. И делать это, по убеждению депутата, должно государство. Люди понимают, что в умирающей деревне дать своим детям они ничего не смогут. Необходимо также, на его взгляд, всеми силами повышать престиж сельскохозяйственной профессии. Например, Алтайскому краю, где конкурс по специальности «агроном» составляет до 14 человек, это удается.

Другого мнения придерживается зампред парламентского комитета Анатолий Вершинин.  Пока работодатель не повернется лицом к этой проблеме, ее не решить, убежден депутат. Предприятия должны целенаправленно направлять и «пестовать» студентов, применяя различные меры стимулирования в виде стипендии, оплаты проживания. И такие примеры уже есть  - это ООО «Олекан» под руководством Виктора Дутова и колхоз «Дружба» во главе с  Раисой Баженовой, которые сопровождают своих студентов.

Немаловажная роль, по мнению участников заседания, отводится и органам местного самоуправления. Не все они, как выясняется, заинтересованы в том, чтобы закрепить специалистов на территории. Так, в этом году лишь 19 муниципальных районов стали участниками программы «Устойчивое развитие сельских территорий», получив в общей сложности более 100 млн. рублей на улучшение жилищных условий для 128 семей. На следующий год на эту программу предусмотрено более 57 млн. рублей,  для участия в ней заявились  22 района. В их числе, к примеру, нет житницы Забайкалья – Приаргунского района, где кадровый вопрос, как и везде, наверняка стоит не менее остро.  

По мнению депутата Ивана Нагеля, менять подход к сельскохозяйственному производству надо и предприятиям края. «Выучим специалистов, а куда они пойдут работать, если зарплаты в сельхозпредприятиях – 9-10 тысяч? Почему «Комсомолец» может платить достойную зарплату? Потому что мы выращиваем высокомаржинальную продукцию. Минсельхозу надо переориентировать предприятия, чтобы и они могли зарабатывать и платить людям нормальную зарплату», - предлагает депутат.

В общем, если и не все, то большинство точек пересечения в этом разговоре сводились на Министерстве сельского хозяйства. Оно, по словам депутата Вадима Фомина, в кадровом вопросе ведет себя как «закрытое акционерное общество». Он призвал ведомство вплотную работать с сельхозпредприятиями и с учебными учреждениями, и «стать другом каждому производителю».

По словам Михаила Якимова, главная задача комитета – объединить усилия всех ветвей власти  и достучаться до тех, кто не понимает значимость кадровой проблемы. Судя по многочисленным пунктам решения комитета, где по ряду рекомендаций прописаны ответственные и конкретные сроки исполнения, усилия заинтересованным сторонам объединить все же придется.

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `15
  • `16
  • `17
  • `20
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24
25
2627282930
31      
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА