Новое в документах

Депутатский десант 05 февраля

Поддержать районы - всеми доступными средствами

Поддержать районы - всеми доступными средствами

Первый заместитель председателя краевого парламента Сергей Михайлов поделился впечалениями и рассказал о некоторых итогах недавнего депутатского десанта в Кыринский и Акшинский районы края.

- Цели, которые мы перед собой ставили в этой рабочей поездке, заключались в том, чтобы, с одной стороны, изучить социально-экономическое состояние муниципалитетов, с другой - оказать им практическую помощь в реализации тех проектов и инициатив, которые они заявляли на декабрьском форуме «Забайкалье – территория будущего», а с третьей – провести своеобразную инспекцию состояния спортивных объектов, которые уже участвовали или только планируются для участия в федеральных и региональных программах на 2018 год. В поездке, кроме меня, принимали участие глава парламента Игорь Дмитриевич Лиханов, а также депутаты Роман Щербаков, Алексей Саклаков и Вадим Лось.

В роли инспекторов

- Первым населенным пунктом в Кыринском районе, где вы сделали остановку, стало село Тарбальджей…

- Да, в этом селе два года назад по партийному проекту «Единой России» отремонтировали спортзал, поэтому мы хотели воочию увидеть, какой ремонт там провели и в каком состоянии спортзал сейчас. Впечатление – все здорово! Внешний вид спортзала нас порадовал, ремонт был сделан капитальный, на очень достойном уровне: поменяли пол, окна, освещение… Подошли к делу очень ответственно, многим стоило бы поучиться - как надо осваивать средства. 

Еще один спортзал мы посмотрели в селе Нарасун Акшинского района: ремонтные работы там были проведены, но не в полном объеме. Убедились, что нужны дополнительные работы, причем серьезные. Следующий спортзал - в Акшинской школе - тоже требует дополнительного ремонта. Кое-что силами самой школы было сделано, но это – не тот уровень, к которому нужно стремиться. Побывали также в Курулге, там необходимо строить плоскостное уличное сооружение – универсальную спортивную площадку. Потребность в ней большая, глава села Манидари Галсановна Сариева - женщина очень активная, поэтому хотим поддержать ее и жителей, в 2018 году включить объект в программу и построить его. Вообще, наша задача - оказать в реализации этих проектов  поддержку. Всеми доступными нам средствами.

Народные инициативы

И в Кыре, и в Акше мы посмотрели объекты, которые были одобрены экспертами форума «Забайкалье – территория будущего». В Кыре мы посетили единственный в селе детский сад на 300 мест, который планируется отремонтировать в этом году. Там предстоит провести большой объем ремонтных работ – заменить все внутренние коммуникации, установить новые окна, входные группы и т.д. Правильное решение, и дело – нужное, для каждого кыринца это будет настоящим событием. В Акше, также по губернаторскому проекту, тоже отличная идея, взамен обветшалой спортплощадки, которая располагается возле школы, планируется построить круглогодичный мини-стадион. Финансирование в размере 7 млн. рублей уже предусмотрено.

- От участников форума «Забайкалье – территория будущего» приходилось слышать, что семи миллионов на такой объект – маловато…

- Соглашусь, всех затрат эта сумма не покроет. Но главы муниципалитетов должны понимать, что их задача по участию в федеральных и региональных программах - не просто просить деньги, а качественно готовить проектно-сметную документацию, проходить экспертизы и активнее включаться в конкурсы на получение средств по этим программам. Они должны понимать свою ответственность и в том смысле, что обязательным условием является софинансирование из местного бюджета. Кроме того, нужно работать с бизнесом, с жителями… Желательно, чтобы участие населения проявлялось не только в обсуждении проектов, но и в их непосредственной реализации. Акшинцы, например, сразу доложили, что часть работ будет делаться вскладчину, силами волонтеров. Такой вклад, конечно,  приветствуется!

Зона особой ответственности

- Сергей Петрович, а чем был продиктован интерес депутатов к Акшинскому заказнику, где вы тоже побывали всем составом?

- Особо охраняемые природные территории (ООПТ – авт.) – не только, как вы сказали, наш интерес, но и наша зона ответственности. По решению фракции «Единая Россия» и в рамках Года экологии, который проводился в 2017 году, тему особо охраняемых территорий мы выделяем особо, стараясь помогать министерству природных ресурсов края в расширении таких территорий. Не секрет, что по мировым и российским показателям мы серьезно уступаем другим регионам. В целом, площадь ООПТ у нас составляет более 2,5 млн. гектаров – а это меньше 6 процентов территории края. Общероссийский показатель - около 12 процентов, а если взять во внимание, например, рекомендации Конвенции ООН по биоразнообразию – 17 процентов, то мы отстаем почти в три раза. Если сравнивать с регионами Сибирского федерального округа, то  Забайкальский край занимает по ООПТ лишь восьмое место. Для примера - в Республике Алтай особо охраняемые зоны занимают более 26 процентов всей территории, в Кемеровской области и Республике Хакасия этот показатель на уровне 15-16 процентов, в Бурятии - почти 10 % территории. Справедливости ради надо сказать, что 10 лет десять назад ситуация была еще хуже: общая доля ООПТ в Забайкалье составляла менее 3%. Вот мы и поставили перед собой задачу – всеми доступными средствами и способами способствовать созданию новых заказников и природных парков.

Первым опытом в этом деле для нас было создание природного парка Арей, который благодаря не только инициативе, но и активному участию депутатов фракции «Единая Россия» в Заксобрании первого созыва, изменил свой статус. Теперь он является не природным памятником регионального значения, а природным парком. Развитие территории там идет, но не так быстро, как хотелось бы. Постепенно формируется инфраструктура для отдыха и туризма забайкальцев и гостей региона, и мы также продолжаем курировать этот процесс. Хотя, повторюсь, хотелось бы, конечно, более быстрых и видимых результатов.

- Какое впечатление у депутатов осталось после знакомства с Акшинским заказником?

Мы увидели там очень большое количество диких животных – изюбрей, косуль, птиц… Там сейчас как раз идет процесс учета всех обитателей. Действительно, очень серьезно и ответственно к своему делу относятся специалисты, нам это понравилось. Общаясь с сотрудниками, мы укрепились в мысли, что нужно активнее развивать это направление работы. Предстоит подумать над вариантами, каким образом мы могли бы не просто вкладывать деньги в особо охраняемые территории, а как зарабатывать с их помощью – развивать экологический туризм. Предложения, которые стоит рассмотреть, уже есть. На одном из заседаний фракции в 2018 году министерство природных ресурсов доложит нам и об этих предложениях, и о том, как осуществляется процесс организации новых особо охраняемых природных территорий.

Должен сказать, что мы не только будем, как говорится, держать руку на пульсе событий, но и взяли под патронаж процесс формирования комплексного ландшафтного заказника «Джилинский» в Улетовском районе. Кроме этого, вместе с Собранием представителей Агинского округа будем бороться за статус особой охраняемой территории для левобережья реки Онон на юге Дульдургинского района. Он пока не имеет названия, но уже наш «подопечный».

- Когда речь заходит о создании заказников, местные жители всегда очень тревожатся: как это отразится  на их жизненном укладе, не будет ли им «заказана» дорога туда?

– В этом плане я хочу особо подчеркнуть, что для населения, проживающего вблизи таких территорий, препятствий для посещения не будет. Сбор дикоросов, грибы и ягоды, рыбалка и охота не под запретом, всем этим они будут продолжать заниматься, но на законных основаниях – при наличии лицензии и в определенные законом периоды. Заготовка веников и дров, но не в промышленных масштабах, а как санитарные рубки – все это ради Бога… То есть, естественная жизнь людей не нарушится, традиционный образ деятельности не пострадает.

Интервью опубликовано в газете "Забайкальский рабочий" 2 февраля 2018 г.

Автор фотоиллюстраций - Евгений Епанчинцев. 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `15
  • `16
  • `17
  • `18
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
5
67891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Опрос Архив опросов

К кому Вы обратитесь в первую очередь, если Вам будет угрожать опасность?

ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook

КАРТА САЙТА