Новое в документах

Заседание комитета 05 декабря

Краевой суд обязал Правительство вернуть доплаты к пенсиям больших чиновников

Краевой суд обязал Правительство вернуть доплаты к пенсиям больших чиновников

По просьбе главы региона Натальи Ждановой соответствующий законопроект депутаты рассмотрят в двух чтениях на очередной сессии регионального парламента. Документ сегодня обсудили члены профильного комитета по государственной политике.

Напомним, в декабре прошлого года был принят закон края, регулирующий отдельные вопросы обеспечения деятельности лиц, замещающих государственные должности края.  Документ объединил в себе все гарантии, существовавшие на тот момент в разных законах края.

Этим же законом были предусмотрены особые положения по вступлению в силу отдельных правовых норм. В частности, авторы закона предусмотрели, что ежемесячная доплата к страховой пенсии по старости  лицам, замещающим государственные должности, начнет осуществляться с 1 января 2018 года. То есть фактически доплаты к пенсии бывших высоких чинов, а ныне пенсионеров,  были приостановлены на весь 2017 год.

Такую меру разработчики документа аргументировали предписаниями надзорных органов. «Был протест прокуратуры края о том, что в нынешней финансовой ситуации мы не совсем правомерно устанавливаем пенсии за выслугу лет лицам, замещающим госдолжности, поэтому мы предлагаем приостановить действие соответствующего закона на 2017 год, - отмечал тогда Дмитрий Кочергин. - Всего сегодня в крае насчитывается 70 экс-членов правительства, депутатов Заксобрания, руководителей КСП и Избиркома региона. Экономия за год составит 49,5 миллионов рублей». При этом докладчик не исключал, что в дальнейшем, при условии улучшения финансовой ситуации в регионе, Правительство вернется к возобновлению таких гарантий.

Однако не всем такие меры пришлись по душе: группа экс-депутатов Законодательного собрания и Читинской областной Думы обратилась с иском в Забайкальский краевой суд. Истцы обосновали свои требования тем, что введенные ограничения ухудшают их социальное и материальное положение, причиняют им нравственные страдания. Краевой суд встал на сторону заявителей и в июне этого года вынес решение, которым признал неправомерной временную оговорку в законе. Такой подход, как отмечено в решении суда, свидетельствует об умалении гарантированных законодателем прав на социальную защиту указанных категорий лиц, что является недопустимым. Доводы же ответчиков о дотационном характере и несбалансированности бюджета края, наличии госдолга и задолженности по социальным выплатам суд нашел несостоятельными. Таким образом, суд обязал региональное Правительство выплатить пенсионерам доплаты за весь 2017 год. 

Как отметили представители Администрации губернатора, исполнение решения суда и выплата бывшим высокопоставленным чиновникам доплаты к пенсии за весь текущий год повлечет дополнительные расходы за счет средств бюджета. По состоянию на 1 января 2017 года численность получателей ежемесячной доплаты составляла 68 человек. Прогнозируется, что до конца этого года их число увеличится до 71. С учетом среднего размера доплаты, а это почти 59 тысяч рублей,  из бюджета края в этом году потребуется чуть больше 50 миллионов рублей.

При этом, как пояснила на заседании комитета председатель Контрольно-счетной палаты края Светлана Доробалюк,  порядка 20 миллионов рублей на эти цели были предусмотрены в сентябре изменениями в бюджет текущего года. Недостающая сумма, по ее словам, будет предусмотрена уже в бюджете на 2018 год, поскольку выплаты начнут производиться в любом случае только после принятия и вступления закона в силу.

 

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `14
  • `15
  • `16
  • `17
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
4
5
678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook

КАРТА САЙТА