Новое в документах

Социальная политика 18 апреля

Забайкальцы стали чаще обращаться за защитой своих прав

Забайкальцы стали чаще обращаться за защитой своих прав

Чаще всего жители Забайкалья жалуются на жилищные проблемы. Депутаты на очередной сессии заслушали ежегодный отчет уполномоченного по правам человека в Забайкалье Николая Каргина.

 

Восьмилетний опыт работы института показал его востребованность.  За это время к региональному омбудсмену за защитой своих прав обратилось свыше 10 тысяч забайкальцев, только в прошлом году таких обращений было 1156.

Как подчеркнул докладчик, возросло количество обращений по жилищным проблемам, не теряет актуальности проблема переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Жители аварийных домов жалуются на долгое ожидание переселения, отказываются от предлагаемых вариантов по причине отдаленности от прежнего места жительства и отсутствия инфраструктуры в районе переселения, справедливое возмущение у них вызывает качество предоставляемого жилья.  

Не сокращается число обращений по проблемам обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которым исполнилось 23 года и более. В настоящее время в очереди на получение жилья состоит 5 870 человек. За год к Уполномоченному поступило 28 обращений по этой проблеме.

Как и в предыдущие годы, граждан волнуют проблемы получения жилищно-коммунальных услуг надлежащего качества и по разумной цене. Отмечаются случаи завышения расценок и объемов поставляемых услуг, что вызывает переплаты и недоверие к существующим тарифам. За прошедший год с помощью исков прокуратуры в суды нескольким тысячам забайкальцев было возвращено свыше 11 млн. рублей переплат за электрическую и тепловую энергию.

В крае проживает около 80 тысяч инвалидов. В своих обращениях они поднимают проблемы улучшения жилищных условий, лекарственного обеспечения и обеспечения техническими средствами реабилитации, несогласия с решениями медико-социальной экспертизы. Реализация региональной программы «Доступная среда», по словам Николая Каргина, осуществляется медленно из-за недостаточного финансирования. По-прежнему остро стоят вопросы по установлению и снятию инвалидности, прохождению медико-социальной экспертизы. «Ежегодно мы поднимаем проблему ненужности подтверждения группы инвалидности при явных ее признаках. На наш взгляд, эта процедура унижает человеческое достоинство, заставляя инвалидов доказывать свои заболевания и ограниченные возможности здоровья», - уверен омбудсмен.  

Выделил докладчик и проблему защиты прав граждан, страдающих психическими расстройствами. По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году психические расстройства войдут в первую пятерку заболеваний, ведущих к потере трудоспособности. В Забайкалье проживает более 32 тысяч таких людей, а это 2,7 % от всего населения края. В шести психоневрологических домах-интернатах находится 2700 человек, нуждающихся в постоянном постороннем уходе. При этом отмечается уменьшение доступности психиатрической помощи – сокращение коечного фонда, нехватка специалистов.

Существует проблема с обеспечением лекарственными препаратами граждан, страдающих орфанными (редкими) заболеваниями. В региональный регистр входит 94 таких человека. Для обеспечения их лекарствами необходимо 123,8 млн.  рублей, а  фактически выделено из регионального бюджета лишь 45,2 млн. рублей. 

В сфере нарушения трудовых прав забайкальцы жаловались на  несвоевременную выплату заработной платы и снижение ее размера, на необоснованное увольнение, на невыплату заработной платы в размере МРОТ и районного коэффициента.

От содержащихся под стражей осужденных и их близких в прошлом году поступило 209 обращений, что на 14 % меньше по сравнению с 2016 годом. Сократилось и число жалоб на условия содержания в исправительных колониях и следственных изоляторах. Как и прежде, большая часть заявлений не связана непосредственно с условиями содержания. В них обжаловались решения и действия (бездействие) должностных лиц правоохранительных органов, следствия и суда по уголовным делам.

Остается большое число нарушений, связанных с бытовыми условиями осужденных, сохраняются проблемы с их трудовой занятостью. Так, в ФКУ ИК-7 работает 198 из 955 трудоспособных лиц, или 21%. Аналогичная ситуация прослеживается и в целом по УФСИН России по Забайкальскому краю, где на оплачиваемых работах из 5 977 осужденных занято лишь 1105 человек. 

После доклада Николай Каргин ответил на вопросы депутатов. В частности, Игорь Мудрак интересовался взаимодействием забайкальского омбудсмена с коллегами из других субъектов. По словам докладчика, взаимодействие довольно активное. «При конфликте  на руднике в Вершино-Дарасунском мы эффективно использовали возможности своего коллеги из Челябинска, где находится главный офис этого предприятия. И они очень серьезно пощипали этих руководителей, которые дали нам все-таки потом официальный ответ», - привел пример докладчик.

Депутат Евгений Бурдинский попросил разъяснить готовящиеся поправки  в федеральное законодательство в части введения понятия «уголовный проступок».  Как подчеркнул омбудсмен, для Забайкалья эти поправки принципиально важны, поскольку в крае очень много судимых и  привлекаемых ранее  к уголовной ответственности людей.  «Уголовный проступок» – это среднее между административным и уголовным правонарушением. Если человек впервые совершает правонарушение небольшой тяжести, то суд может наложить на него штраф, но при этом судимым он не будет признаваться. Для нас это принципиально важно.  Например, ребенок в 12 лет угнал велосипед, а потом ему это аукается в 23 года, когда он заканчивает юридический факультет. Как только закон вступит в силу, мы будем активно его пропагандировать, чтобы забайкальцы меньше привлекались к уголовной  ответственности», - заверил Николай Каргин.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `15
  • `16
  • `17
  • `18
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
1617
18
19202122
23242526272829
30      
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook

КАРТА САЙТА