Новое в документах

Агропромышленный комплекс 18 июня

"Чемоданы" разные, цель - одна

Совет краевого парламента рекомендовал Правительству региона наладить взаимодействие между профильными министерствами при реализации госпрограммы Забайкальского края «Устойчивое развитие сельских территорий (2014-2020 годы)»

18 июня по инициативе комитета по аграрной политике и потребительскому рынку Совет Законодательного Собрания заслушал и.о. министра сельского хозяйства края Владимира Лоскутников о ходе реализации краевой государственной программы «Устойчивое развитие сельских территорий», рассчитанной до 2020 года.

Как отмечалось на заседании, госпрограмма носит комплексный характер и реализуется по трем направлениям. Первое из них - улучшение жилищных условий сельских жителей, второе - обустройство сёл объектами социальной и инженерной инфраструктуры (строительство и реконструкция школ, фельдшерско-акушерских пунктов, клубов, спортивных сооружений, локальных водопроводов, распределительных газовых сетей и автомобильных дорог), третье - грантовая поддержка инициатив сельских жителей.

Министерство сельского хозяйства выступает в роли координатора программы. Как подчеркнул Владимир Лоскутников, бюджетные средства направляются в муниципалитеты при условии, если там «активно развивается сельское хозяйство и реализуются инвестиционные проекты в сфере агропромышленного комплекса».

По данным минсельхоза, ежегодно в госпрограмме участвует примерно две трети районов края. Самые активные - Агинский, Александрово-Заводский, Дульдургинский, Красночикойский, Могойтуйский, Нерчинский, Улётовский и Шилкинский. При этом Борзинский, Забайкальский и Краснокаменский районы,  где есть явный потенциал к развитию аграрной сферы, инициативу не проявляют.

Как сообщил депутатам глава минсельхоза, за три первых года действия госпрограммы 556 семей получили выплаты на строительство или покупку жилья, построены школа на 192 места, 2 ФАПа, 14 спортплощадок, реконструирован сельский клуб, уложены две дороги протяженностью в 6,5 км, обустроено 10 детских площадок, создан этнографический музей и восстановлен мемориал.

На всё это израсходовано 711,3 млн рублей бюджетных средств (367,9 млн рублей – из федерального бюджета, 297,6 млн рублей – из краевого и 45,8 млн рублей из местных бюджетов). Ещё 239 млн. рублей составили средства организаций и населения.

В 2018 году за счет программы 78 семей в 19 районах получат деньги на строительство и покупку жилья, планируется построить восемь спортплощадок, реконструировать 4,5 км дороги Нижний Стан – Бутиха (Тунгокоченский район), построить ФАП в селе Утан Чернышевского района, поддержать 10 местных проектов по строительству детских и спортивных площадок и восстановлению памятника.

Оценки депутатов в отношении качества исполнения госпрограммы были различными. Сергей Белоногов, поинтересовался, например, верит ли сам Лоскутников в эту госпрограмму. Перечисленные мероприятия депутат охарактеризовал как «мелочь, которую даже не видно». Анатолий Романов высказался о том, в реализации программы «каждое ведомство несёт свой чемодан», действуя врозь. Сергей Сутурин констатировал, что у программы нет четких параметров, которые позволили бы оценить ее результативность. Он же предложил записать в решение отдельный пункт о неудовлетворительной оценке хода исполнения программы.

Совет же, несмотря на прозвучавшую критику, с такой постановкой вопроса не согласился. В итоговом постановлении – 8 против двух - депутаты решили отразить более конструктивное предложение Анатолия Романова к Правительству региона - наладить эффективное взаимодействие между профильными министерствами. Несмотря на то, что "чемоданы" у них разные, конечная цель - устойчивое развитие сельских территорий - должна быть единой.

Владимир Лоскутников рассказал депутатам Заксобрания края о реализации программы «Устойчивое развитие сельских территорий» - ТК "Альтес"

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `15
  • `16
  • `17
  • `20
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18
192021222324
252627282930 
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА