Парламент 27 сентября

Сокто Мажиев, Михаил Якимов и Георгий Шилин возглавили профильные комитеты

Каждый из них по результатам голосования получил по 35 голосов поддержки.

Сокто Бальжинимаевич Мажиев, ставший главой комитета по государственной политике и местному самоуправлению, был избран в состав Законодательного Собрания третьего созыва от Могойтуйского одномандатного округа №14. Уроженец села Хара-Шибирь Могойтуйского района, в 1983 году он окончил Читинский государственный педагогический институт им. Н.Г. Чернышевского по специальности "История и обществоведение"; в 2004 году – Российскую академию государственной службы при Президенте РФ по специальности "Государственное и муниципальное управление". Трудовую деятельность начал учителем истории Хара-Шибирской средней школы. После службы в рядах Советской Армии, с 1985 по 1988 годы работал заведующим отделом учащейся молодежи и пионерии, секретарем, первым секретарем Могойтуйского райкома ВЛКСМ. 1988 – 1991 гг. – первый секретарь Агинского окружкома ВЛКСМ. 1991 – 1994 гг. – генеральный директор "Ассоциации предпринимателей". С 1994 по 2000 гг. – начальник управления, заместитель председателя, председатель комитета по социальной защите населения Администрации Агинского Бурятского автономного округа. 2000 – 2005 гг. – руководитель администрации Могойтуйского района. 2005 – 2010 гг. – глава района. 2010 – 2013 гг. – заместитель председателя Правительства Забайкальского края, руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Забайкальского края. С апреля по сентябрь 2013 года – исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства Забайкальского края – руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Забайкальского края. В Законодательном Собрании Забайкальского края второго созыва на профессиональной постоянной основе работал председателем комитета по государственной политике, был  заместителем руководителя фракции «Единая Россия».

Единоросс Михаил Александрович Якимов, избранный на должность председателя комитета по аграрной политике и природопользованию, в краевой парламент третьего созыва вошел от Приаргунского избирательного округа №24. Место рождения - село Булдуруй Нерчинско-Заводского района Читинской области. В 1983 году окончил Бурятский сельскохозяйственный институт  по специальности "Зоотехния"; в 2005 году ФГОУ ВПО «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Р. Филиппова» по специальности "Экономика и управление на предприятиях АПК". Работал главным зоотехником совхоза «Рассвет», с 1987 года его профессиональная деятельность была связана с Приаргунским профучилищем №31 (ныне - Приаргунский государственный колледж), где он прошел путь от заведующего учебным хозяйством до директора. Среди наград - медаль ордена за заслуги перед Отечеством II степени.

Член ЛДПР Георгий Федорович Шилин, возглавивший комитет по молодежной политике и спорту, родился в г. Владивосток. В 2013 году окончил Читинский государственный университет по специальности "Государственное и муниципальное управление". Трудовая деятельность депутата началась в 1997 году с работы котельным машинистом госпитального судна "Обь" г. Владивостока. С 2001 по 2006 гг. он трудился менеджером дальневосточной компании "Сафари Грант", затем (до 2012 года) возглавлял ООО "Проксима Чермет" г. Читы. В 2012 – 2016 гг. – коммерческий директор ООО "Байкал Чермет". С ноября 2016 года исполнял обязанности помощника депутата Государственной Думы РФ В.В. Кулиевой, одновременно работая координатором Забайкальского регионального отделения политической партии ЛДПР. В Законодательном Собрании края второго созыва входил в состав комитета по демографической политике, качеству жизни и трудовым отношениям. В 2016 году, после упразднения комитета, работал в комитете по экономической, инвестиционной политике и собственности. Был заместителем руководителя фракции ЛДПР.

• `15
  • `16