Новое в документах

Кадры для села 18 декабря

Специалисты на заказ

Специалисты на заказ

Лишь 19 % выпускников сельскохозяйственного профиля в Забайкалье трудоустраиваются по специальности. Между тем, агропромышленный комплекс края переживает сильнейший кадровый кризис. Как вернуть специалистов в села? – таким вопросом озадачились депутаты парламентского комитета по аграрной политике и природопользованию.

 

 Готовить нужно профессионалов

 

Отдельное выездное заседание по этой теме парламентарии проведут 20 декабря на базе Забайкальского аграрного института. В рамках подготовки к нему на минувшей неделе законодатели посетили ряд учебных заведений аграрного профиля Забайкалья.  Первым на карте депутатского маршрута стал Могойтуйский аграрно-промышленный техникум.

Статистикой трудоустройства выпускников техникума по профессиям аграрного профиля с депутатами поделился директор Аюр Дугаржапов. Она, к сожалению, ничуть не внушает оптимизма. Так, по профессии «тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» в 2016 году по специальности трудоустроился 1 человек, в 2017 году – из 17 только 2 человека, 9 ушли в армию. В 2018 из 8 выпускников лишь 2 трудоустроились по профессии. По специальности «ветеринарный фельдшер» в 2016 году трудоустроено 6 человек, в 2017 году из 12 выпускников трудоустроены 3, в 2018 – из 17 были трудоустроены 5 человек. Из них в Забайкалье работать по специальности остались лишь двое, трое выехали за пределы региона - в Амурскую и Новосибирскую области. «Электрификация сельского хозяйства» – по этой специальности в 2016 году из 10 выпускников не трудоустроился никто,  в 2017-м трудовые книжки получили трое.

С этой проблемой техникум, как признал Аюр Дугаржапов, самостоятельно справиться не в силах. «Мы старались трудоустроить своих выпускников даже в другие регионы, но по анализу видим - идут они сюда, чтобы получить хоть какое-то образование. Есть, конечно, ребята, которые желают работать, но у нас в районе и крае они трудоустроиться не могут», - говорит директор. В настоящее время в техникуме обучаются  всего два «целевика», их учебу оплачивают работодатели в лице ветстанции и фермерского хозяйства.

Особую тревогу у молодого директора вызывает состояние материально-технической базы техникума – она безнадежно устарела. Учебная техника, которая состоит из трактора  и двух комбайнов, не работает, запчастей нет. Но, по мнению главы парламентского комитета Михаила Якимова, который сам порядка тридцати лет руководил одним из передовых сельхозтехникумов Забайкалья, и при имеющейся базе возможно организовать качественный образовательный процесс. Как подчеркнул депутат,  в бюджет региона впервые за пять лет заведены деньги на целевое обучение специалистов аграрного сектора, потому что у исполнительной и законодательной власти, есть понимание, что эти вопросы надо решать. «Теперь нужны ваши желание и стремление. Теоретиков у нас и так много, нам нужно готовить профессионалов. Престиж учреждения необходимо наращивать», - с такими пожеланиями Михаил Якимов обратился  к руководству техникума, заверив его, что готов поделиться собственным многолетним опытом.

 

Особое внимание – социальной поддержке студентов

 

Филиал Краснокаменского промышленно-технологического техникума в Борзе – это второй объект депутатского «десанта», свои «недобрые времена», похоже, уже пережил. Буквально в 2016 году Борзинский лицей присоединился к техникуму, имея в багаже ворох проблем и критический недобор студентов. Сейчас же ситуация изменилась в корне -  имидж учреждения намного улучшился, здесь отмечают большой наплыв абитуриентов. «Коллектив под руководством Светланы Алексеевны Кобызевой подобрался хороший. Пусть небогато, но все здесь теперь ухожено, труда вкладывается много. В этом году помимо того, что мы выполнили контрольные цифры приема, еще и 73 студента набрали на платной основе», - делится успехами директор головного Краснокаменского техникума Флюра Макарова.

Не жалуются здесь и на трудоустройство выпускников, несмотря на отсутствие современной материально-технической базы. В 2016 году, например, из 19 автомехаников не трудоустроился только один, в  2017 году – двое. Из 46 выпускников этого года 44 нашли работу по специальности.

По словам директора, из регионального бюджета учреждению финансируются только зарплаты, налоги, коммуналка и выплаты сиротам. Все остальные расходы покрываются за счет внебюджетных средств. За этот год техникум заработал почти 18 млн. рублей, восемь из них в копилку принес Борзинский филиал. Руководство признает, что средства неплохие, на них можно было бы закупить и новую технику, и компьютерные  тренажеры, но пока вынуждены тратить их на текущие расходы, в том числе на ремонт корпусов и мастерских. По мнению Флюры Макаровой, средние профессиональные учреждения все же должны получать финансирование на модернизацию, улучшение материально-технической базы. Таков был ее посыл депутатам и представителям профильных министерств.

Особое внимание директор попросила уделить социальной поддержке студентов. Не секрет, что дети из обеспеченных семей в такие заведения учиться не идут. Многим зачастую элементарно нечего поесть и надеть. Поэтому средства на питание студентов средних профессиональных учреждений надо обязательно сохранить и увеличить – эта тема, кстати, была не раз озвучена главами поселений и в Приаргунском районе. «В этом году финансирование было. Пусть оно небольшое, но даже тарелка супа, два кусочка хлеба и сладкий чай играют большую роль для студента», - убеждена Флюра Макарова. По ее словам, необходимо увеличить и стипендию, потому что она мизерная, а также предусмотреть адресную помощь малоимущим студентам, которым нередко просто не на что вернуться на учебу после каникул, проведенных в родном селе.

 

Сельхозтехникумам – современные комбайны

 

Со многими доводами директора Краснокаменского промышленно-технологического техникума депутаты согласились и пообещали взять их «на карандаш». А по отдельным направлениям, связанным, к примеру, с обновлением техники, парламентарии поделились конкретными предложениями и планами. Так, по мнению депутата Сергея Гурулева, который возглавляет крупнейшее сельхозпредприятие края ООО «Племзавод «Комсомолец», органам власти стоит подумать над тем, чтобы оснастить учреждения среднего профобразования комплексом современной сельхозтехники для выращивания мелкосемянных культур. Весь сельхозбизнес в России, по словам депутата, выращивает ту растительность, которая в нынешних реалиях имеет спрос. «Из-за чего предприятия Забайкалья не переходят на рентабельность? Проблема в том, что нет мелкосемянной высевающей техники, опрыскивателей и хороших комбайнов для выращивания культур с высокой маржинальностью, к которым относятся лен, рапс и т.д. Есть у нас фермеры, которые, например, много лет выращивают пшеницу. Ему, может, и хотелось бы попробовать вырастить лен, но у него нет нужной сеялки и денег, чтобы ее купить. Учреждения образования могли бы и сами пользоваться такой техникой, и оказывать услуги сельхозпредприятиям близлежащих районов», - уверен депутат.

Идею создания технопарков не раз озвучивал и глава парламентского комитета Михаил Якимов. В Приаргунском государственном колледже, который он возглавлял до недавнего времени, эта практика успешно реализуется. Учреждение приобрело в лизинг немало дорогостоящей современной техники, которую эффективно использует на дорожных и сельскохозяйственных работах. Депутат убежден, что этот опыт надо всем брать на вооружение. «В этом году в Калганском районе пшеница уродилась, наш комбайн там работал. Это нормальное явление, просто надо организовать работу. И у образовательного учреждения появится привлекательность, и студенты смогут на современной технике получать практические знания», - аргументирует Михаил Якимов.

Планы, как помочь учреждениям приобрести такую технику, у председателя комитета тоже есть. Он напомнил, что в проекте бюджета на следующий год, принятом в первом чтении, средства компенсации на приобретаемую  сельхозтехнику увеличились со 100 до 150 млн. рублей. Воспользоваться такой субсидией, по идее, могут и образовательные учреждения аграрного профиля, которые федеральным законодательством  отнесены теперь к  сельхозтоваропроизводителям. Но по факту закон пока не работает, поскольку параллельно не были внесены изменения в Бюджетный кодекс страны. Совместно с краевым Министерством сельского хозяйства депутаты комитета намерены этот вопрос решать. «Я считаю, уже в следующем году три-четыре образовательных учреждения могли бы взять в лизинг современную технику, на которой можно будет реально учить востребованных специалистов», - отметил Якимов. При существующих мерах субсидирования современный комбайн стоимостью, к примеру, в 10 млн. рублей обойдется учреждениям в конечном итоге в 4-4,5 миллиона. Преимущества, как говорится, налицо.

 

Не подбирать абы кого

 

Очевидно, что накопленные проблемы в этой сфере полумерами уже не решить, действовать надо комплексно. В бюджете на 2019 год впервые за несколько лет заложено 5 млн. рублей на контрактно-целевую подготовку специалистов сельскохозяйственной сферы. Предполагается, что «целевые» студенты начнут получать повышенную стипендию в размере 2,5 тысяч рублей. После обучения молодому специалисту из бюджета края будет производиться доплата к заработной плате до уровня в 25 тыс. рублей. Кроме того, будет активизировано участие муниципалитетов в профильных программах строительства в сельской местности жилья для молодых специалистов. Но действенно эти меры будут работать, по мнению Михаила Якимова, только при условии взаимодействия районных властей с образовательными учреждениями, Минсельхозом и работодателями. «Не надо подбирать абы кого, надо на местах отработать с конкретным ребенком со школьной скамьи, чтобы он потом целенаправленно учился и пришел работать на село. Как с первого дня нацелитесь, таков и будет результат», - напутствовал депутат представителей  районных властей.

По мнению заместителя председателя комитета Анатолия Вершинина, который также несколько десятков лет посвятил системе высшего аграрного образования региона, без заинтересованности забайкальских работодателей кадровую проблему не решить. «Несмотря на все трудности, учебные заведения пока выживают – кто лучше, кто-то средненько, но свою миссию они выполняют. Мы готовим востребованных специалистов.  Но они остаются там, где есть соответствующие условия. Пока работодатели не начнут обращать серьезное внимание на подготовку кадров, начиная с того, чтобы направлять в учебное заведение своих стипендиатов, мы ситуацию никоим образом не переломим», - убежден он.  

Работодатели, между тем, убеждены, что внимание надо уделять не только подготовке, но и закреплению специалистов. А для этого, по мнению, Сергея Гурулева, необходимо повышать престиж профессии, а также вводить государственную поддержку специалистов села в виде «подъемных» по аналогии с действующими программами «Земский врач» и «Земский фельдшер».

Ориентация на работодателя

 

Впрочем, ключевая роль в подготовке кадров отводится работодателям и в свете национального проекта «Образование». По словам консультанта отдела профобразования краевого Министерства образования и науки Ирины Першаковой, для сельского хозяйства Забайкалья с 2018 по 2024 годы требуется более 1400 специалистов. Подготовку по профессиям и специальностям сельскохозяйственного профиля осуществляют семь учреждений среднего профессионального образования и один вуз. В этом году очно обучаются 930 человек, заочно - 411 человек. В 2018 году всего выпущен 221 человек очно и 16 по заочной форме. Из очников по специальности трудоустроено лишь 42 человека (19%). При этом федеральный центр  ставит задачу, чтобы к 2024 году процент трудоустройства по специальности составлял около 70%.

Сейчас в рамках национального проекта разрабатывается региональный проект «Молодые профессионалы». Помимо целевого обучения перед образовательными организациями стоит задача наладить тесную работу с работодателями. Минобр считает,  что необходимо создать рабочую группу, в которую вошли бы и работодатели, и учреждения, и органы власти. По словам представителя министерства, прежде чем перейти к целевому обучению, необходимо начать с образовательных программ, которые по новым требованиям должны быть согласованы с работодателями, потому что ориентированы должны быть, прежде всего,  на  них. Когда работодатель  своей подписью согласует программу, то наравне с образовательным учреждением будет нести ответственность за подготовку специалистов. «Хотелось бы, чтобы совместно с работодателями были разработаны короткие программы, которые ориентированы на подготовку «быстрых» специалистов, на обучение которых уходит не 3-4 года, а от 1 до 6 месяцев», - отметила Ирина Першакова.

По мнению депутата комитета Вадима Фомина, в вопросе подготовки кадров необходимо более активно использовать и возможности Центра занятости населения, который готов вкладывать государственные средства в обучение «целевиков». Деньги на это есть, и они сегодня осваиваются не в полном объеме. При этом, считает депутат, имеет смысл рассматривать не только молодежь, но и более зрелых людей в возрасте от 25 до 40 лет, которые могли бы пройти переквалификацию или переобучение за государственный счет.

Все эти направления депутаты вместе с другими заинтересованными сторонами более детально обсудят в ближайший четверг, 20 декабря, в ходе выездного заседания на базе Забайкальского аграрного института. Итогом этой работы должен стать согласованный план действий подготовки и закрепления кадров на перспективу.

Выездное заседание комитета по аграрной политике и природопользованию. Декабрь 2018 года

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `15
  • `16
  • `17
  • `20
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17
18
1920212223
24252627282930
31      
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА