Новое в документах

Государственная политика и местное самоуправление 07 декабря

От мусорных баков - к

От мусорных баков - к "Чистому району"

На первом Забайкальском форуме местного самоуправления представители районов края презентовали несколько десятков инициатив, объединенных губернаторским проектом «Забайкалье – территория будущего». Депутаты краевого парламента выступили на форуме в роли экспертов.

Город Чита, Акшинский, Красночикойский, Петровск-Забайкальский, Улетовский, Ононский и Читинский районы – в такой последовательности муниципалитеты защищали свои народные инициативы на одной из трех презентационных площадок. Проекты, действительно, самые что ни на есть народные и выстраданные.

Краевая столица, к примеру, отстаивала необходимость построить вблизи общеобразовательных школ 7 оборудованных спортивных площадок, на которых жители, независимо от возраста, могли бы не только приобщаться к здоровому образу жизни, но и проводить досуг, участвовать в массовых мероприятиях. Стоимость строительства каждой площадки авторы проекта оценили примерно в 7 млн. рублей.

Активист из Акши, заявивший о том, что все село дружно мечтает о доморощенных чемпионах, тоже представил проект по строительству универсальной, круглогодичной спортплощадки. По замыслу инициативной группы, на смену изрядно обветшалой, но еще действующей площадке должна прийти современная, где можно будет проводить не только турниры по командным видам спорта, но и, невзирая на времена года, вести с детьми секционные занятия. В какую сумму авторы оценили свой проект, на презентации не озвучили, однако отметили, что часть посильных работ акшинцы готовы произвести силами добровольцев.

О новом стадионе грезят и в Красном Чикое. Как сказала глава местного Совета Светлана Стрекаловская, действующий стадион находится в плачевном состоянии. Если же на проект будет выделено 5 млн. 206 тыс. рублей, красночикойцы сумеют оборудовать здесь площадку для командных игр и воркаута, отремонтировать ограждение и построить трибуны. «Это будет не только место проведения различных праздников, но и центр притяжения сельчан» - уверены в районной столице.

Еще одна хроническая боль красночикойцев – оторванность от цивилизованного мира. 18 тысяч жителей, проживая в 47 селах, в большинстве своем не имеют элементарной возможности побывать на приеме у доктора. А потому мечтают приобрести для нужд труднодоступного района передвижной лечебно-диагностический комплекс, который по бездорожью сам доберется до отдаленных сел. Главная цель, как сформулировала ее глава Совета, - сохранить человеческие жизни. На приобретение комплекса в самой скромной комплектации требуется 4 млн. 350 тыс. рублей. Еще 250 тысяч готова добавить старательская артель «Тайга», работающая на территории района.

Представлять проект Петровск-Забайкальского района доверено было директору школы искусств села Малета Светлане Ковалевой. Она рассказала, что и ее односельчанам остро необходима оборудованная спортивная площадка. Из 3036 жителей села 700 человек – дети, к ним добавляются ребятишки 11 близлежащих деревень, которых ежедневно привозят на занятия в местную школу. Они и есть – главные аргументы проекта стоимостью почти в 6,2 млн. рублей.

В соседнем Тарбагатае, где «бюджет никакой», на большие деньги из краевой казны не рассчитывают, помощь попросили в строительстве современной детской площадки. Действующую сооружали сами, с миру по нитке. Еще одной просьбой тарбагатайцев было – помочь селу в приобретении мусорных баков, которые позволят сохранить в чистоте береговую линию реки Хилок.

О том, что передадут в наследство детям, думают и в Улетовском районе. Народная инициатива под названием «Чистый район» подразумевает приобретение спецтехники (фронтальный погрузчик, крупнотонажный самосвал и др.), в том числе для поддержания порядка на территории природного парка «Арей». Улетовцы рассказали участникам форума о многочисленных экологических акциях, которые местные добровольцы проводят в районе несколько раз в год. Мешки с мусором, оставшимся после горе-туристов, вынуждены увозить на личном транспорте. Спецтехника, оцененная в 9,5 млн. рублей, позволит кардинально изменить подход к решению вопросов по уборке территорий.

Еще два района, где мечтают о добротных спортзалах и спортплощадках – Ононский и Читинский. Глава села Нижний Цасучей, вдохновленный победой своего юного земляка на всероссийском чемпионате по каратэ, поделился планами воспитать целую плеяду успешных спортсменов. Без спортзала – цель недостижима. А в Читинском, самом большом районе края спортивный вопрос надеются поднять одним махом, одновременно построив универсальные спортплощадки в 9 населенных пунктах. Аргументы: сегодня дополнительная физподготовка доступна только 18 процентам детей и подростков района. На оборудование каждой спортплощадки запросили всего по 500 тыс. рублей. Остальное готовы создавать своими силами и средствами.

В качестве народных экспертов на этой презентационной площадке были председатель Совета общественности микрорайона Северный Валентина Пугач, глава Общественной палаты края Владимир Лобанов, а также председатель комитета по социальной политике краевого парламента Андрей Мартынов и его коллега, депутат с многолетним стажем Юрий Кон. По итогам обсуждения экспертная группа заявила о том, что будет рекомендовать к финансированию все защищенные проекты.

Под «занавес» встречи Юрий Кон поделился с представителями муниципалитетов собственным опытом реализации социальных проектов, а к работе над спортплощадками предложил привлекать студентов возглавляемого им факультета строительства и экологии Забайкальского госуниверситета.

На фото: эксперты были внимательны к каждому проекту.

Подробный фотоотчет с форума размещен в разделе "Фоторепортажи".

Забайкалье - территория будущего. 7 декабря 2017 года

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `14
  • `15
  • `16
  • `17
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
456
7
8910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook

КАРТА САЙТА