Новое в документах

Заседание комитета 17 октября

Забайкальцев с редкими заболеваниями впишут в закон

Забайкальцев с редкими заболеваниями впишут в закон

Депутаты комитета по социальной политике краевого парламента рекомендовали сразу в двух чтениях принять законодательные поправки, расширяющие список забайкальцев с правом на бесплатное и льготное обеспечение лекарствами.

Перечень граждан, имеющих право на бесплатное и льготное обеспечение лекарственными препаратами,  в действующем региональном законе, принятом в 2010 году, значительно меньше, чем утвержденный федеральным законом. В итоге забайкальцы, которые перенесли инсульты и инфаркты, а также страдающие орфанными (редкими) заболеваниями, не могли рассчитывать на государственную поддержку. На этот факт в своем протесте от 1 августа 2018 года законодателям указал прокурор края Василий Войкин.

20 сентября текущего года в краевой парламент поступила законодательная инициатива губернатора Забайкальского края, которая ликвидирует существующий правовой пробел. 16 октября оба документа стали предметом обсуждения на комитете по социальной политике.  Как доложил депутатам первый заместитель министра здравоохранения края Александр Мироманов, предложенные поправки восстановят право на господдержку забайкальцев, страдающих редкими заболеваниями, а также перенесших инсульты и инфаркты. При этом на исполнение закона понадобится более 116 млн. рублей из краевого бюджета. На вопрос главы комитета Цырена Цыренова о том, есть ли возможность подкрепить финансово предложенные поправки, замминистра финансов края Светлана Чикичева сообщила, что в краевой казне на данный момент не хватает средств даже на исполнение действующего закона.

- На льготные и бесплатные лекарства необходимо 713 млн. рублей, в бюджете края нынешнего года заложены только 220 млн. рублей, то есть третья часть от потребности. И в 2019  году ситуация кардинально не поменяется, - прокомментировала представитель минфина, добавив к своим словам пожелание о том, «чтобы новые расходные обязательства принимались исходя из возможностей доходных источников бюджета».

О перспективах финансового обеспечения обязательств, которые перекладываются на плечи регионов, рассказал при обсуждении председатель Законодательного Собрания края  Игорь Лиханов.

- Буквально на прошлой неделе мы принимали участие в рассмотрении проекта бюджета в Совете Федерации. Должен отметить, что вопрос о финансовом подкреплении обязательств, которые федеральная власть перекладывает на регионы, звучал достаточно остро, - сообщил спикер.

По словам Игоря Лиханова, тему компенсации выпадающих доходов для региональных бюджетов на парламентских слушаниях поднимали представители многих российских территорий. «По итогам обсуждения Совет Федерации рекомендовал Правительству не нагружать регионы полномочиями без выделения под них финансирования», - подчеркнул  глава краевого парламента.

Добавим, что для снятия нагрузки с региональных бюджетов на федеральный уровень планируется перевести все расходы по пяти орфанным заболеваниям, а также расходы, связанные с рождением третьего ребёнка (источник – «Парламентская газета»). Как пообещал на слушаниях в Совфеде первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, «оставшаяся в региональных бюджетах «дыра» в 97 миллиардов рублей будет компенсирована регионам до конца текущего года». Также для компенсации выпадающих доходов субъектов (из-за исключения налога на движимое имущество) региональная доля акцизов на крепкий алкоголь будет увеличена с 50 до 80 процентов. Кроме этого, к 2024 году Правительство РФ обещает передать регионам 100 процентов акцизов на нефтепродукты.

В итоге комитет по социальной политике принял решение включить законопроект в повестку ближайшей сессии с рекомендацией принять предложенные поправки сразу в двух чтениях.

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `15
  • `16
  • `17
  • `19
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
1516
17
18192021
22232425262728
293031    
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook

КАРТА САЙТА