Новое в документах

Сенаторы Забайкалья 15 марта

С. Жиряков: Забайкалье может стать пилотным регионом по введению патентной системы на добычу золота

С. Жиряков: Забайкалье может стать пилотным регионом по введению патентной системы на добычу золота

Cоздание пилотного проекта по введению патентной системы на добычу золота в Забайкалье может стать альтернативным решением проблемы незаконной добычи драгметалла, считает сенатор.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Степан Жиряков заявил, что в рамках Дней Забайкальского края в Совете Федерации планируется предложить создание на территории региона пилотного проекта по введению для граждан разрешительной патентной системы добычи золота из мелких месторождений, проявлений и техногенный россыпей.

Как отметил сенатор, данное предложение станет возможным решением проблемы незаконной добычи драгоценного металла на территории региона. С его слов, также создание пилотного проекта по введению патентной системы на добычу золота в Забайкалье стоит рассматривать в качестве начальной альтернативы законопроекту о вольноприносительстве, который рассматривается в Госдуме с 2011 года.

«С учетом неясности перспективы принятия законопроекта и социального статуса жителей края, занятого незаконной добычей, мы предложим более упрощенный вариант с точки зрения правового статуса и налогообложения. А именно: реализовать идею «вольноприносительства» через введение патентной системы в виде пилотного проекта на территории региона. Надеемся, наше мнение будет услышано», - подчеркнул сенатор.

Он также уточнил, что работа по продвижению законопроекта о вольном приносе золота продолжается. Как добавил сенатор, по итогам осеннего совещания по совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере добычи драгоценных металлов, он и его коллега, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков уже внесли шесть поправок к проекту федерального закона, посвященных добыче россыпного золота индивидуальными предпринимателями.

«В частности, мы предложили предоставить индивидуальным предпринимателям право поискового опробования предполагаемых перспективных участков недр с признаками россыпного золота для расширения количества участков возможной добычи с нескольких сот до нескольких тысяч граммов золота. Предоставить право геологического изучения участков недр с признаками россыпного золота, право продления сроков их поискового опробования и добычи. Предлагается увеличить лимит возможной добычи до 20 килограммов с целью расширения количества участков», - сообщил сенатор.
Степан Жиряков подчеркнул, что в перечень поправок вошло также предложение расширить реестр выделенных для осуществления добычи участков недр, включив геологическое изучение участков недр в виде поискового опробования.

«Кроме того, мы предложили разрешить использование средств малой механизации для повышения производительности и рентабельности работ. Разрешить использование труда членов семьи и наемных рабочих для создания новых рабочих мест и повышения занятости населения, а также в целях обеспечения безопасности работы в отдаленных районах малонаселенной местности. В целях обеспечения экологической безопасности предлагается запретить буро-взрывные работы, глубину работ более пяти метров и загрязнение водных объектов», - добавил парламентарий.
По оценке экспертов, незаконная добыча золота в России ежегодно составляет не менее 15–20 тонн, то есть около 10 процентов от легальной добычи. Ежегодно государству причиняется многомиллиардный вред, а бюджеты всех уровней лишены налоговых поступлений.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `15
  • `16
  • `17
  • `19
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
121314
15
161718
19202122232425
262728293031 
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА