Новое в документах

Заседание комитета 01 февраля

Депутаты рекомендовали авторам  проекта «Зеленый пояс» разработать его дорожную карту

Депутаты рекомендовали авторам проекта «Зеленый пояс» разработать его дорожную карту

Депутаты комитета по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям краевого парламента рассмотрели вопрос о создании «зеленого пояса» - лесопарковой зоны вокруг Читы.

Поводом для обсуждения проекта на площадке профильного комитета Законодательного Собрания стало письмо, в котором инициаторы проекта попросили депутатов регионального парламента поддержать инициативу о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг Читы площадью около 40 тысяч гектаров. В нем, в частности говорится:

«Создав лесопарковый защитный пояс, мы повысим природоохранный статус пригородных лесов для отдыха. В перспективе к созданному лесопарковому зеленому поясу предлагаем отдельные проекты – «спутники», такие как по противопожарному обустройству, по благоустройству территории, спортивно-массовых мероприятий (два года подряд проходят соревнования по бегу по холмам). Границы лесопарковой зеленой зоны предварительно запланировать на территории лесного фонда Читинского лесничества, городского, Черновского, Сивяковского участковых лесничеств, а также Верхне-Читинского лесничества учебно-опытного и Верхне-Читинского участковых лесничеств».

Письма с предложением о создании лесопарковой зоны «зеленый пояс» были уже рассмотрены в двух министерствах – территориального развития и природных ресурсов. Оба ведомства инициативу одобрили, однако в ответе минтера рекомендовано принять решение «с учетом стратегического развития и экономических интересов муниципальных образований. А также учесть финансовую нагрузку на региональный и муниципальные бюджеты».

Министерство природных ресурсов в своем ответе сослалось на несовершенство законодательства в сфере охраны окружающей среды и, в частности,  в отношении лесопарковых зеленых поясов. «Процедура создания определена недостаточно, а также не в полной мере учитывает действующее законодательство РФ. Минприроды считает преждевременным направление инициативы в Законодательное Собрание».

В ходе обсуждения участники заседания обнаружили ряд вопросов, которые нуждаются в дополнительном анализе и проработке. Депутат Александр Филонич обратил внимание на необходимость утверждения границ «зеленого пояса» и соответствие их генплану краевой столицы

- «Прежде, чем создавать лесопарковую зону вокруг города, надо проработать вопрос с кадастровой палатой, с разработчиками генплана Читы и администрацией города, определить смету всех затрат, кто этим будет заниматься и платить за это?  Проголосовать-то мы можем, кто же против чистого воздуха и зеленого леса, вот только как реализовывать проект? Нужны механизмы и четкая нормативно-правовая база», - отметил парламентарий.

В итоге, депутаты единогласно одобрили саму идею о создании  лесопарковой зоны вокруг Читы и высказали ряд предложений для развития пока еще «сырого» проекта.

- Ни у кого не вызывает сомнений, что проект нужен, важен и необходим жителям города, - отметил председатель комитета по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям Законодательного Собрания Анатолий Романов. - И сегодня мои коллеги высказывались не с точки зрения отторжения самой идеи, а ее технического воплощения. Поэтому мы  рекомендуем Общественной палате создать постоянно действующую рабочую группу и готовы сами в ней участвовать. Кроме того, сформировать четкую дорожную карту для реализации проекта. Мы с полной отдачей включаемся в работу.

Более того, по словам Анатолия Романова  депутаты профильного комитета готовы настаивать на том, чтобы в бюджете следующего года уже были заложены первые ресурсы для начала работы над созданием «зеленого пояса» вокруг столицы Забайкалья.

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `15
  • `16
  • `17
  • `18
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook

КАРТА САЙТА