Новое в документах

Социальная политика 04 декабря

«Покоряя рекорды»

«Покоряя рекорды»

Под таким названием в минувшие выходные в Чите прошел первый городской турнир по адаптивным настольным спортивным играм. Его участниками стали семейные команды, имеющие детей с инвалидностью. За спортивным накалом наблюдал зампред комитета по социальной политике регионального парламента Алексей Саклаков.

            Напутствуя участников нового турнира, Алексей Саклаков отметил, что депутаты Законодательного Собрания края всегда поддерживали и будут поддерживать спорт во всех его проявлениях – будь это массовый, детский, спорт высоких олимпийских достижений или спорт с включением инклюзивных методик.  Директор регионального центра инклюзивного образования Сергей Кохан зачитал обращение президента Федерации настольных спортивных игр России Гунтарса Бралитиса: «Сегодня праздник сильных духом людей, не сдающихся судьбе; людей, у которых есть стремление к мечте. Вы – пример силы и воли, хоть и приходится вам нелегко, победа над собой делает вас сильными духом! От чистого сердца хочу пожелать вам крепких сил и бодрости духа, хороших друзей и спортивных достижений! Храните в сердцах огонь добра!»

Турнир проходил по четырем адаптивным видам спорта: матрешка, джакколо, кульбутто и корнхол. В соревнованиях приняли участие 9 семейных команд с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Общекомандное 1 место по итогам четырех игр заняла семья Федоровых, 2 место – семья Зориных, 3 место – Дашицыреновы. Приз «За волю к победе» получила семья Михаэлис. Все призеры были награждены грамотами, медалями, вымпелами, кубками и сладкими призами.

Специалисты отмечают, что настольные спортивные игры позволяют почувствовать командный дух, поддержку, развить координацию. Они особенно актуальны для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, после черепно-мозговых травм, а также с детским церебральным параличом. По мнению Алексея Саклакова, врача-хирурга с 30-летним опытом работы, практику проведения подобных турниров надо непременно распространить и на другие районы Забайкалья.

- Поскольку соревнования предназначены для детей с ограниченными возможностями здоровья, их социальная значимость повышается вдвое. Такие турниры позволяют адаптировать ребятишек к обычным условиям жизни, привлечь их к спорту, позволяют им лучше реабилитироваться в своем заболевании. Игры очень интересные, они развивают моторику, помогают ребятам активно проводить выходной день. Несомненное их преимущество в том, что атрибуты для них настольные, то есть переносные, их можно транспортировать для проведения турниров в другие районы. А значит, у ребят с периферии будет больше шансов приобщиться к таким играм, поскольку выехать в краевой центр для многих из них – задача невыполнимая, - делится впечатлениями депутат.

Алексей Саклаков отметил, что организаторами турнира выступили специалисты регионального центра инклюзивного образования ЗабГУ под руководством заслуженного врача Российской Федерации Сергея Кохана и Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Дар» во главе со Светланой Ли. Первый опыт проведения турнира оказался очень позитивным. 

- Я неоднократно по работе встречаюсь с кандидатом медицинских наук Сергеем Тихоновичем Коханом. Хочется отметить, что это глубоко неравнодушный человек, который после успешной военной карьеры посвятил свою жизнь тяжелейшему разделу работы с детьми-инвалидами. Он проводит много мероприятий для таких ребятишек, учит волонтеров, как надо обращаться с инвалидами. Этот увлеченный человек строит большие планы и успешно реализует их в жизнь.  Я уверен, что турниры, подобные этому, со временем обязательно расширят свою географию и обретут статус традиционных, - подчеркнул парламентарий.

 

Для справки:

Джакколо - спортивная настольная деревянная игра, сутью которой является закатывание деревянных шайб в специальные лузы на доске.

Столешница кульбутто опирается на конус, что позволяет игроку совершать самые разные вращательно-качательные движения в попытке разложить разноцветные шарики по лункам. Ну а задача игрока – управляя столом, загнать шарики по лункам. 

Корнхол - мобильная игра, которая никого не оставит равнодушным, кто хоть раз бросит мешочек. Играть в нее могут и двое человек, и команды по двое-четверо участников. Основной смысл игры - попасть мешочком в отверстие на игровом поле,  однако для этого нужен определённый навык.

                 

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `15
  • `16
  • `17
  • `18
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3
4
56789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook

КАРТА САЙТА