Новое в документах

Агропромышленный комплекс 04 апреля

О сельском хозяйстве замолвили слово

О сельском хозяйстве замолвили слово

Преференции неблагоприятному для сельхозпроизводства Забайкалью, льготное кредитование аграриев и субсидирование сельхозтехники – такие предложения в Государственной Думе озвучили представители региона. В парламентских слушаниях по проблемам совершенствования бюджетной поддержки агропромышленного комплекса приняла участие глава профильного комитета Законодательного собрания края Элина Акулова.

 

- Вообще, любое участие в такого рода федеральных мероприятиях, когда мы можем высказать свои предложения, считаю полезным и эффективным. Причем, мы имели возможность на площадке Государственной Думы обсудить не только законодательное регулирование отрасли, но и практические механизмы ее финансирования, - поделилась впечатлениями депутат.  - Понравилось, что лично удалось пообщаться с председателем аграрного комитета Государственной Думы Владимиром Кашиным. Это компетентный, грамотный человек, владеющий ситуацией в отрасли. Зная обстановку не только на отдельно взятых, курируемых им территориях, но и в целом по России, он большое внимание уделил тому, что во всех регионах разные условия ведения сельского хозяйства. Отрадно, что Забайкальскому краю слово было предоставлено практически в начале парламентских слушаний. Выступал от региона зампред Правительства края Сергей Новиченко, который курирует вопросы сельского хозяйства. Надо отметить, наши предложения были восприняты и поддержаны рядом регионов. Надеемся, что они будут учтены в официальных рекомендациях по итогам парламентских слушаний.

 

Не земля хлеб родит, а небо

 

Одно из предложений, как рассказала депутат, касалось перечня субъектов Российской Федерации, территории которых в январе прошлого года были отнесены к неблагоприятным для производства сельскохозяйственной продукции. Забайкальский край вошел в число таких субъектов. Однако ни один из  действующих механизмов распределения и предоставления государственной поддержки за счет федерального бюджета сегодня не имеет отсылок на этот перечень. «Мы предложили, чтобы Правительство Российской Федерации при поддержке Государственной Думы рассмотрело возможность дополнительных мер поддержки для этих территорий», - отметила Элина Акулова.

 

Льготные кредиты – хорошо, но мало

 

Второе, на что обратили внимание представители Забайкалья, это льготное кредитование сельхозтоваропроизводителей. «Такой вид государственной поддержки крайне востребован аграриями. Но, к сожалению, те объемы, которые нам сегодня выделяет федеральный центр, несоизмеримо малы и не покрывают потребности региона. Тема инвестиционных льготных кредитов тоже поднималась многими территориями, у нас в этом году на эти цели вообще не предусмотрено ни рубля. А потребность в них, как озвучил Сергей Сергеевич Новиченко, составляет порядка 613 миллионов рублей. Мы попросили парламентариев обратить на это особое внимание. Если мы говорим о развитии отрасли, о привлечении в нее инвестиций, то поддержка должна быть обеспечена финансово», - считает депутат.

 

Трактор в поле – жизнь в раздолье

 

Третья заявленная Забайкальем проблема касается технической и технологической модернизации отрасли. Тема, как подчеркнула Элина Акулова, в целом актуальна для всей России, но для аграриев Забайкалья осложняется еще и удаленностью региона. Приобретая технику, помимо основной стоимости они вынуждены оплачивать ее доставку. А обходится это недешево - порядка 400 тысяч рублей. «Поэтому мы предлагаем вернуть практику прошлых лет, когда заводам-производителям федеральный центр субсидировал 30% от стоимости техники в случае продажи ее в отдаленные территории. Сейчас эта мера поддержки тоже действует, но субсидируется не 30, а 20% от стоимости, и привилегий для дальних регионов нет. Мы просим все-таки вернуться к прошлому опыту, для наших аграриев даже 10% очень важны, они позволили бы покрыть затраты на транспортировку техники», - уверена Элина Акулова.

 

Долг платежом красен

 

Важным продолжением темы глава аграрного комитета назвала состоявшиеся переговоры с заместителем генерального директора ОАО «Росагролизинг» Натальей Зудиной. С 2015 года лизинговая компания  практически приостановила взаимодействие с Забайкальским краем из-за массового невыполнения долговых обязательств. Как напомнила Элина Акулова, в свое время на региональном уровне была введена такая мера поддержки, как субсидирование в размере 50% лизинговых платежей за приобретенную технику и оборудование. Аграрии региона стали охотно приобретать технику в лизинг. К примеру, только «Енисеев» тогда в край зашло порядка 100 единиц. Но настали трудные времена, такая мера поддержки на региональном уровне была отменена, а сельхозтоваропроизводители остались один на один с кредиторами. В итоге массовые неплатежи вынудили «Росагролизинг» пойти на изъятие техники, сегодня она выставлена на продажу. Элина Акулова не исключила, что аналогичные требования компания начнет предъявлять и по приобретенному в лизинг скоту. Но допустить этого нельзя, убеждена депутат, потому как в свое время завезенные в край племенные животные оказали большое влияние на продуктивность скота.

«Вся эта ситуация вызывает большие трудности, в том числе, у наших инвесторов, потому что необходимость в приобретении техники очевидна.  «Росагролизинг» – это государственный оператор, у него есть определенные преференции, он может продавать технику, которая по качеству и ценам гораздо выгоднее, нежели у конкурентов. А желающие приобретать сельхозтехнику у нас, безусловно, есть. Причем это не только такие крупные предприятия, как «Комсомолец» в Чернышевском районе. В прошлом году, например, хозяйство «Рассвет» в Калганском районе приобрело хороший комбайн в Бурятии через лизинговую компанию. Поэтому нам крайне важно, чтобы «Росагролизинг» с нами работал. Как мы поняли из беседы, они готовы идти навстречу, но при этом требуют от нас встречных шагов. Договорились, что в ближайшее время будем встречаться на площадке «Росагролизинга». Разумеется, они ждут предложений, как регион намерен  эту проблему решать. Хотя, как заверила нас Наталья Зудина, в точечном режиме они готовы рассматривать заявки наших производителей и инвесторов на поставку техники. Но при условии, если мы докажем их платежеспособность», - отметила Элина Акулова.

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `15
  • `16
  • `17
  • `19
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
23
4
5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook

КАРТА САЙТА