Новое в документах

Председатель Законодательного Собрания 18 марта

От хирурга до председателя

От хирурга до председателя

Сегодня, 18 марта, свой 65-летний юбилей отмечает председатель Законодательного собрания Забайкальского края Игорь Дмитриевич Лиханов. Накануне юбилея журналисты «Забайкальского рабочего» попросили его коллег, друзей и соратников поделиться своими впечатлениями об этом человеке.
 

Помогать людям
 

Алексей Саклаков, заместитель председателя комитета по социальной политике Законодательного собрания:

- Могу смело сказать, что мне посчастливилось работать с Игорем Дмитриевичем всю свою сознательную жизнь. После окончания медицинского института в 1985 году я пришел в клиническую ординатуру на кафедру госпитальной хирургии ЧГМИ, которая располагалась на базе краевой клинической больницы. В течение двух лет нам, молодым ординаторам, чтобы получить полноценные навыки, довелось проходить обучение во всех хирургических отделениях больницы.
Особенно запомнилось отделение грудной (торакальной) хирургии краевой клинической, в которой в то время трудился очень дружный, сплоченный коллектив профессионалов. Среди всех врачей особенно выделялись «три мушкетера» — Игорь Дмитриевич Лиханов, Анатолий Михайлович Рябченко и Валерий Георгиевич Скажутин. Они были все одного возраста и в них очень сильно проявлялись хирургические таланты. Нас, молодых специалистов, эти врачи и вели к вершинам хирургического мастерства. Отделение грудной хирургии — это очень серьезная школа, ведь именно здесь занимаются лечением заболеваний и травм органов, расположенных в грудной клетке. Это сердце, легкие, бронхи, ребра, пищевод. Операции на таких органах и сегодня считаются сверхсложными и очень тяжелыми. Кто прошел школу торакальной медицины, тот может работать в других отраслях хирургии.
После окончания ординатуры, работая в отделении сосудистой хирургии, мне приходилось с Игорем Дмитриевичем дежурить по городу, краю, по линии санитарной авиации вылетать на экстренные операции в районы края. В Читу нам привозили самых разных пациентов с различной патологией, которым приходилось оказывать неотложную медицинскую помощь.
В этой связи мне вспоминается один случай, когда привезли женщину на большом сроке беременности с проникающим колото-резаным ранением брюшной полости. Пьяный муж в неадекватном состоянии ударил ее ножом. В ходе осмотра выяснилось, что была повреждена не только передняя брюшная стенка, но и беременная матка. Не теряя ни минуты, приступили к операции… В итоге операции была сохранена жизнь не только матери, но и ребенка — пришлось выполнять кесарево сечение. У ребенка от удара ножом было небольшое повреждение ручки, а в остальном это был абсолютно здоровый младенец. Когда мы вышли после операции, у нас с Игорем Дмитриевичем было единственное желание, чтобы человека, сотворившего такой чудовищный поступок, покарала судьба закона. Подлец покусился на самое святое — жизнь беременной женщины.
Операции, проведенные с Игорем Дмитриевичем в одной операционной, исчисляются сотнями. Мне до сих пор вспоминается, как он очень аккуратно и достаточно быстро оперировал пациента — время всегда работает против хирургов. Школа торакальной медицины, которую прошел в свое время сам Лиханов, безусловно, сказывалась на его мастерстве. В этой связи считаю необходимым вспомнить его учителей по хирургии. Это Валентина Петровна Гамова, Надежда Кондратьевна Исаак, Василий Николаевич Лесков, Олег Николаевич Троицкий.
Следующим большим шагом в профессиональной жизни Игоря Дмитриевича стала должность заместителя главного врача по хирургии краевой клинической больницы. Он много лет отработал в этой должности в самые непростые для страны времена. Зачастую больнице не хватало медикаментов, инструментария, шовного материала, были случаи, когда по нескольку месяцев не платили заработную плату. Но и здесь Лиханов не сломался, выстоял и по единогласному решению коллектива возглавил главное лечебное учреждение региона.
За годы работы главным врачом краевая клиническая больница стала флагманом здравоохранения Забайкалья. Медучреждение насыщено центрами оказания высокотехнологичной медицинской помощи по самым различным направлениям. За это время врачи больницы достигли больших успехов в травматологии и ортопедии, кардиохирургии, нейрохирургии, урологии. Благодаря технической революции, которая произошла в отделениях больницы за годы руководства Игоря Дмитриевича, продолжает оказываться помощь нашим землякам на самом высоком уровне. Именно при Лиханове начались и продолжаются операции на открытом сердце, установлены и работают в круглосуточном режиме два новейших ангиографа и масса другого высокотехнологичного медицинского оборудования.
Стоит отметить, что по своему характеру Игорь Дмитриевич всегда стремился помогать людям, быть им полезным. Думаю, именно по этой причине он два созыва отработал в региональном парламенте на непостоянной основе, а затем, когда начал трудиться в Законодательном собрании края на постоянной основе, возглавил самый болезненный и трудный комитет — социальной политики. Там он продолжал делать то же самое, что делал на протяжении многих лет, — помогал нашим землякам: ветеранам, бюджетникам, маленьким детям. И это не пустые слова, потому что законы региона, которые проходят через комитет социальной политики, касаются практически каждого забайкальца.
Эту черту своего характера — помогать людям Игорь Дмитриевич перенес и на свою нынешнюю работу, возглавив Законодательное собрание Забайкальского края.
В преддверии юбилея хочу пожелать Игорю Дмитриевичу крепкого здоровья, дальнейшей плодотворной работы во благо забайкальцев. Убежден, что достичь вершины медицины и больших результатов в других областях деятельности помогли его занятия спортом, приверженность к здоровому образу жизни. Я знаю, что плавание до сих пор остается любимым видом спорта, он при малейшей возможности им занимается, чем, безусловно, продляет свое здоровое долголетие и работоспособность. Еще одно прекрасное хобби Игоря Дмитриевича — это его единение с природой. Если раньше он охотился, то сейчас больше любит гулять по лесу, каждый раз убеждаясь, что Забайкальский край — одно из самых лучших мест в России, откуда истинным забайкальцам никогда не захочется уехать.
Игорь Дмитриевич всегда на связи, он всегда помнит о своих обязанностях, интересуется не только глобальными вопросами, но и проблемами каждого конкретного человека, который к нему обратился.


Высокий уровень доверия

Николай Говорин, заместитель председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья, депутат от Забайкальского края:
 

- Уважаемый Игорь Дмитриевич! История нашего знакомства насчитывает уже более 47 лет. В 1970 году мы стали первокурсниками Читинского государственного медицинского института. Не секрет, что все эти годы мы поддерживали хорошие доверительные отношения.
Я могу с уверенностью сказать, что Ваш вклад в развитие забайкальского здравоохранения трудно переоценить. В тяжёлые для всей нашей страны, особенно для отечественной медицины, 90-годы прошлого века Вы возглавляли крупнейшее учреждение здравоохранения тогда ещё Читинской области. Вам пришлось столкнуться с массой трудностей, постоянной нехваткой финансирования, медикаментов. Тем не менее Вы выдержали это испытание и доказали, что правильный подход, профессионализм и вера в свое дело смогут преодолеть все испытания, даже самые непростые.
Сегодня Вам удалось добиться впечатляющих успехов и на политическом поприще. Вы возглавляете высший представительный орган Забайкальского края, что говорит о высоком уровне доверия к Вам как к человеку, который с полной отдачей работает во благо своего региона.
Игорь Дмитриевич, примите мои искренние поздравления по случаю Вашего 65-летия! От всей души желаю Вам крепкого здоровья, новых идей, благополучия и достижения самых высоких целей! С днём рождения!


Умение анализировать и делать выводы

Элина Акулова, председатель комитета по аграрной политике и потребительскому рынку Заксобрания Забайкальского края:


 

- Мое знакомство с юбиляром состоялось незадолго до нашей совместной работы в Законодательном Собрании. Случилось это на его рабочем месте — в кабинете руководителя краевой клинической больницы. Тогда еще каждый из нас и не предполагал, что в недалеком будущем мы станем коллегами в совершенно другой сфере деятельности, а я не могла и предположить, что беседую с будущим высшим должностным лицом законодательного органа государственной власти Забайкальского края.
Тем не менее, возглавив социальный комитет, а в дальнейшем и Законодательное Собрание, Игорь Дмитриевич был и остается преданным делу всей своей жизни, всегда помогая нам, коллегам, в непростых жизненных ситуациях.
Профессия врача-хирурга заставляет думать, размышлять, анализировать, делать выводы. Она не терпит непрофессионализма и равнодушия, требует постоянного развития и совершенствования. Эти качества, как мне кажется, теперь помогают ориентироваться Игорю Дмитриевичу в той реальности, в которой находимся все мы.
Ну и, конечно, не может не тронуть его преданность семье, увлечения, трепетное отношение к домашним животным.
Я от всей души желаю Вам, Игорь Дмитриевич, чтобы в личной жизни и карьере всегда присутствовал успех, чтобы годы прибавляли мудрости и таланта, желаю востребованности в профессии и в жизни.
Здоровья и благополучия Вам!

С позитивным настроем
 

Дарима Доржиева, депутат Законодательного собрания Забайкальского края:

- С Игорем Дмитриевичем работаю с начала работы Законодательного Собрания второго созыва. Его огромный опыт работы врача-практика, руководителя большого коллектива позволяют, на мой взгляд, продуктивно и на качественно новом уровне решать вопросы регионального законодательства.
С какими бы острыми и проблемными вопросами ни обращалась, Игорь Дмитриевич, всегда выдержанный, с неизменным позитивным настроем продвигает их решения.
Поздравляю Игоря Дмитриевича с юбилеем! Желаю крепкого здоровья, оптимизма, удачи в делах!


«Забайкальский рабочий», № 45 от 14.03.2018,
подготовил Анатолий Квасов

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `15
  • `16
  • `17
  • `19
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
121314151617
18
19202122232425
262728293031 
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА