Новое в документах

Парламент 20 марта

Межправительственному соглашению - быть

Межправительственному соглашению - быть

Комитет СФ по международным делам обнародовал одно из своих решений, принятых 19 марта на заседании с участием представителей четырех федеральных министерств, ФСБ,  Федеральной таможенной службы, а также законодательных и исполнительных органов госвласти Забайкальского края.

Как отмечает пресс-служба Совета Федерации, заседание комитета по международным делам, посвященное вопросам развития приграничного сотрудничества в Забайкальском крае, состоялось в рамках Дней региона в верхней палате.

Как отметил председатель Константин Косачев, комитет занимается вопросами приграничного сотрудничества на регулярной основе. Этой теме был посвящен ряд выездных заседаний, прошедших в Республике Бурятия, Республике Северная Осетия-Алания и в Алтайском крае.

«Мы приложили немало усилий, чтобы был доведен до ума и в конечном итоге одобрен Федеральным Собранием, подписан Президентом РФ Федеральный закон «Об основах приграничного сотрудничества». Он действует с конца июля прошлого года. Предстоит убедиться в том, насколько этот закон действительно способствует решению проблем приграничных регионов, к которым, безусловно, относится Забайкальский край», — сказал глава комитета СФ.

С докладом по основному вопросу выступил председатель Законодательного Собрания Забайкальского края Игорь Лиханов. Он сообщил, что общая протяженность государственной границы, проходящей по территории края, составляет 1926,5 км. На территории региона находится девять пунктов пропуска через государственную границу России, из них пять — на границе с Китаем, три — на границе с Монголией. Приграничное положение Забайкальского края является одним из наиболее значимых факторов, который создает дополнительное поле для привлечения инвесторов и развития реального сектора экономики региона. Иностранные инвестиции направляются в горнорудную, лесоперерабатывающую и сельскохозяйственную отрасли.

Основным внешнеторговым партнером Забайкалья является Китай. При этом внешнеторговая активность во многом сдерживается из‑за отсутствия нормативного регулирования порядка приграничной торговли для субъектов Федерации, в том числе граничащих с КНР.

Выгодное географическое положение и развитая транспортная система делает Забайкальский край одним из значимых транспортных узлов Сибирского федерального округа и России в целом. На территории региона расположен крупнейший сухопутный пункт пропуска на российско-китайской границе — железнодорожный пункт Забайкальск.

На высоком уровне находится международное гуманитарное сотрудничество региона, осуществляемое в формате постоянных обменов делегациями, участий в совместных мероприятиях и проведении исследований. Успешно развиваются связи между образовательными учреждениями края и регионами Китая и Монголии, реализуются программы двойного диплома, увеличивается число китайских и монгольских студентов, обучающихся в вузах Забайкалья.

"В ходе заседания высказывались предложения о мерах, которые будут способствовать созданию необходимых условий для развития международных и внешнеэкономических связей не только Забайкальского края, но и других приграничных субъектов Федерации" - констатировала пресс-служба верхней палаты.

По итогам обсуждения Комитет СФ по международным делам рекомендовал, в частности, Министерству экономического развития РФ при подготовке Перечня мероприятий социально-экономического развития Забайкальского края, подлежащих реализации в 2018–2025 годах в приоритетном порядке, включить заключение российско-китайского межправительственного соглашения о формировании пространства приграничного сотрудничества в границах территории Забайкальского края, автономного района Внутренняя Монголия и провинции Хэйлунцзян Китая.

В мероприятии приняли участие представители Министерства экономического развития РФ, Министерства иностранных дел РФ, Министерства транспорта РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Федеральной службы безопасности, Федеральной таможенной службы, законодательных и исполнительных органов государственной власти Забайкальского края.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `15
  • `16
  • `17
  • `18
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19
20
2122232425
262728293031 
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook

КАРТА САЙТА