Новое в документах

Молодежный парламент 13 ноября

Дворцы молодежи, жилье и работа – в топе главных проблем поколения next

Дворцы молодежи, жилье и работа – в топе главных проблем поколения next

В преддверии первого Всероссийского молодежного форума молодые политики Забайкалья сформулировали собственные законодательные предложения, в том числе  к Госдуме. Среди них – создание программ поддержки молодых семей и специалистов, а также обязательное введение норм ГТО.

Первый Всероссийский молодежный форум Государственной Думы пройдет 20-21 ноября в Москве. Как ожидается, делегатами форума станут более 400 молодых людей, которые представляют молодежные парламенты, депутатский корпус, общественные объединения, молодежные крылья политических партий, получивших мандаты нижней палаты.

В преддверии форума Молодежный парламент при Госдуме  инициировал обсуждение законодательных предложений в регионах. Идея организаторов заключалась в том, чтобы через систему публичных слушаний привлечь молодежь к законотворческой работе. «На слушаниях у каждого желающего будет возможность не только представить свои инициативы, но и получить обратную связь от депутатов и экспертного сообщества», - так комментировала инициативу спикер Молодежного парламента Мария Воропаева.

Готовясь к первому всероссийскому молодежному форуму Государственной Думы, молодые забайкальские политики провели две целевые встречи, на которых  обсудили весь спектр проблем молодежи. Одна из таких площадок состоялась в октябре в пос. Агинское, на базе Дома творчества. В ней приняли участие около сотни человек, экспертами выступили депутат Совета пос. Могойтуй Аюр Дугаржапов и депутат Могойтуйского района Чингис Бальжинимаев. Вторая площадка, с охватом 40 человек, прошла в ноябре в Чите на базе ЗабГУ. После выступлений зампреда Молодежного парламента края Екатерины Гласковой,  депутата Чингиса  Бальжинимаева, а также членов Молодежного парламента при Законодательном Собрании края, был сформулирован перечень основных проблем, которые молодые политики Забайкалья считают первостепенными.

Вот этот  перечень:
1. Отсутствие дворцов молодежи в районах края.

2. Жилищные проблемы. Молодые люди, молодые семьи не имеют возможности приобрести свое жилье, на предприятиях общежития не предоставляются. 3. Проблемы трудоустройства молодежи. По результатам опроса 50% выпускников было отказано в трудоустройстве в связи с отсутствием опыта работы.

4. Проблема временной занятости молодежи. Категория, которая желает работать в свободное от учебы время, сталкивается с трудностями во время поиска работы для временной занятости. Есть опасения натолкнуться на мошенников при поиске работы в интернете.

5. Проблемы систематизации  и низкого информирования молодых людей о предстоящих молодежных мероприятиях, разобщенность различных молодежных структур при подготовке молодежных мероприятий (как городского, так и регионального уровня).

6. Проблемы, связанные со слабым развитием культуры ответственного гражданского поведения, самоорганизации, низкая мотивация к участию в общественно-политической деятельности.

7. Проблемы со здоровьем у молодежи.

8. Проблема низкого уровня информированности молодежи о культурной жизни города.

По мнению молодых политиков, ключом к решению названных проблем может стать, например, разработка муниципальных программ по строительству дворцов молодежи в районах края, а также программ, направленных на оказание поддержки молодым семьям и специалистам. Для решения проблемы трудоустройства молодежи участники слушаний предложили задействовать различные формы стимулирования предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей, в том числе, путем предоставления им муниципального имущества, земель и снижения арендной платы за помещения. При этом обучение и переобучение молодых специалистов парламентарии предлагают осуществлять за счет средств бюджета края. Что касается возможности временного заработка, было высказано предложение создать в этих целях систему информирования населения и рассмотреть варианты оказания молодым людям материальной поддержки за счет средств местного бюджета (в том числе путем их привлечения к благоустроительным работам).

Также по итогам слушаний молодые политики пришли к выводу, что не лишним будет проводить уроки и занятия, направленные на формирование у молодежи гражданской позиции и представления о системе власти в целом. Кроме этого, молодые политики высказались за обязательное введение норм ГТО, поощрение в различных формах юношей и девушек, сдавших их с отличием. Еще одним рожденным в ходе слушаний предложением стало «выделение места и времени в СМИ на безвозмездной основе для размещения информации о мероприятиях, проводимых молодежью».

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `14
  • `15
  • `16
  • `17
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13
141516171819
20212223242526
27282930   

Опрос Архив опросов

Как Вы считаете, какое направление работы с молодежью должно стать приоритетным для государства?

ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook

КАРТА САЙТА