Новое в документах

Материалы СМИ 21 марта

Александр Филонич: «Мы из среднего машиностроения»

Александр Филонич: «Мы из среднего машиностроения»

Сегодня 65-летний юбилей отмечает человек, хорошо известный всему Забайкалью. За какие качества коренного забайкальца, заслуженного строителя Российской Федерации, депутата Законодательного собрания края Александра Филонича относят к той категории людей, которую традиционно называют «золотым фондом» края и страны, рассказали журналисты «Забайкальского рабочего».

Строитель

Родился он в Чите, вырос в районе «Кузнечные ряды», в школе учился хорошо и активно занимался спортом. Даже думал поступать на спортфак, но выбрал строительный факультет и ни разу не пожалел. Это оказалось делом его жизни. В 1975 году после окончания Читинского политического института молодым специалистом вместе с супругой (тоже строителем) Еленой отправился на работу в закрытый город Краснокаменск, который в 1969 году начали возводить в Читинской области.

Обоих Филоничей приняли на работу в Приаргунское управление строительства. Александр Иванович начал работать мастером, потом прорабом, потом… Если коротко, то за 20 лет работы в городе атомщиков он участвовал в строительстве большинства его объектов, как промышленных, так и социальных. Это там родилось кредо и его организации, и лично Филонича: «Надо не просто строить, а создавать комфортную среду обитания».

Вспоминая те годы, Александр Иванович любит повторять: «Мы – из Министерства среднего машиностроения…» Для тех, кто не знает, Средмаш было не просто министерством, а структурой государства, создававшей в режиме секретности «Ядерный щит Советского Союза». Его специалисты искали уран, добывали, обогащали, превращали как в ядерное топливо, так и в ядерные боеголовки. Поэтому в Средмаше для специалистов всегда были характерны высокий уровень интеллекта, профессионализм, ответственность и настоящий патриотизм (это тот случай, когда люди готовы ради Родины пожертвовать не только карьерой, но и жизнью).

Из-за секретности до определенного момента о существовании их строительной организации, кроме жителей Краснокаменска, мало кто знал. Все изменилось в 90-е годы. Исчезла секретность, пришел рынок, а в Краснокаменске для строителей не стало работы. В 1994 году на общем собрании акционеров Александр Филонич был избран генеральным директором. Однако почивать на лаврах ему не пришлось. Надо было искать нестандартные решения и любые виды строительных работ. Он не стал, подобно его коллегам из других регионов, распродавать фонды предприятия направо и налево, сумел с командой соратников сохранить предприятие, а со временем модернизировать и укрепить. В 1997 году организация была преобразована в ОАО «Региональное управление строительства» (РУС). В том же году было принято решение перебазироваться в Читу.

Для многих в то время ОАО «РУС» появилось на строительном рынке столицы Забайкалья буквально как «черт из табакерки».

Спустя 20 лет уже ни у кого нет сомнений, что «РУС» - лидер строительной отрасли края. Только в Чите этой организацией было построено более сотни объектов. Микрорайоны «Октябрьский» и «Царский» стали своего рода «визитными карточками» Читы XXI века. В 2016 году Александр Филонич был награжден медалью «За заслуги перед городом Читой», а в микрорайоне «Северный» совет общественности присвоил ему звание «Почетный житель».

Политик и законодатель

Понятно, что в политику строителя не тянуло. Но обстоятельства складывались так, что без политики тормозились и многие вопросы строительства. В период ельцинских реформ Александр Филонич старался подальше держаться от политики. Не лежала душа к бывшему коллеге-строителю. А вот Владимир Путин сразу стал его президентом. И Александр Филонич в 2002 году стал одним из первых членов партии «Единая Россия» в нашем регионе.

В 2011 году Александр Иванович по предложению соратников впервые баллотировался в Государственную Думу по списку партии «Единая Россия». В 2013 году он избран в Законодательное собрание Забайкальского края второго созыва по списку партии «Единая Россия» в Могойтуйском избирательном округе. До 2015 года был депутатом на непостоянной основе, а позже оставил пост генерального директора ОАО «РУС»  и путем тайного голосования был переведен на работу на постоянной основе.

И в Законодательном Собрании Александр Филонич зарекомендовал себя активным, инициативным и требовательным депутатом. По его инициативе не раз поднимались проблемы, прежде всего связанные с градостроительной политикой. Был проведен ряд «круглых столов»  и расширенных заседаний комитета, посвященных и земельным проблемам, и проблемам обманутых дольщиков, и вопросам актуализации генерального плана развития столицы Забайкальского края города Читы, и многим другим. Богатый профессиональный опыт позволяет ему видеть, как при помощи законодательства можно помочь строительной и другим отраслям экономики Забайкальского края.

Активный законодатель, деятельный лоббист интересов как жителей своего избирательного округа, так и всего Забайкальского края, Александр Иванович по праву считается подлинно народным избранником и представителем, болеющим за проблемы края и старающимся найти выход из любого, даже самого непростого положения.

Имея твердую позицию, он и в ходе недавних президентских выборов вместе с членами своей большой семьи первым пришел 18 марта на избирательный участок. Все Филоничи проголосовали за кандидатуру Владимира Путина. Одним из первых Александр Иванович дал комментарий на сайт отделения своей партии. «Забайкальцы делают свой выбор осознанно. Порадовало то, с какой активностью жители поселка Антипиха идут  на избирательные участки. Приятно было увидеть, как мои знакомые, сослуживцы и члены семьи проявляют неравнодушие к будущему страны, свою активную жизненную и гражданскую позицию», - рассказал Александр Филонич. При этом он отметил, что такая ответственность избирателей, как никогда, актуальна сегодня, в то время, когда все мы настроены на созидание, укрепление позиций России в международном сообществе.

Гражданин

Опытный руководитель, умелый организатор производства, государственник, законодатель  и настоящий патриот Александр Иванович Филонич всегда делом доказывал и доказывает, какие приоритеты должны быть главными для любого настоящего гражданина Российской Федерации.

Вот лишь несколько примеров.

В связи с празднованием 65-летия Победы в Великой Отечественной войне в память об умерших от ран в военных госпиталях проведены работы по изготовлению и установке  Поклонного креста в поселке Безречная, отреставрирован памятник – танк в поселке Атамановка. Установлена мемориальная доска в честь Героя Советского Союза комбрига М.Яковлева, погибшего на реке Халхин-Гол. В 2010 году после ввода в эксплуатацию микрорайона «Октябрьский» на Александровской площади были установлены колоннада, скамейка влюбленных  и памятные часы, на которых есть мемориальная доска, посвященная первому летчику Забайкалья Виноградову. В 2012 году в Чите открыт памятник сотрудникам правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга. В 2014 году в Чите на средства ОАО «РУС» открыт памятник автомобилистам СССР – поколению созидателей, а в 2015 году в Краснокаменске – памятник автомобилистам – ветеранам Великой Отечественной войны.  В 2014 году ОАО «РУС» оказало безвозмездную помощь в установке куполов на Петропавловской церкви в Шилке, в 2015 году  - в установке в Чите памятника благоверному князю Александру Невскому. В 2016 году на Казачьей площади в микрорайоне Царский в Чите торжественно открыт памятник цесаревичу Николаю Александровичу (будущему императору Николаю II). В настоящее время ведутся подготовительные работы по созданию в микрорайоне Октябрьском площади с памятником космонавтам Забайкалья.

- Я родился в Чите, никуда отсюда не собираюсь уезжать, здесь в нашем «РУС» работают мои сыновья и невестки, здесь живут и учатся мои внуки. Буду делать все от меня зависящее, чтобы наш город становился не просто лучше, а стал одним из самых лучших городов России, - уверенно говорит Александр Филонич. Он и сегодня полон планов и идей, которые непременно воплотит в жизнь.

«Забайкальский рабочий», № 50 от 21.03.2018

Анатолий Квасов

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `15
  • `16
  • `17
  • `18
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
1920
21
22232425
262728293031 
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook

КАРТА САЙТА