Новое в документах

Парламентские фракции 19 апреля

Детсады «обрастут» ясельными группами

Детсады «обрастут» ясельными группами

За два года в Забайкалье будет создано более тысячи ясельных мест для детей до трех лет. Об этом депутатам парламентской фракции «Единой России» 18 апреля рассказал заместитель министра образования края Евгений Егоров.

Один из вопросов повестки заседания касался мер, предпринимаемых региональным Правительством и профильным министерством по увеличению мест в детсадах для малышей ясельного возраста. Как сообщил депутатам представитель ведомства, вопрос обеспечения детей местами в детсадах находится на постоянном контроле у губернатора региона. Стратегия, разработанная осенью прошлого года Советом при Президенте России, предполагает, что к 2021 году все дети в возрасте от 2 месяцев до 3 лет должны быть обеспечены местами в ясельных группах. Соответствующая программа разработана и в Забайкальском крае.

Правительством России в феврале этого года утверждено распределение средств федерального бюджета на создание в субъектах дополнительных мест для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет в детсадах. На строительство, пристройки, выкуп или приобретение зданий на условиях софинансирования краю распределены на два года почти 834 млн рублей, из них 430 – на текущий год, 403 млн – на 2019 год.  Свою долю софинансирования, а это 8,7 млн рублей, регион уже предусмотрел. Соответствующие изменения в бюджет края были приняты депутатами на вчерашней сессии в двух чтениях.

По словам замминистра, в настоящее время ведется работа по подготовке соответствующего соглашения региона с федеральным министерством. Разработана пилотная проектная документация на строительство здания для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. Положительное заключение Государственной экспертизы о достоверности определения сметной стоимости уже получено. Готовится пакет документов в минстрой России для включения ПСД в перечень экономически эффективных проектов.

Разработанный проект планируется применить на 31 площадке муниципальных районов и городских округов края. Как пояснила зампред регионального Правительства Аягма Ванчикова, проект представляет собой  модульную пристройку к действующим детсадам и их инфраструктуре. В этом году их будет построено 15, из них 10 – в краевой столице, 5 -  в Агинском округе, где потребность в ясельных группах стоит особенно остро. Остальные 16 пристроек или зданий появятся в крае в 2019 году. За два года в Забайкалье планируется создать 1116 ясельных мест.

Евгений Егоров добавил, что в крае сегодня функционируют 25 негосударственных и 4 некоммерческих организаций, предоставляющих услуги по присмотру и уходу за детьми. 80%  посещающих их малышей – это дети в возрасте от 1,5 до 3 лет, которые ожидают очереди в муниципальные детсады. Ежемесячная родительская плата в них составляет от 9 до 19 тысяч рублей. В целях поддержки частных детсадов региональное Правительство предоставляет им субсидии на возмещение части затрат. В прошлом году семи организациям, имеющим лицензию на образовательную деятельность, была предоставлена субсидия в размере 19 млн. рублей на 495 детей. В Чите, например, за счет регионального и муниципального бюджетов удалось снизить родительскую плату на 6 тысяч рублей.

По словам докладчика, в муниципалитетах края разработаны «дорожные карты» по ликвидации очередей для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет. Сегодня в Забайкалье в очередь за детсадовским местом стоят 3932 ребенка в возрасте от 3 до 7 лет,  в возрасте от 0 до 3 лет – 5078. Самую большую очередность традиционно показывает город Чита, где она составляет выше двух тысяч человек. Всего же дошкольным образованием в Забайкалье охвачено 47476 детей.

Депутаты в своем решении рекомендовали министерству образования осуществлять постоянный контроль за подготовкой муниципалитетов  к строительству зданий и принять исчерпывающие меры по исполнению сверстанных планов. Со стороны депутатского корпуса, как заверил Сергей Михайлов, минобру в этом вопросе будет оказана всемерная поддержка.

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `15
  • `16
  • `17
  • `18
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
161718
19
202122
23242526272829
30      
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook

КАРТА САЙТА