Новое в документах

Экология 16 июня

Природный парк «Арей»: соблюсти баланс интересов

Природный парк «Арей»: соблюсти баланс интересов

На июльском собрании парламентской фракции партии «Единая Россия» будет рассмотрена работа природного парка «Арей» и перспективы развития особо охраняемых природных территорий в Забайкальском крае.

В рамках подготовки к этому собранию члены президиума фракции 15 июня провели выездное заседание в клубе села Арей. Заместитель руководителя фракции в краевом парламенте Сокто Мажиев напомнил, что природный парк «Арей» обязан своим появлением именно единороссам, ведь решение о спасении уникального озера путем создания здесь особо охраняемой природной территории было принято семь лет назад, в мае 2010 года, на собрании фракции с участием министра природных ресурсов и экологии Забайкальского края.

Решение было принято не случайно, поскольку в то время возникла реальная угроза уничтожения природного комплекса озера Арей. Затем в течение трёх лет при содействии фракции проводились организационно-технические мероприятия, готовилось эколого-экономическое обоснование создания нового природного парка. Нехватка средств затрудняла эти мероприятия. Фракция трижды обращалась к губернатору по поводу увеличения финансирования. В апреле 2013 года на Арее было проведено выездное заседание президиума фракции. Через месяц Правительство Забайкальского края приняло постановление об образовании природного парка «Арей», а в начале 2014-го была создана его дирекция как государственное бюджетное учреждение.

Но на этом поддержка депутатов-единороссов, конечно, не завершилась. Пригласив в конце 2013 года на собрание фракции первого заместителя председателя Правительства Забайкальского края, они помогли положительно решить вопрос об увеличении штатной численности природного парка. И позднее несколько раз рассматривали вопросы о его деятельности на заседаниях президиума и собраниях фракции, уделяя особое внимание проблемам финансирования парка и перспективам его развития.

Логическим продолжением этой последовательной работы явилось и выездное заседание, состоявшееся 15 июня. В нем приняли участие председатель краевого Законодательного Собрания Игорь Лиханов, депутаты Сокто Мажиев, Элина Акулова, Андрей Мартынов, Евгений Смирнов, Роман Щербаков, Александр Филонич. На их просьбу с готовностью откликнулись начальник отдела охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов Забайкальского края Ирина Ваврищук, глава Улётовского района Сергей Савин, руководитель ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Забайкальского края» Александр Бузинов, руководитель ГБУ «Дирекция природного парка «Арей» Юрий Холостов, глава сельского поселения «Тангинское» Юрий Дорожков, а также местные жители.

Более полутора часов шёл заинтересованный обмен мнениями. Красной нитью проходила мысль о том, что при дальнейшем развитии природного парка «Арей» необходимо соблюдать баланс интересов охраны природы, местного населения и органов власти.

Председатель краевого Законодательного Собрания Игорь Лиханов так прокомментировал результаты выездного заседания:

- Оно в очередной раз подтвердило, что семь лет назад фракция «Единой России» приняла правильное решение об активизации работы, направленной на создание природного парка «Арей». Сегодня мы видим и реальные результаты этой работы, и заинтересованность в ней местного населения. Думаю, и все жители Забайкальского края тоже приветствуют то, что было сделано для сохранения нашей жемчужины – озера Арей, где люди с удовольствием отдыхают, набираются сил и здоровья. Мы увидели, что и местные жители, и власти Улетовского района заинтересованы в сохранении природы, развитии инфраструктуры, создании рабочих мест, чему способствует природный парк «Арей». Безусловно, эта работа должна проводиться не только здесь, но и в масштабах всего нашего Забайкальского края, на других его территориях, таких же уникальных, как озеро Арей. О перспективах развития особо охраняемых природных территорий пойдет обстоятельный разговор на ближайшем собрании депутатской фракции «Единой России».

Заседание президиума фракции Единая Россия в с. Арей. 15 июня 2017 года

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `14
  • `15
  • `16
  • `17
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415
16
1718
19202122232425
2627282930  

Опрос Архив опросов

Нужен ли в России "курортный сбор"?

ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook

КАРТА САЙТА