Новое в документах

Экология 13 октября

«Центрсибнедра» не согласовало создание заказника «Дульдургинский»

«Центрсибнедра» не согласовало создание заказника «Дульдургинский»

Собрание представителей Агинского округа совместно с окружной администрацией намерено добиваться статуса особой охраняемой территории для левобережья реки Онон на юге Дульдургинского района.

Одна из тем очередного Собрания представителей Агинского Бурятского округа, которое состоялось 12 октября, была посвящена исполнению закона края об особо охраняемых территориях.  На вопросы представителей округа отвечал начальник отдела особо охраняемых природных территорий минприроды региона Александр Бузинов.  

Как рассказал докладчик, буквально на днях к 16 заказникам регионального значения прибавился еще один - заказник «Среднеаргунский» в Нерчинско-Заводском районе. Из них на территории Агинского округа расположены три заказника – «Оленгуйский», «Аргалейский» и «Агинская степь». В этом году в крае планировалось создание четырех новых особо охраняемых территорий, в том числе заказник «Дульдургинский». «К сожалению, неделю назад пришло письмо от «ЦентрСибнедра» (департамент по недропользованию по Центральному Сибирскому округу) с отказом согласовать этот заказник по причине того, что на этой территории имеются даже не подтвержденные, а прогнозные запасы полезных ископаемых, в том числе золота и сурьмы. Уже запланирована их разработка. И хотя изысканий как таковых еще не было, но уже получены лицензии на изыскание и разработку», - рассказал Александр Бузинов. 

Ситуация, по словам представителя минприроды, не очень хорошая. Территория  предполагаемого заказника является местом обитания 87 редких видов животных и растений. Из них 12 видов животных находятся под угрозой исчезновения на планете. В числе глобально угрожаемых – тарбаган, степной орел, балобан, дрофа, дубровник.

- Мы будем работать в этом направлении и пытаться убедить наших коллег из Москвы, что создание особой территории необходимо. Возможно, придется идти на какие-то компромиссы, урезать территорию, но, по моему мнению, делать этого не нужно. Как один из вариантов, можно было бы  разрешить добычу полезных ископаемых на определенных участках, прописать это в положении. Это позволит нам осуществлять контроль за добывающими организациями, которые, как показывает практика, ведут себя как «временщики», - уверен Бузинов.

С подобным отношением к природным ресурсам он столкнулся в заказнике реликтовой дубы в Газимуро-Заводском районе, где на днях побывал с инспекцией. Нерестовая река Будюмкан, где обитают редкие рыбы,  течет молочно-белого цвета. «Видимо, конец сезона и стоящие выше по реке артели производят сброс без всяких отстойников. На следующий год рыба туда уже вряд ли зайдет», - отметил докладчик, подчеркнув, что статус ООПТ в любом случае дисциплинирует добывающие организации. «Понятно, что полезные ископаемые нужно добывать, но делать это надо так, чтобы природные комплексы не страдали, особенно такие уникальные и уязвимые, как степные», - подчеркнул он.

Александр Бузинов обратился к Собранию представителей с просьбой оказать поддержку региональному минприроды в этом вопросе. Председатель Собрания представителей округа, депутат регионального парламента Цырен Цыренов заверил, что такая поддержка, безусловно, будет оказана: «Вопрос для жителей округа очень серьезный, статус особо охраняемой территории для этого участка крайне необходим».

Подключиться  к этой работе намерены и власти Агинского округа. По словам руководителя администрации округа Бато Доржиева, в свое время Дульдургинским районом и муниципальными образованиями была проведена серьезная работа для того, чтобы сохранить уникальность территории предполагаемого заказника, поэтому надо объединить усилия, чтобы  она обрела особо охраняемый статус.

 

Наша справка:  Собрание представителей Агинского Бурятского округа является консультативно-совещательным органом Законодательного Собрания Забайкальского края и образуется на срок его полномочий.  

Собрание формируется региональным парламентом в количестве пятнадцати человек по следующим нормам представительства:

три кандидатуры из состава депутатов Законодательного Собрания Забайкальского края (Цырен Цыренов – председатель Собрания, Даши Дугаров, Дарима Доржиева);

по три кандидатуры от представительных органов муниципальных районов в Агинском Бурятском округе;

две кандидатуры от представительного органа городского округа «Поселок Агинское»;

одна кандидатура от Агинского окружного Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. 

 

Для справки: Работа по созданию государственного природного ландшафтного заказника регионального значения «Дульдургинский» была начата в 2014 году сотрудниками Даурского заповедника при поддержке регионального минприроды. Территория расположена на левобережье среднего течения р. Онон на юге Дульдургинского района около сел Токчин, Чиндалей и Зуткулей общей площадью около 85 тысяч га. Создание заказника поддержано на общественных слушаниях, которые состоялись в конце прошлого года.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `14
  • `15
  • `16
  • `17
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112
13
1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Опрос Архив опросов

Как Вы считаете, какое направление работы с молодежью должно стать приоритетным для государства?

ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook

КАРТА САЙТА