Новое в документах

Заседание комитета 13 февраля

А. Мартынов: Участие в работе Совета позволит депутатам вносить собственные предложения

А. Мартынов: Участие в работе Совета позволит депутатам вносить собственные предложения

Депутаты комитета по социальной политике Законодательного Собрания края намерены войти в состав регионального Совета по демографической политике.

Главным вопросом повестки заседания комитета по социальной политике, состоявшегося 12 февраля, стала тема реализации в Забайкальском крае подпрограммы «Создание условий для улучшения демографической ситуации», которая была принята в 2014 году в рамках государственной краевой программы по содействию занятости населения.  Подробную информацию об этом депутатам представила заместитель министра труда и социальной защиты населения края Инна Щеглова.

Она сообщила, в частности, что в 2017 году демографическая ситуация в крае характеризовалась двумя основными тенденциями: превышением рождаемости над смертностью и миграционной убылью населения. Поскольку последняя превышает естественный прирост жителей, происходит снижение численности постоянного населения края. Так, на фоне естественного прироста в 1656 человек миграционная убыль составила 7225 человек. При этом количество выбывших из края жителей составило 16799 человек, число прибывших в регион – 9574. Все данные были приведены за 11 месяцев 2017 года (с января по ноябрь). Показатель миграционного оттока по сравнению с аналогичным периодом 2016 года увеличился на 25,9 % (в 2016 году – 5738 человек).

Говоря о создании условий для стабилизации демографической ситуации, Щеглова назвала основные направления реализуемых в крае мероприятий. Повышение рождаемости достигается, например, за счет развития учреждений родовспоможения и улучшения медицинской помощи женщинам во время беременности и родов. За улучшение показателей смертности в регионе борются, в том числе, целой серией мероприятий по охране здоровья детей и подростков, репродуктивного здоровья населения, открытием стационара ранней реабилитации для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также использованием современных методов лечения пострадавших при ДТП. Отдельный набор мер предусмотрен для реализации миграционной политики, цель которой состоит в правовой, социальной, культурной и образовательной адаптации мигрантов.

Кроме этого, немалое внимание в крае уделяется укреплению института семьи, пропаганде семейных ценностей и здорового образа жизни. Упомянула замминистра также о краевой программе содействия занятости родителей, имеющих малолетних детей, о создании – через коллективный договор предприятий и организаций - дополнительных гарантий для работников с семейными обязанностями.

Как констатировала Инна Щеглова, целевых бюджетных ассигнований на реализацию обсуждаемой подпрограммы в крае не предусмотрено. Финансирование мероприятий осуществляется в рамках федеральных и государственных программ.

Главным рабочим органом, которому предписано в масштабах всего Забайкалья координировать межведомственное взаимодействие в сфере демографии, теперь является Совет по демографической политике. Он был создан распоряжением губернатора края от 19 декабря 2017 года, первое заседание Совета состоялось 22 декабря.

Председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания края Андрей Мартынов обратил внимание замминистра, что депутатский корпус не представлен в Совете и попросил внести коррективы в его состав. По мнению парламентария, участие в работе Совета позволит депутатам не только быть в курсе того, что предпринимает исполнительная власть для стабилизации демографической ситуации в крае, но и вносить собственные предложения.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `15
  • `16
  • `17
  • `18
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12
13
1415161718
19202122232425
262728    

Опрос Архив опросов

К кому Вы обратитесь в первую очередь, если Вам будет угрожать опасность?

ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook

КАРТА САЙТА