Новое в документах

Депутатский десант 02 апреля

Забайкальский край ограниченно готов к пожароопасному периоду

Забайкальский край ограниченно готов к пожароопасному периоду

Впервые за последние пять  лет Рослесхоз признал Забайкальский край ограниченно годным к пожароопасному периоду. Об этом министр природных ресурсов края Александр Волков сообщил на выездном заседании комитета  по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям Заксобрания края, которое прошло в Хилке.

По информации краевого минприроды, в  2018 году в краевом бюджете на охрану лесов от пожаров предусмотрено 142,5 млн. рублей,  на  их тушение - 41,3 млн. рублей, на степные пожары - 82 млн. рублей.  В настоящее время проведены аукционы и подписаны госконтракты на приобретение спецодежды, пожарного и полевого снаряжения, авто ГСМ. Впервые за последние пять лет закупаются спальники, чтобы обеспечить минимальные условия для людей, которые осуществляют тушение лесных пожаров.

- Торгово-закупочные процедуры организовали на месяц раньше, чем обычно – в конце февраля. Часть имущества уже доставлена на склады авиабазы. На сегодняшний день мы оснащены лучше, чем в последние пять лет, - сообщил министр природных ресурсов Александр Волков. - В штате Читинской авиабазы охраны лесов на этот год число десантников выросло со 150 до 250. Семь самолётов типа Cessna и три АН-2 готовы к авиапатрулированию. Рослесхоз впервые признал Забайкальский край ограниченно готовым к пожароопасному периоду. Но в конечном итоге, насколько мы готовы покажет сам пожароопасный период. Как будем тушить, так и будем делать выводы.

В обсуждении вопроса о подготовке к пожароопасному периоду активное участие приняли лесопромышленники и главы сельских поселений  Хилокского района. Своими предложениями поделился один из крупнейших представителей лесного бизнеса Хилка Анатолий Цветков.

- Я эту тему с 82 года  изучаю, знаю, о чем говорю. Во-первых, нужно обязательно  в школьной программе отвести время  для обучения  детей поведению в лесу.  Во-вторых, на высоте 5- 10 метров сучья обрубить, чтобы пожары не возникали. И есть городская зона, ее радиус  5 км, которую нужно разредить. Сейчас, к примеру, стоит на одном квадратном метре 10 деревьев - уже и получается как костер. Отсюда и верховые, и неуправляемые пожары.

Еще одно практическое предложение поступило от предпринимателя из с.Шантой Виктора Цыбикова.

-  Чаще всего пожары возникают после массовых мероприятий, такие места называются неорганизованными. У нас несколько излюбленных мест отдыха, где проходят неконтролируемые гуляния.  Вот нужно их сделать безопасными и облагородить - установить волейбольную площадку там, оборудовать  мангалы. Все равно ведь поедут туда, несмотря на запреты.

Поделилась своей личной проблемой  жительница урочища Косулька Татьяна Евлинская.

- Наша улица расположена между двух сопок. Лес, буквально, растет в огороде. Два года назад я сама себе придумала  головную боль. Взяла в городе разрешение на  вырубку лес за огородом. Мне дали 20 метров, три участка обработали, вырубили, решили сжечь. Подключили к скважине шланг, подожгли эту кучу, так сразу пришел прокурор, заставил погасить и приписал 400 тысяч штрафа. Я думаю, 400 тысяч за свою инициативу – это очень много для меня, поэтому в прошлом году все лето караулила эту кучу, нынче уже весна, опять караулить буду. В прошлом году выпал снег, я позвонила в пожарку, попросила машину, чтобы контроль был,  пока горит – отказали, ваши проблемы, говорят. У нас крайние дома все в лес  уходят,  и в каждом огород наполовину молодняком зарос.  Если, не дай бог, какой-то пожар, 128 домов сгорит, потому что улица как в трубе.

У участников заседания эта ситуация вызвала крайнее возмущение. К представителям местной власти и специалистам структурных  специализированных подразделений, которые занимаются профилактикой и тушением лесных пожаров на территории района, обратился председатель комитета по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям краевого парламента Анатолий Романов.

- Все эти вопросы входят в компетенцию муниципальной власти. Я не понимаю, зачем из этой ситуации делать проблему, а она, действительно, может принять  глобальные масштабы. Страна еще не пережила трагедию в Кемерово. Надо ответственно к вопросам безопасности своих жителей подходить. Человек пришел к вам за помощью, в то время когда снег был, сам подготовился, только постой и посмотри, пока горит, а и их подальше послали. Ну, это же чудовищно!

Анатолий Романов призвал тех, от кого зависит решение этого вопроса, взять его на контроль и в ближайшее время помочь жителям урочища Косулька. Кроме того,  депутаты профильного комитета приняли решение взять Хилокский район под свой контроль. Уже через месяц они снова приедут сюда, чтобы  вновь вернуться к обсуждению обозначенных проблем района и рассказать о первых итогах проделанной работы.

Депутаты комитета по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям встретились с лесозаготовителями Хилокского района. Март 2018 года

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `15
  • `16
  • `17
  • `19
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2
345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook

КАРТА САЙТА