Новое в документах

Парламент 14 февраля

Что изменится в крае с приходом

Что изменится в крае с приходом "Норильского никеля"?

Вице-президент ГМК «Норильский никель» Елена Безденежных поделилась с краевыми законодателями планами работы компании в Забайкальском крае.

На расширенном заседании Совета Законодательного Собрания края, куда были приглашены руководители органов исполнительной власти и представители муниципалитетов, значение компании для социально-экономического развития региона было отражено словами вице-президента о том, что «Забайкалье станет для «Норильского никеля» второй площадкой после Норильска». Именно поэтому компания стремится глубже вникать в планы развития региона и помогать в реализации социальных проектов. Отправной точкой такого партнёрства Елена Безденежных назвала «добрую волю Правительства и Законодательного Собрания Забайкальского края по созданию соответствующих условий для ведения бизнеса».

По оценке вице-президента, Забайкалье – регион с обширным ресурсным потенциалом и выходом на азиатские рынки. Для «Норильского никеля» это - возможность на практике применить самые передовые производственные и логистические технологии, а также лучшие технологии в сфере социальной политики, экологии и управления человеческим капиталом.

Что изменилось и изменится в крае с приходом горно-металлургической компании? Отвечая на этот вопрос, Елена Безденежных подчеркнула развитие транспортной и энергетической инфраструктуры.  На условиях государственно-частного партнерства построена железная дорога протяженностью 227 км от ст. Борзя до ст. Газимурский завод, создана необходимая инфраструктура. На средства ГМК построены объекты энергоснабжения - линии электропередачи протяженностью 234 км.

Свой вклад компания вносит в создание новых рабочих мест: порядка 2 тысяч уже создано, около 1,5 тысяч – планируется. 80% работников ГРК «Быстринское», по словам  вице-президента, - жители края.

Хорошие прогнозы даны и в отношении финансового потенциала края: за первые 10 лет работы Быстринского ГОКа в бюджет края обещано не менее 18 млрд рублей налоговых платежей. В 2018-м, по самому консервативному прогнозу, поступление налогов спрогнозировано на уровне 1,5 млрд. рублей. Запасы Быстринского месторождения обеспечат загрузку комбината на срок более 30 лет. По прогнозам аналитиков, за счёт запуска Быстринского ГОКа наша страна добавит ещё 6% к общему объёму производства меди в России.

 

 

Мультипликативный эффект для бюджета Забайкальского края, по словам Елены Безденежных, будет еще значительнее. Дополнительными факторами она назвала уплату налогов предприятиями малого и среднего бизнеса, которые со временем будут созданы для обеспечения потребностей работников и комбината, уплату налогов предприятиями края, которые выиграют конкурсы Быстринского ГОКа в рамках кооперации по закупке материальных ресурсов, продовольственных товаров и оказания услуг. В Красноярском крае, например, в рамках кооперативных связей ГМК закупает ресурсы, товары и услуги на два десятка миллиардов рублей.

Новый потенциал для развития получают социальные проекты, поддержанные «Норильским никелем» в области образования, детского спорта, культуры и благоустройства территорий.

Депутаты Законодательного Собрания края задали вице-президенту ГМК «Норильский никель» немало вопросов. Их интерес вызвали не только потенциальные рынки сбыта продукции, которая будет добываться в Забайкальском крае, но и участие компании в различных социальных проектах и подготовке высококвалифицированных специалистов. 

Расширенное Заседание Совета Законодательного Собрания, посвященное перспективам развития Быстринского ГОКа. 14 февраля 2018 года

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `15
  • `16
  • `17
  • `18
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
1213
14
15161718
19202122232425
262728    

Опрос Архив опросов

К кому Вы обратитесь в первую очередь, если Вам будет угрожать опасность?

ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook

КАРТА САЙТА