Новое в документах

Бюджет 10 ноября

Владимир Хорохордин о бюджете-2018: «Один из лучших за последние годы»

Владимир Хорохордин о бюджете-2018: «Один из лучших за последние годы»

9 ноября в краевом парламенте прошло расширенное заседание комитета по бюджетной и налоговой политике. Главным вопросом повестки стало обсуждение краевого бюджета на 2018 год.

Участие в заседании приняли председатели комитетов Заксобрания, члены Правительства, представители органов исполнительной власти, прокуратуры, Контрольно-счетной палаты. Об основных задачах бюджетной политики, параметрах главного финансового документа края, распределении средств депутатам рассказала министр финансов Марина Кириллова. Как и в предыдущие годы, бюджет остается социально-ориентированным, обеспечивающим исполнение нормативно-публичных обязательств и отражающим реальные финансовые возможности края.

Основные параметры бюджета на 2018 год, в сравнении с первоначальными показателями текущего года, увеличились. Так, общий объем планируемых доходов составляет 48,3 млрд. рублей, это на 4,1 млрд. рублей больше, чем в 2017 году. Собственные доходы при этом составят 31,3 млрд. рублей, безвозмездные поступления из федерального бюджета – 16,9 млрд. рублей. Расходы составят 49,6 млрд. рублей – это также больше, чем в 2017 году на 5,2%. По-прежнему основной статьей расходов является социальная сфера. В нее планируется направить две трети всех средств, это около 31 млрд. рублей. В том числе: на социальную политику – 16,6 млрд. рублей, образование – 12,2 млрд. рублей, здравоохранение – 1,8 млрд. рублей, культура – 674 млн. рублей, спорт – порядка 300 млн. рублей. Дефицит сформирован в сумме 1,3 млрд. рублей, закрыть который планируется за счет коммерческого кредита.

В своем выступлении министр финансов отметила ряд положительных моментов бюджета-2018. В первую очередь, это тот факт, что на исполнение социальных обязательств средства заложены в полном объеме.

- Заработная плата с начислениями во внебюджетные  фонды предусмотрена в полном объеме, с учетом повышения оплаты труда работникам бюджетной сферы. Публично-нормативные обязательства сформированы в объеме годовой потребности с учетом индексации на 3,2%. Расходы на коммунальные услуги, котельное и печное топливо также предусмотрены в объеме годовой потребности, - сообщила Марина Кириллова.

По оценке законодателей, соотношение доходов и расходов значительно более сбалансировано, чем в предыдущие годы.

- Доходная часть бюджета, по сравнению с первоначальной редакцией, увеличивается, и главный администратор доходов – налоговая инспекция -  подтверждает это. Плюс на все первоочередные расходы Забайкальского края средства предусмотрены в полном объеме. Очень важно и то, что зарплаты индексируются, - подчеркнул председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Владимир Хорохордин. - Это не может не радовать.

Несмотря на мнение, что бюджет-2018 «один из лучших за последние годы», вопросов к распределению средств по разделам у депутатов возникло немало. Так, обратить особое внимание на местные бюджеты призвали представители фракции «Единая Россия».

- Того объема дотаций и субвенций районам края, который вы запланировали, явно недостаточно, чтобы муниципалитеты решили свои проблемы, - аргументировал Сокто Мажиев, председатель комитета по государственной политике.

Глава минфина заверила депутатов, что над этой проблемой исполнительная власть будет продолжать работать в течение всего года.

- У нас существует резерв на погашение кредиторской задолженности в объеме 410 млн. рублей. Этого не хватит, чтобы закрыть все долги, но Правительство продолжает работу с федеральным центром по предоставлению дотаций, - сообщила Марина Кириллова.

Руководитель финансового ведомства не исключила, что уже ко второму чтению в краевой казне благодаря помощи столицы могут появиться дополнительные средства, которые как раз и можно будет направить на поддержку муниципалитетов.

Опасения парламентариев вызывает сложная ситуация в здравоохранении. В частности, нехватка кадров в районах края, состояние зданий фельдшерско-акушерских пунктов.

Еще один актуальный вопрос – доступность и качество общего образования. Решить его в условиях нехватки школ в районах практически невозможно. Депутаты спрашивали: есть ли в планах Правительства строительство общеобразовательных учреждений в Смоленке, Сохондо, Александрово-Заводском районе? Министры с сожалением констатировали, что краевой бюджет возведение новых зданий «не потянет», а для участия в федеральной программе, как минимум необходима проектно-сметная документация, прошедшая госэкспертизу. А пока список объектов на 2018-2020 годы утвержден. В него вошли лишь две школы - в с. Большая Тура и мкр. Октябрьский в Чите.

Законодатели также акцентировали внимание на недостатке денег на поддержку малых фермерских хозяйств, использовании средств дорожного фонда, создании полигонов ТБО, субсидировании внутрирегиональных авиамаршрутов.

Следующим этапом обсуждения проекта бюджета станут публичные слушания, которые состоятся уже 17 ноября. Кроме того, околобюджетная работа продолжится в парламентских комитетах, которые должны подготовить не только отзывы на законопроект, но и выработать рекомендации Правительству края. Заключительный вердикт - поддержать проект бюджета на 2018 год или нет – профильный комитет по бюджетной и налоговой политике сделает 20 ноября. В первом чтении депутаты рассмотрят законопроект на пленарном заседании 22 ноября.

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `14
  • `15
  • `16
  • `18
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789
10
1112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Опрос Архив опросов

Согласны ли Вы оформить электронный паспорт в ближайшее время?

ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook

КАРТА САЙТА