Новое в документах

Парламентские фракции 07 февраля

Первые результаты есть

Первые результаты есть

Рабочая группа фракции «Единая Россия» во главе с депутатом Сокто Мажиевым продолжает раскручивать клубок энергетических проблем, которые сегодня осложняют работу и мешают развитию краевых здравниц «Шиванда» и «Ургучан».

Проблемы копились годами

С девяностых годов прошлого столетия  коллективы санаторно-курортного комплекса «Шиванда»-«Ургучан», ставшие заложниками реформ Чубайса, вынужденно исполняют совершенно несвойственные для реабилитационных учреждений функции – обслуживают расположенные на их территории объекты электроснабжения, обеспечивая при этом электроэнергией близлежащие населенные пункты.

Весной прошлого года, приехав в  Шилкинский и Балейский районы для изучения перспектив развития некогда популярных забайкальских курортов, депутаты фракции «Единая Россия» погрузились в пучину таких застарелых проблем, «разрулить» которые самостоятельно действующим директорам здравниц не под силу.

Заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Сокто Мажиев, заручившись поддержкой депутатов, взял на себя смелость помочь коллективам санаторно-курортного комплекса.

Помощь же требовалась и организационная, и финансовая. В «Шиванде» - в капитальном ремонте кровли, фасада и трех этажей главного 6-этажного корпуса санатория. В «Ургучане» - в строительстве нового бювета по отпуску минеральной воды, благоустройстве территории, восстановлении старого двухэтажного здания, которое планируется использовать под клуб. Необходимые на эти цели расходы были оценены в несколько миллионов рублей.

В поисках хозяина

Из-за межведомственной разобщенности даже многие организационные вопросы не удавалось сдвинуть годами. В числе самых проблемных оказался для обоих санаториев вопрос передачи объектов энергоснабжения. Некоторые из них, как выяснилось позже, оказались бесхозными, часть – находятся в федеральной собственности. Где при этом начинаются и где заканчиваются границы раздела энергопотребления – не ясно до сих пор. Однако, для того, чтобы ответственные ведомства захотели разобраться в этом, понадобилось немало аргументов, времени и терпения.

В конце января Сокто Мажиев провел уже второе по счету рабочее совещание по вопросу о передаче объектов энергоснабжения санаториев «Шиванда» и «Ургучан». Кроме руководителей санаторных учреждений Вячеслава Дациева и Анатолия Иванова, в совещании приняли участие представители ПАО «МРСК Сибири – Читаэнерго», двух краевых министерств – социальной защиты и территориального развития, а также специалисты департамента по управлению госимуществом края.

Как констатировал депутат, первые практические результаты начатого фракцией межведомственного диалога, наконец-то, начали ощущаться. По санаторию Шиванда, который сегодня отвечает за 4 объекта энергоснабжения, подготовлена необходимая документация для передачи двух трансформаторных подстанций, находящихся в краевой собственности, в ведение ПАО «МРСК Сибири – Читаэнерго». Специалисты восточных электросетей уже провели обследование подстанций, по итогам которого акт осмотра направлен в головную организацию. Следующим этапом предстоит передать две другие подстанции - сначала в собственность Забайкальского края, затем – в ведение электросетевой компании. Цепочка решений в отношении пока бесхозных электролиний и трансформаторной подстанции, расположенных на территории санатория «Ургучан», должна быть несколько иной: чтобы стать собственностью края, объекты сначала следует передать в собственность сельского поселения «Подойницинское». Министерство территориального развития края, в свою очередь, должно провести оценку состояния объектов, уточнить их принадлежность, границы раздела энергопотребления и, с учетом всех данных, разработать алгоритм дальнейших действий.

Тем временем…

Пока энергетики и минтерразвития разбираются в хитросплетениях санаторного электрохозяйства, в самих здравницах жизнь тоже не стоит на месте. В «Шиванде», например, полным ходом идут ремонтные работы трех этажей главного корпуса. Средства на ремонт выделило министерство социальной защиты, санаторий - добавил собственные. На полах поменяли старый линолеум, в санузлах установили современную сантехнику, смонтировали новое световое оборудование. С окончанием ремонта здесь ждут притока отдыхающих. Планы на лето – заняться кровельными работами и обновить фасад здания.

В марте депутаты запланировали снова побывать с рабочим визитом в санаторно-курортных учреждениях, чтобы оценить сделанную работу и определить объем предстоящей.

На фото: санаторий "Шивванда", октябрь 2017 года.

Другие фотоматериалы, иллюстрирующие сегодняшнее состояние здравницы, можно посмотреть в разделе "Фоторепортажи" (12 октября 2017 г).

 

 

 

 

***

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `15
  • `16
  • `17
  • `18
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
56
7
891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Опрос Архив опросов

К кому Вы обратитесь в первую очередь, если Вам будет угрожать опасность?

ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook

КАРТА САЙТА