Новое в документах

Агропромышленный комплекс 06 ноября

Не тяжело в долги влезть, но тяжело выбраться

Не тяжело в долги влезть, но тяжело выбраться

Иркутский аграрный университет утонул в многомиллионных долгах, а его забайкальский филиал в лице аграрного института теперь вынужден их расхлебывать – судебные иски за долги головного вуза уже привели к блокировке счетов забайкальской кузницы сельскохозяйственных кадров. В ситуации разбирались участники рабочей встречи, которая состоялась в региональном парламенте под председательством Игоря Лиханова.

Поводом для встречи послужило обращение директора Забайкальского аграрного института  (ЗабАИ) Игоря Борискина. Автор письма назвал финансово-экономическую ситуацию учебного учреждения катастрофической и выразил серьезную обеспокоенность по поводу его дальнейшего функционирования. Как выяснилось на встрече, ситуация эта возникла несколько лет назад по причине авантюрных действий бывшего руководства головного вуза, которое задолжало огромные суммы разным коммерческим структурам. В итоге долги стали нарастать снежным комом, приведя к блокировке счетов, задолженности по налогам и т.д. В настоящий момент, по словам первого проректора Иркутского государственного аграрного университета имени А.А. Ежевского (ИрГАУ) Валерия Просвирина, общая сумма долгов университета перевалила за 400 миллионов.

Без вины виноватым в этой ситуации стал забайкальский филиал университета. Как рассказал Игорь Борискин, в этом году институт почувствовал тяжесть долгового бремени сполна  - кредиторы предъявили ему требования за долги головного вуза, счета учебного заведения заблокированы. «Конечно, те, кто сейчас работает в головном вузе, не виноваты в накоплении долгов, но мы-то и подавно в них не виноваты. Участие в накоплении не принимали, а платить теперь вынуждены. У нас и так финансирование ежегодно падает, так мы еще должны и свои деньги отдавать? – делится возмущением Игорь Борискин.

Озабоченность директора института можно понять – только в этом году объем субсидирования на выполнение государственного задания для ЗабАИ  был уменьшен на 37,2%. В итоге дефицит финансовых средств на начало года составил более 40 миллионов рублей. В учреждении были вынуждены ввести режим жесткой оптимизации, сократив за полтора года более 60 человек и выведя из эксплуатации часть учебных корпусов, мастерских, гаражей, ветеринарную клинику и общежитие. «Оптимизация – не выход. Надо выработать механизм, чтобы помочь головному вузу и нам. Если движения по долгам не будет, нас задавят в первую очередь», - убежден Борискин.

Как заверили представители двух учебных заведений, учредитель вуза в лице минсельхоза России вот уже несколько лет обещает проблему решить, но реальных сдвигов пока нет. По словам Валерия Просвирина, сейчас на имя федерального профильного министра готовится обращение за подписью губернатора Иркутской области.

Подключиться к решению этого вопроса готовы и представители Забайкалья. Заинтересованность в дальнейшем полноценном функционировании важнейшего для региона института высказали все участники встречи без исключения. Вместе с тем, вопросов к головному университету по поводу его отношения к читинскому филиалу у всех накопилось немало.   ЗабАИ, по словам депутата регионального парламента Анатолия Вершинина, много лет возглавлявшего этот институт, постоянно игнорируют по вопросам приобретения техники за счет федеральных программ. К примеру в этом году ИрГАУ было выделено 23 миллиона рублей на эти цели, ЗабАИ из этих средств не получил ни рубля. Годами не решаются и другие принципиально важные для забайкальского филиала вопросы.

Министр сельского хозяйства края Владимир Лоскутников и вовсе ставит вопрос ребром – надо работать в нормальных условиях или ставить вопрос о реорганизации Забайкальского института в самостоятельный  вуз, хватит быть пасынком. «Вы сюда гораздо меньше бюджетных мест отдаете, чем оставляете себе. У нас поголовье крупного рогатого скота и овец в три раза больше, чем в Иркутской области, а вы всего 20 бюджетных мест даете Забайкалью на ветеринарию. Нам этого недостаточно. Из Иркутска специалисты не приедут к нам работать»,  – заявил он представителю ИрГАУ.

Кстати, перспективы дальнейшего статуса ЗабАИ в виде самостоятельного университета на встрече обсуждались подробно.  Соблазнительным назвал вариант уйти в «самостоятельное плавание» или присоединиться к другому, но уже забайкальскому, университету Игорь Борискин. Заместитель министра образования края Евгений Егоров  тоже считает этот вариант самым приемлемым для Забайкалья. Он напомнил, что однажды регион уже обращался в департамент науки и высшего образования минсельхоза России по вопросу присоединения аграрного института к госуниверситету.  Однако ему однозначно сказали, что институт в ведение минобра не отдадут. Но, как убежден ректор Читинской государственной медакадемии Анатолий Говорин, право региона на наличие самостоятельного аграрного вуза надо более убедительно обосновывать на федеральном уровне. 

Но это все уже на перспективу. Ближайшая же задача – выровнять финансовую ситуацию. До тех пор, пока головной вуз не рассчитается с долгами, о какой-либо реорганизации речи идти не может. К решению проблемы намерены подключиться депутаты и сенаторы от Забайкалья, региональные парламентарии и профильное министерство.  

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `15
  • `16
  • `17
  • `18
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
5
6
7891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook

КАРТА САЙТА