Новое в документах

Депутатский десант 03 апреля

Право на бесплатный лес в Хилокском районе не могут реализовать 30 заявителей

Право на бесплатный лес в Хилокском районе не могут реализовать 30 заявителей

Глава профильного парламентского комитета Анатолий Романов назвал нонсенсом ситуацию, при которой лесной район в течение года не может удовлетворить заявки на выделение древесины под строительство жилья.

В  Лесном кодексе РФ предусмотрена возможность выделения леса для строительства дома бесплатно. Насколько реально воспользоваться этим правом, например, молодым семьям? Этот вопрос депутаты краевого парламента обсуждали на выездном заседании комитета по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям в Хилке.

Один раз в 50 лет житель Забайкалья имеет право получить 220 кубов бесплатного леса на строительство индивидуального жилья, из них 200 - на дом, 20 - на постройки. Кроме того, раз в 25 лет жители края могут получить 20 кубов леса для проведения ремонтных работ. Право предусмотрено соответствующим законом Забайкальского края. Между тем, по словам  и.о. директора Хилокского лесхоза Сергея Глазкова, воспользоваться этим правом в районе на данный момент не могут 30 заявителей.

- Основная часть заявителей – жители Хилка. На территории Хилокского лесничества работают два арендатора, остальные леса – это зеленая зона, кедровые леса, автомобильные полосы. Объем спелого леса - мизерный, да еще и поврежден пожарами и незаконными рубками, - рассказал Сергей Глазков. – Мы предлагаем места в других лесничествах, но люди отказываются. Причины разные называют -  далеко, крутые склоны, бездорожье, лес не устраивает. Именно поэтому мы и не можем удовлетворить потребность.  Стараемся по мере возможностей, где какие участки находим, оформляем сразу. В 2016 году мы отпустили 2 тыс. кубометров, в 2017-м около двухсот, в этом - 100 кубометров.

По словам министра природных ресурсов Александра Волкова, необоснованных отказов для обеспечения древесиной на строительство и ремонты не было. Однако он согласился с тем, что получить ее в некоторых лесничествах бывает непросто.

- Наиболее остро проблема стоит в малолесных районах и там, где преобладающими являются мягколиственные породы, такие как береза и осина. К примеру, по Читинскому району на сегодняшний день очередь порядка 400 человек. В тоже время есть лесничества, где очереди совсем нет – люди могут обратиться туда. Я хочу отметить, что участок лесосеки отводится там, где его можно отвести, а не там где хочется. У нас были случаи, когда люди кивали на «защитные» леса и требовали: хочу здесь пилить и все! В таких случаях, конечно, был отказ.

В ходе обсуждения председатель комитета по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям Анатолий Романов обратил внимание на то, что обеспечение жильем молодых семей, молодых специалистов – одна из острых проблем региона, и при таком количестве желающих строиться не давать людям такую возможность, затягивать время – просто возмутительно.

- Мы же прекрасно понимаем, что за этим кроется. Если молодой человек начинает строиться – он останется здесь, корнями врастет, а значит - деревня или село будет жить. И потом, когда своими-то руками построено, то совсем другое отношение к жизни, к своей семье, ко многим другим вещам – это, чего так не хватает сегодня. У нас молодежь уезжает из глубинки, специалистов на работу не заманишь, а ведь одна из главных причин такой ситуации – отсутствие жилья. Столько заявок в лесном районе, а мы за год не можем их удовлетворить – это же нонсенс! Это неправильная позиция. Надо внимательнее посмотреть на проблему и предоставить, наконец, людям лес под строительство жилья, - призвал Анатолий Романов руководство района.

Как сообщалось ранее, депутаты профильного комитета приняли решение взять проблемы Хилокского района под свой контроль. В апреле ими запланировано еще одно выездное заседание,  парламентарии намерены в этот раз привлечь к диалогу министра экономического развития региона Сергея Новиченко.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `15
  • `16
  • `17
  • `20
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2
3
45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА