Новое в документах

Экология 18 июня

Зеленый пояс: преимущества и ограничения

Зеленый пояс: преимущества и ограничения

Создание лесопаркового зеленого пояса вокруг краевой столицы у некоторых забайкальцев  по-прежнему вызывает опасения. Споры не умолкают, мнения звучат противоречивые. Что он представляет собой, как изменится жизнь людей, проживающих и ведущих хозяйственную деятельность на этой территории? Об ограничениях и преимуществах зеленого пояса рассказал руководитель рабочей группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса ОНФ в Забайкальском крае, председатель экспертного совета при Законодательном Собрании Виктор Дибирдеев.

- С 1 января 2017 года вступили в действие поправки в федеральный закон об охране окружающей среды, в части создания лесопарковых поясов. В законе   предельно чётко регламентирован механизм создания пояса, на процедуру определения границ выделено 180 дней. Постановление о создании зеленого пояса вокруг Читы площадью 21 786 гектаров депутаты Законодательного собрания приняли на июньской сессии. Таким образом, к декабрю окончательно должны быть решены структурные и организационные вопросы, а также определены  границы пояса.

- Виктор Измайлович, давайте напомним хронологию событий, как принималось решение? Ведь не сразу все получилось…

- Это действительно так. Мы дважды проводили  публичные общественные слушания. По итогам первых в  феврале этого года вопрос был рассмотрен на площадке профильного парламентского комитета в Заксобрании края. Достаточно много тогда возникло спорных вопросов, депутаты рекомендовали нам создать рабочую группу, в которую вошли представители региональных министерств, федеральных ведомств и общественных структур и самого краевого парламента. Эксперты тщательно проработали все вопросы, которые могли препятствовать созданию зеленого пояса.  В результате площадь нам пришлось сократить - изначально планировалось  более 40 тысяч гектаров, но учитывая сложности с проведением обследований, изучением территории было принято решение на первом этапе включить в зону - 21 786  гектаров.  К сожалению, юго-запад Читы - это территории  сел Сивяково и Амодово в Читинском районе и северо-запад города - леса возле поселка Смоленка, в том числе, мемориальный комплекс памяти жертв политических репрессий – пока не охвачены зеленым поясом, но их обязательно нужно включить на втором этапе реализации проекта. На сегодня принципиальное решение о создании лесопаркового пояса принято, первый шаг сделан.

- Бытует мнение, что зеленый пояс  будет  тормозить развитие города, как-то ограничит права людей, проживающих на этой территории, либо ведущих там хозяйственную деятельность. Так ли это в действительности?

- Никаких ограничений для жителей территорий, вошедших в состав пояса, не будет. Напротив, зоны с ограниченным режимом природопользования позволяют создавать вокруг города условия для  свободного от негативного воздействия отдыха. Да, появятся дополнительные ограничения – на размещение отходов производства и потребления, на  строительство животноводческих и птицеводческих  ферм, устройство навозохранилищ и скотомогильников, складов ядохимикатов и  минеральных удобрений, на  лесопильные цеха и все, что связано с переработкой древесины. Кроме того, на этих территориях запрещена разработка полезных ископаемых, за исключением минеральных вод, лечебных грязей и других природных лечебных ресурсов.  Также в пределах зеленого пояса будет запрещено использование токсичных препаратов, даже в целях охраны  леса. Пояс, собственно, и создается,  чтобы люди могли смело ходить в лес, собирать экологически чистые ягоды, грибы и не бояться отравлений.  У власти появится инструмент  для более эффективной защиты лесов от негативного воздействия и его сохранности для будущих поколений, а город будет развиваться в том направлении, где ограничений нет.

- Что касается, например, фермерских хозяйств, которые не могут входить в состав зеленого пояса, но уже расположены в предполагаемых границах, какова их судьба?

- Все хозяйствующие субъекты, которые попадают в зону зеленого пояса,  сохраняют свои права, никакого ограничения их деятельности не будет. Эти объекты будут исключены из особо охраняемой территории, при этом  площадь зеленого пояса  меньше не станет. Взамен исключенному участку будет  подбираться другой, но равнозначный. А вот возводить новые фермы или, скажем, деревообрабатывающие предприятия, жилые дома в пределах зеленого пояса  уже не получится.

- И все же капитальное строительство в отдельных случаях разрешается. Виктор Измайлович, что можно будет строить и что приветствуется?

- Капитальное строительство, действительно, не запрещено, если это объекты образования или здравоохранения – школы, профилактории, оздоровительные лагеря. Здесь могут проходить линии связи и электропередачи, трубопроводы, автодороги, возможно строительство гидротехнических сооружений. Леса вокруг Читы должны стать парковыми зонами, поэтому оборудование  туристических, рекреационных и спортивных зон приветствуется. Сейчас активно развивается бег по горной лесистой местности, а ведь Забайкалье идеально подходит  для создания  трасс для этого вида спорта. Они, к слову, достигают по протяженности 50 км, и если мы сможем оборудовать их, то станет возможным  проведение  соревнований межрегионального, всероссийского и даже международного уровня на нашей территории.

Подчеркну: принципиальное решение о создании лесопаркового пояса вокруг Читы принято. Впереди скрупулезная, ответственная и непростая работа по кадастровому отводу земли и другим организационным моментам. Но она стоит того, чтобы зеленый пояс  был не просто  нарисован на карте, а появился в натуре.

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `15
  • `16
  • `17
  • `19
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18
192021222324
252627282930 
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook

КАРТА САЙТА