Новое в документах

Законодательная инициатива 29 марта

Для престижа премий и званий

Для престижа премий и званий

Региональное законодательство в сфере присвоения званий, премий и наград подвергнется корректировкам. Изменения, в частности, коснутся порядка присвоения почетных профессиональных званий и премии имени Михаила Вишнякова.

Соответствующий законопроект, внесенный главой региона Натальей Ждановой, на очередном заседании рассмотрели депутаты парламентского комитета по социальной политике. Авторы инициативы предлагают ограничить до двух человек число работников одной организации, одновременно награждаемых одним и тем же почетным профессиональным званием края. Как пояснила представитель администрации губернатора Елена Тимошенко, по другим наименованиям наград в законе предусмотрено, что в один календарный год могут быть награждены не более 10% от коллектива. Присвоение же почетных профессиональных званий ничем не регламентируется.

Еще одной корректировкой предлагается изменить перечень почетных профессиональных званий края, заменив звание «Заслуженный муниципальный служащий Забайкальского края» на звание «Заслуженный работник органов местного самоуправления».

 - Например, у нас есть главы районов, которые долго отработали на этих должностях, но муниципальными служащим не являются, поэтому не могут претендовать на присвоение звания. Мы изучили практику регионов и предлагаем такой вариант. Звание будет присваиваться лицам, замещающим муниципальные должности, муниципальным служащим, а также тем, кто проработал в органах местного самоуправления не менее 15 лет, - пояснила представитель администрации.

Кроме того, ряд поправок инициаторы законопроекта предлагают внести в порядок присвоения премии губернатора Забайкальского края имени М.Е. Вишнякова. С таким предложением, по словам Елены Тимошенко, к губернатору обратилось региональное министерство культуры. Напомним, в настоящее время премия в области литературы в размере 100 тысяч рублей присваивается ежегодно. Авторы законопроекта предлагают номинировать литераторов один раз в три года.

- Дело вовсе не в экономии. Поправка вносится в связи с тем, что в Забайкалье не такое большое количество писателей, которых ежегодно можно было бы поощрять столь значимой премией. В настоящее время складывается тенденция, при которой забайкальские писатели, бесспорно, заслуженные и уважаемые, начинают получать премию по второму кругу. Нельзя оценивать – плохо это или хорошо, но чтобы повысить значимость премии, предлагается присваивать ее раз в три года. У литераторов, таким образом, будет больше времени на создание произведений, достойных премии. Кроме того, предлагаем закрепить норму, согласно которой повторно лауреат может быть номинирован не ранее, чем через 10 лет, - рассказала докладчик.

Глава комитета Андрей Мартынов довел до сведения присутствующих обращение советника губернатора края Владимира Кибирева. От имени литературной общественности края он высказал мнение, что награда должна присуждаться не реже одного раза в два года, «иначе все забудут о том, что такая премия есть». По мнению Владимира Кибирева, необходимо пересмотреть в сторону увеличения и размер премии, поскольку на 100 тысяч рублей издать книгу сейчас невозможно.

После обсуждения предложений депутаты все же приняли решение поддержать законопроект в том варианте, в котором его внесла глава региона. Документ будет внесен в повестку апрельской сессии для рассмотрения в первом чтении.

На фото: писатель Олег Петров был номинирован на премию им.Вишнякова дважды: в 2010 году и в 2017-м. В прошлом году победу Петрову принесла его книга «Аз, буки… Būcolicus, или Тринадцать подвигов Шишкина».

Наша справка. Премия в память о поэте Михаиле Вишнякове была учреждена в 2009 году первым губернатором Забайкальского края Равилем Гениатулиным. В разное время её получали писатель из Акши Борис Макаров, руководитель издательства «Поиск» Олег Димов, поэты Вячеслав Вьюнов и Николай Ярославцев, писатель и поэт Юрий Курц, писательница Валентина Трухина.

 

 

 

 

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `15
  • `16
  • `17
  • `20
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
29
3031 
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА