Новое в документах

Заседание комитета 28 марта

Международные дела муниципалитетов узаконят

Международные дела муниципалитетов узаконят

Базовый региональный законопроект о приграничном сотрудничестве призван навести порядок в международных контактах муниципалитетов края. Документ будет рассмотрен на апрельской сессии краевого парламента.

27 марта на комитете по государственной политике законопроект, внесенный за подписью главы региона Натальи Ждановой, представил исполняющий обязанности министра международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Максим Кравцов. Он напомнил, что буквально в прошлом году был принят федеральный закон «Об основах приграничного сотрудничества», который наделил регионы полномочиями в сфере приграничного сотрудничества, а муниципалитеты - правом заключать соглашения о приграничном сотрудничестве с  представителями власти сопредельных государств.  Для реализации положений федерального закона на территории Забайкалья и был разработан проект регионального закона.

Документом, в частности, определяется порядок согласования Правительством края заключения соглашений о приграничном сотрудничестве муниципальных образований, а также порядок регистрации таких соглашений. Законопроект также устанавливает, что органы местного самоуправления заключают соглашения о приграничном сотрудничестве по согласованию с Правительством края. 

Как пояснил Максим Кравцов, федеральным законодательством определено, что муниципалитеты имеют право осуществлять международную деятельность, поддерживать внешнеэкономические связи, но иного федерального закона, который раскрывал бы содержание  и их  международную правосубъектность, не было. Равно как и не было закона, который уполномочил бы Правительство Забайкальского края  координировать деятельность муниципальных образований в этой сфере. Теперь такой закон есть. По мнению докладчика, его основное преимущество заключается в том, что он уполномочил край координировать международное сотрудничество муниципальных образований, которое до сегодняшнего дня осуществлялось стихийно. 

Это очень важно с точки зрения выстраивания единой линии отношений Забайкальского края с приграничными регионами, поскольку до этого у нас сотрудничество муниципалитетов с приграничными территориями по экономическим вопросам велось несогласованно. Закон края подвигнет муниципалитеты к формализации таких отношений. Кроме того, когда они внедрятся в общую систему международных отношений Забайкальского края, их связи будут более системными и активными. У нас же появляется возможность координировать их в этом вопросе, направлять и оказывать им содействие, - уверен представитель министерства.  

В необходимости принятия такого закона убежден и глава комитета Сокто Мажиев:

- На мой взгляд, наводится определенный порядок. У нас есть районы, которые заключают соглашения с представителями зарубежных государств, но при этом они нигде не учитываются.  
Единственное, с чем депутаты не могли согласиться – это просьба разработчиков принять документ сразу в двух чтениях на ближайшей сессии. «Чем вызвана срочность? У нас весь Забайкальский край относится к приграничной территории, действие закона будет распространяться на все районы. Согласно регламенту Законодательного собрания, между первым и вторым чтением обязательно должно пройти согласование с муниципалитетами края, потому что закон касается их в первую очередь», - подчеркнул Сокто Мажиев. Его позицию поддержали и другие члены комитета, отметив,  что это базовый закон, который регулирует абсолютно новые правоотношения, поэтому его надо внимательно изучить и согласовать с муниципалитетами. По итогам обсуждения депутаты рекомендовали Законодательному собранию принять документ в первом чтении.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `15
  • `16
  • `17
  • `19
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627
28
293031 
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook

КАРТА САЙТА