Новое в документах

Парламент 27 ноября

Новое в региональном законодательстве

Новое в региональном законодательстве

Полномочия муниципалитетам, возможность присвоения двойных фамилий и списанные долги – в обзоре законов второго чтения.

Из 38 вопросов сессии Законодательного Собрания 8 законопроектов прошли процедуру второго чтения, еще 8 были приняты сразу в двух чтениях и обрели статус законов.

Городское поселение «Дарасунское» наделили полномочием по созданию административной комиссии. Законодательная инициатива принадлежит Совету Карымского района. До настоящего момента административная комиссия существовала только на уровне района. Например, в  2016 году на ней было рассмотрено 12 протоколов об административных правонарушениях. Почти все они, за исключением одного, были рассмотрены в отношении лиц, проживающих на территории городского поселения «Дарасунское». Теперь власти этого населенного пункта будут вправе создать свою административную комиссию.

Дополнительные возможности появятся и у краевой столицы - Чита сможет расходовать свои «статусные» средства не только на благоустройство, но и на ряд других полномочий. Соответствующий законопроект депутаты регионального парламента рассмотрели на очередной сессии в двух чтениях. Теперь средства краевой субсидии город сможет расходовать на организацию тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом, дорожную деятельность, обеспечение малоимущих граждан жилыми помещениями, организацию строительства и содержания муниципального жилищного фонда, предоставление бесплатного дошкольного, начального, основного и среднего образования, организацию библиотечного обслуживания,  а также создание условий для обеспечения жителей услугами организаций культуры и массового отдыха.

Требования к общественным воспитателям станут жестче - депутаты дополнили перечень оснований, по которым гражданин не может быть назначен общественным воспитателем. Под запрет попадут лица, привлеченные к ответственности за побои, хранение и перевозку наркотиков, неуплату алиментов, нарушение законодательства о защите детей от информации, пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений, за распитие алкогольных напитков, семейно-бытовое дебоширство. Быть наставниками для несовершеннолетних не смогут и те, кто имеет судимость за преступления против основ конституционного строя. Кроме того, за воспитателями закреплена обязанность соблюдать конфиденциальность полученной информации.

Отныне законом края оговорена возможность присвоения детям двойных фамилий. Депутаты во втором чтении приняли поправки в закон края «Об образовании фамилии при государственной регистрации рождения лиц бурятской национальности». Теперь при разных фамилиях родителей по их соглашению ребенку присваивается фамилия отца, матери или двойная фамилия. Последняя образуется посредством присоединения фамилий отца и матери друг к другу в любой последовательности. При этом не допускается изменение последовательности присоединения фамилий отца и матери при образовании двойных фамилий у полнородных братьев и сестер. Двойная фамилия ребенка может состоять не более чем из двух слов, соединенных при написании дефисом.

В этой части принятый краевой закон продублировал недавние федеральные нововведения.

Законом края списана задолженность забайкальцев по транспортному налогу, сформировавшаяся до 1 января 2014 года. Почти 15 млн. рублей недоимки депутаты вынуждены были признать безнадежными к взысканию – такая сумма накопилась за пятилетний период с 2011 по 2014 годы.

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `14
  • `15
  • `16
  • `18
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27
282930   

Опрос Архив опросов

Что Вы знаете о переходе на электронную систему ветеринарной сертификации "Меркурий"?

ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook

КАРТА САЙТА