Новое в документах

Агропромышленный комплекс 19 апреля

Хорошо, да мало

Хорошо, да мало

Господдержка аграриев Забайкалья важна, но объемы ее в региональном бюджете неоправданно низки. Эффективность мер поддержки в сельскохозяйственной отрасли депутаты регионального парламента обсудили в рамках «Правительственного часа».

Министр сельского хозяйства края Михаил Кузьминов  справедливо отметил, что эффективность производства оценивается по его способности влиять на формирование валового регионального продукта и обеспечивать динамику экономического роста. В последние годы наблюдается замедление темпов роста производства продукции сельского хозяйства, в том числе и в связи с чрезвычайными ситуациями в виде повторяющейся засухи.

Статистика фиксирует рост цен на потребительские товары и снижение уровня реальных доходов населения. А это неизбежно приводит к нарушению условий конкурентного развития, снижению окупаемости затрат сельхозтоваропроизводителей,  падению доходов и невозможности выполнять взятые на себя кредитные обязательства.  

По словам министра, по сравнению с 2014 годом финансирование агропромышленного комплекса  снизилось более чем на 20%. Рост объемов финансирования господдержки за счет грантов отмечается только в отношении крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов. С 2012 года господдержка оказана 151 начинающему и 37 состоявшимся фермерам на сумму более 440 миллионов рублей. В целом же, порядка 80% от общего количества субсидий в аграрном секторе направляются  сельхозорганизациям и крестьянско-фермерским хозяйствам, включая индивидуальных предпринимателей.

По словам министра, за три последних года ощущается рост финансирования за счет средств федерального бюджета, при этом со стороны регионального бюджета оно значительно снижается, особенно по сельхозорганизациям. В 2015 году по сравнению с 2014 поддержка снизилась на 16%, в 2016-м по сравнению с 2015 – уже на 20%. А без государственной поддержки, констатирует министр, затраты сельхозорганизаций не окупаются, следовательно, работают они в убыток.

Между тем, не секрет, что для большинства районов края характерна низкая аграрная занятость населения. Но при всей сложности ведения сельского хозяйства другой альтернативы ему нет, уверен министр. Отрасль, по сути, является основным работодателем, формирует доходы населения, предотвращает обезлюдивание территорий. Для объективной оценки эффективности господдержки Михаил Кузьминов привел показатели соседних регионов, в частности, Амурской и Иркутской областей, Республики Бурятия. Так, больше всего продукции сельского хозяйства производится в Иркутской и Амурской областях. Объем валовой продукции в сельском хозяйстве в 3 и 2,4, соответственно, раза больше, чем в Забайкальском крае. Объем господдержки сельхозпроизводства в Иркутской области больше забайкальского уровня в три раза, в Амурской области – в 1,4 раза.

В завершение глава ведомства подчеркнул, что, несмотря на финансовый кризис в стране, чрезвычайную ситуацию из-за засухи в крае, ослабившей потенциал аграриев, господдержка сельскохозяйственных предприятий дает свои результаты. Поэтому отрасль нуждается в финансовом оздоровлении и укреплении за счет инвестиций.

С этим согласились и депутаты регионального парламента, отметив, что уровень господдержки отрасли остается крайне низким. В частности, первый вице-спикер Сергей Михайлов заверил министра в готовности  парламентского корпуса поддерживать его в вопросах увеличения объемов господдержки на аграрный сектор. Вместе с тем, особое внимание Кузьминова он обратил на проблему изношенности технопарка в отрасли, призвав в дальнейшем вернуть господдержку на обновление сельхозтехники.

Депутат Николай Мерзликин напомнил министру об острой проблеме потребительского кооператива второго уровня «Забайкалье», который оказался в крайне затруднительном положении из-за отмены в регионе такого вида поддержки, как субсидирование процентной ставки по кредитам. На это министр ответил, что с 2015 года в бюджете края нет строки, предусматривающей субсидирование процентной ставки. А на нет и суда нет. В качестве выхода из ситуации Кузьминов предложил депутатам при рассмотрении бюджета на 2018 год предусмотреть эту статью расходов.  

Такой ответ парламентариев явно не удовлетворил. Николай Мерзликин предложил включить в итоговое постановление Законодательного Собрания пункт о безотлагательном рассмотрении Правительством края вопроса о погашении кредиторской задолженности перед кооперативом «Читасельхозкредит - Забайкалье». С поправкой Мерзликина согласились и другие депутаты, поддержав его большинством голосов. Поддержку получили и корректировки Сергея Сутурина. Он предложил рекомендовать Правительству края в перспективе предусматривать в структуре регионального бюджета расходы на поддержку сельскохозяйственного производства  на уровне не двух процентов, как это есть сейчас, а пяти.

Контроль за исполнением постановления депутаты возложили на профильный комитет по аграрной политике и потребительскому рынку.

 

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `14
  • `15
  • `16
  • `17
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
1718
19
20212223
24252627282930

Опрос Архив опросов

Как Вы считаете, какое направление работы с молодежью должно стать приоритетным для государства?

ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook

КАРТА САЙТА