Новое в документах

Здравоохранение 08 июня

Порядка 100 ФАПов Забайкалья не обеспечены фельдшерами

Порядка 100 ФАПов Забайкалья не обеспечены фельдшерами

В крае постоянно открыто более ста вакансий сельских фельдшеров. Специалиста со средним специальным образованием ждут на терапевтических и педиатрических участках поликлиник, но более всего в фельдшерах нуждается село. О работе по подготовке кадров среднего звена в медицинских училищах края шла речь на заседании фракции «Единая Россия» в Заксобрании края.

В работе депутатов парламентской фракции «Единая Россия» проблемные вопросы, связанные с поддержкой и развитием первичного звена в здравоохранении, находятся в списке приоритетных. На этот раз разговор был посвящен подготовке кадров среднего звена в регионе, к диалогу депутаты пригласили специалистов профильного ведомства.

- Многие годы, несмотря на недостаточность финансирования, мы сохраняем в регионе систему подготовки среднего медперсонала, - сообщила начальник отдела кадровой политики краевого минздрава Елена Лазарева. - До этого года она осуществлялась в шести медицинских образовательных учреждениях. В апреле два старейших училища в Балее и Петровске-Забайкальском стали филиалами Читинского медколледжа, но они сохранили плановый объем набора, мы не сократили контингент обучающихся и совершенно не затронут педагогический персонал. В связи с высокой потребностью в фельдшерах во всех филиалах ведется набор по специальности «лечебное дело». Общее количество обучающихся в  медучилищах и колледжах края – 2675 человек, в том числе 1500 на бюджетной основе.

Ежегодно учебные медицинские заведения поставляют отрасли более 600 молодых специалистов среднего звена. И всё же их катастрофически не хватает. Чем дальше деревня от городской цивилизации, тем сложнее найти медика, - говорят специалисты краевого минздрава.

- По уровню обеспеченности медперсоналом как высшего, так и среднего звена мы соответствуем средним показателям по стране. В государственной системе работают порядка 4 тысяч врачей и 9,5 среднего медперсонала. На уровне краевых медицинских организаций, ЦРБ, участковых больниц дефицита в среднем медперсонале нет. Остро вопрос стоит с обеспечением специалистов на ФАПах, порядка 100 из них не обеспечены фельдшерами. Более того, в 60-70 из них мы никогда и никого отправить не сможем – это маленькие села.  Условно говоря, 51 жителем никто из выпускников становиться не желает, - отметила Елена Лазарева. 

- Если сейчас такая проблема у 60-70 ФАПов, то через год-два это количество может кратно увеличиться, и тогда говорить, что у нас 40% населения проживает в селе, уже не придется. Вся наша жизнь сконцентрируется возле двух-трех крупных и нескольких мелких  городов. Что делает ведомство, чтобы жители этих сел получали медицинскую помощь? – задал вопрос депутат Сокто Мажиев.

- Медпомощь в этих населенных пунктах сейчас оказывается за счет совместителей. Проблема не столько медицинская, сколько социальная – там нет инфраструктуры, нет связи, а самое главное – нет никакого жилого фонда. Сегодня более 400 специалистов арендуют жилье в районах, но во многих селах даже эта возможность отсутствует, - ответила Елена Лазарева.

Руководитель парламентской фракции Сергей Михайлов обратил внимание участников диалога на то, что уже не первый год обсуждается тема  строительства ФАПов с жильем, однако продвижение пока не наблюдается, хотя такое решение могло бы снять жилищные вопросы для сельских фельдшеров.

- Когда мы, наконец, начнем строить ФАПы с жильем? Предлагаю перед июльской сессией на заседании президиума фракции обсудить эту проблему с приглашением зампредов правительства и министров. Не первый год эта тема поднимается, нужно уже прийти к какому-то решению. Кроме того, на самом-то деле строим мы в селах жилье, в том числе и по федеральной программе развития сельских территорий, за реализацию которой отвечает минсельхоз. Я думаю, что двум министерствам стоит активнее принимать в ней участие, составить конструктивный разговор и обсудить возможность софинансирования строительства жилья для своих специалистов. Возможно все, ведь смогли же депутаты фракции добиться, чтобы программа «Земский доктор» распространялась на фельдшеров, и она будет работать в крае.  Сегодня активно обсуждается вопрос по распределению медицинских кадров, и если медицинское сообщество региона подтвердит актуальность и необходимость такого шага, то мы готовы и дальше транслировать эти мысли, в том числе в Госдуме, - подчеркнул Сергей Михайлов.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `15
  • `16
  • `17
  • `18
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
4567
8
910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook

КАРТА САЙТА