Новое в документах

Агропромышленный комплекс 14 ноября

На что рассчитывать аграриям края в реалиях бюджета-2019

На что рассчитывать аграриям края в реалиях бюджета-2019

Господдержка аграриев в следующем году будет увеличена на 95 миллионов рублей. Между тем, по ряду направлений, как убеждены депутаты профильного комитета по аграрной политике и природопользованию, финансовую поддержку необходимо увеличить.  Свои предложения парламентарии-аграрии высказали при рассмотрении проекта бюджета на следующий год.

Как рассказала депутатам заместитель министра сельского хозяйства Марина Кузнецова, бюджетные ассигнования на реализацию государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» в проекте бюджета  на 2019 год предусмотрены в размере 1,282  млрд рублей. По сравнению с нынешним годом сумма  увеличена более чем на 95 миллионов рублей.

В структуре расходов программы средства распределены на подпрограммы. Причем, по некоторым из них финансирование увеличится. Так, на подпрограмму «Развитие подотрасли растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства» на 2019 год предусмотрено 262,4 миллиона рублей. По отношению к текущему году рост составит 29 млн рублей. На 16 млн  будет увеличено финансирование подпрограммы «Развитие подотрасли животноводства, сбыт и реализация продукции животноводства», общий объем ассигнований на это направление составит чуть более  81 млн  рублей.

Кроме того, заметный финансовый прирост получат подпрограммы по развитию мясного и  молочного скотоводства, поддержке племенного дела, селекции и семеноводства. При этом, существенный крен в этот раз сделан в пользу молочного скотоводства – финансирование этого направления увеличится сразу на 31,5 млн рублей и составит 58,8 млн. Как пояснила Марина Кузнецова, средства пойдут на приобретение коров молочного направления на базе племенных кооперативов «Беклимишевское» и «Озерное». Кроме того, с участием Корпорации развития Забайкальского края запланировано создание нового молочного предприятия и приобретение для него коров молочного направления. На развитие мясного скотоводства будет направлено 31,9 млн -  на 3,3 млн рублей больше, чем в этом году. Почти на 37 млн рублей увеличится и составит порядка 476 млн софинансирование госпрограмм.

Вместе с тем, ряд направлений по сравнению с 2018 годом финансово сократятся. К примеру, поддержка малых форм хозяйствования сократится на 22 млн рублей и составит 160,7 млн. На 3,4 млн рублей урезана подпрограмма технической и технологической модернизации, на эти цели предусмотрено 110 млн рублей. Особую озабоченность депутатов вызывает сокращение финансирования программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Как правило, в Забайкалье по этой программе реализуются только два мероприятия – улучшение жилищных условий молодых специалистов на селе и грантовая поддержка местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности. На эти направления в 2019 году предусмотрено 56,6 млн рублей. Практически вся эта сумма заложена в проекте федерального бюджета и лишь один миллион рублей предусмотрен за счет краевой казны. По сравнению с 2018 годом финансирование снижено более чем на  17,5 миллионов рублей. По мнению главы комитета Михаила Якимова, финансирование этих программ необходимо сохранить хотя бы на уровне нынешнего года. Программа молодыми специалистами востребована. В целом же, чтобы удовлетворить заявки 152 семей в бюджете края необходимо предусмотреть  137 млн рублей.

Вопросы у депутатов вызвала и проблема технического перевооружения сельхозпредприятий края. По словам Михаила Якимова, из 110 миллионов рублей, заложенных в 2018 году на компенсацию приобретенной техники, 40 миллионов были отвлечены на другие цели. Главу комитета интересовало, каким образом эти средства теперь будут восстановлены?

Как пояснила представитель минсельхоза, на 2018 год в качестве компенсации за приобретенную технику было предусмотрено 113,4 млн рублей. В сентябре в связи с ростом цен на горюче-смазочные материалы руководством края было принято решение перераспределить 40 млн рублей на оказание несвязанной поддержки для проведения уборочных работ. Эти лимиты минфином не восстановлены. Между тем, минсельхоз сегодня по субсидиям, принятым до 30 октября 2018 года, задолжал 4,9 млн рублей. Кроме того,  остается задолженность по технике и за 2014 год в размере 17 миллионов. Ее минсельхоз планирует выплатить за счет лимитов, предусмотренных на 2019 год. В целом же, потребность в ассигнованиях на 2019 год на приобретение техники составляет порядка 268 миллионов рублей.

По мнению Михаила Якимова, ко второму чтению размер субсидий в части технического перевооружения необходимо увеличить как минимум на ту сумму, которая была отвлечена на другие цели. Такая мера, по его мнению, позволит закрыть задолженность перед аграриями за предыдущие годы. Как заверили представители минфина, бюджет верстался без учета итоговых параметров федерального бюджета. Поэтому, вероятно, ко второму чтению регионального бюджета цифры по многим статьям будут пересмотрены в сторону увеличения с учетом приоритетов, обозначенных, в том числе, и парламентариями. 

Помимо этих предложений в заключение, которое депутаты представят на проект главного финансового документа в комитет по бюджетной и налоговой политике, обсуждались и другие рекомендации парламентариев. Приняты они были по итогам первого выездного заседания комитета на базе ООО «Комсомолец». Депутаты, в частности, предлагают Правительству края рассмотреть возможность введения ряда субсидий на обновление парка сельхозтехники при условии увеличения сельхозпроизводителями пахотного клина, на модернизацию или строительство новых элеваторных мощностей, а также на покупку зерновозов. 

В поддержку этих мер особенно эмоционально на комитете высказались представители агробизнеса. По словам Ирины Малакшиной, представляющей компанию «Мангазея-агро», их предприятие в ближайшие 7 лет планирует ежегодно увеличивать пахотный клин на 3 тысячи гектаров. По ее мнению, чтобы ускорить темпы освоения залежных земель Забайкалья, необходимо увеличить сельхозпредприятиям субсидирование техники. «Сейчас большими темпами осваиваются залежные земли Новосибирской и Иркутской областей, Алтайского края, где ежегодно дается до 4 тысяч рублей за каждый введенный в оборот гектар пашни. На наших прилавках всегда будет присутствовать продукция сельхозпроизводителей любых других регионов, но не Забайкальского края, потому что они более конкурентоспособны», - уверена она.

Определить приоритеты призывал представителей министерств и депутат Иван Нагель. «У нас село умирает. А оживить мы его можем только одним способом – дав людям работу. Уже сейчас очень сложно найти людей, которые готовы работать в селе, а через пять лет мы вообще никого не найдем, и нам уже поднимать нечего будет», - убежден Нагель. Между тем, по словам депутата Сергея Гурулева, каждая введенная в севооборот тысяча гектаров в сельской местности придает импульс развитию и, что самое главное, создает от 15 до 20 рабочих мест.

Отдельно на заседании была затронута тема эффективности использования средств господдержки. Депутат Иван Нагель, например, предложил минсельхозу края ежегодно размещать на сайте данные о том, кто из сельхозтоваропроизводителей региона и в каких объемах получил субсидии, на что их израсходовал и какой получил от этого эффект. «Из-за отсутствия информации у людей возникают вопросы и домыслы по поводу того, кто и сколько получает денег из бюджета. Надо сделать так, чтобы каждый житель Забайкалья мог наглядно видеть эти данные», - считает парламентарий. 

 

Ряд пожеланий к представителям министерств по форме представления бюджета высказала и председатель Контрольно-счетной палаты края Светлана Доробалюк. Прежде всего, по ее мнению, специалисты должны оценить исполнение текущего бюджета, проанализировать выполнение или невыполнение тех или иных показателей и уже на основе этих данных обосновывать принципы формирования бюджета на следующий год.

Окончательное заключение комитета с предложениями к проекту бюджета депутаты направят в профильный комитет в установленные сроки.

 

 

 

 

 

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `15
  • `16
  • `17
  • `19
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
1213
14
15161718
19202122232425
2627282930  
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook

КАРТА САЙТА