Новое в документах

Сенаторы Забайкалья 19 апреля

Жиряков: «Отношение к краю изменилось»

Жиряков: «Отношение к краю изменилось»

В своем отчете перед депутатами сенатор Степан Жиряков подчеркнул, что работа по привлечению в край дополнительных финансов затруднена из-за того, что в предыдущие годы региональное Правительство не проявляло настойчивости по вхождению в федеральные целевые программы.

По мнению сенатора, прошедший год был отмечен «особым вкладом Совета Федерации в совершенствование государственной региональной политики». В качестве примера Степан Жиряков привел решение о внесении в Госдуму федерального закона, возвращающего в Бюджетный кодекс норму о предоставлении дотаций субъектам Федерации без определения направлений и условий их использования. «По сути, мы вернули регионам право распоряжения собственными доходами. Законопроект согласован с Правительством и есть договоренность, чтобы уже сейчас подготовка подзаконных актов осуществлялась в соответствии с новыми правилами», - подчеркнул сенатор.

Продолжая бюджетную тему, Степан Жиряков высказал тревогу,  что из-за заключенных с минфином соглашений регионам придется туго с выполнением публичных обязательств. «Для нашего края, пережившего период трёхлетнего волюнтаристского обращения с бюджетом, причины этого (жесткой финансовой политики) очень даже понятны. Но с другой стороны, есть определённые опасения, что минфином в соглашениях были заложены такие требования к регионам, что в 2018 году у них могут возникнуть сложности с выполнением своих публичных социальных обязательств», - считает Жиряков.

Говоря о деятельности в качестве заместителя председателя комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, сенатор отметил свое участие в работе над 27 различными законопроектами. Помимо этого, Степан Жиряков участвовал в продвижении на федеральном уровне краевых предложений в проекты федеральных законов, трудился в составе трех рабочих групп, созданных при Федеральном Собрании, неоднократно проводил семинары-совещания и «круглые столы». Например, совещание на тему законодательного регулирования добычи редких металлов, состоявшееся в апреле 2016 года, сенатор инициировал лично. Результатом же, как он доложил региональным коллегам, стали конкретные предложения по восстановлению в стране добычи редких металлов и редкоземельных элементов, в которых нашли отражение интересы Забайкальского края.

Отдельно доложил Степан Жиряков и о том, как ведется работа по выполнению поручений Правительства и Заксобрания края. Главными среди них он назвал вопросы по привлечению в край дополнительных финансов из бюджетов профильных министерств РФ. По словам сенатора, эта работа сегодня затруднена, поскольку «в предыдущие 2-3 года Правительство края не проводило настойчивой и результативной работы по вхождению в федеральные целевые программы».

По поводу компенсации ущерба сельхозтоваропроизводителям края Степан Михайлович сообщил, что «скоро вопрос, наконец-то, будет решён, так как уже есть соответствующее поручение Президента». По «наболевшему» вопросу доступности услуг связи на территории приграничных населенных пунктов Забайкалья удалось добиться, чтобы министр связи и массовых коммуникаций не только лично побывал в приграничном районе, но и провел в Чите выездное совещание. В итоге определен перечень из 119 населенных пунктов края, на территории которых должна появиться мобильная радиосвязь, подготовлен частотно-территориальный план размещения маломощных базовых станций связи. В отдельном поручении главы Правительства РФ заявлено о недопустимости использования на территории приграничных районов Забайкальского края услуг китайских операторов. При этом найти источник финансирования всех этих мероприятий пока не удается, поскольку на использование федеральных бюджетных средств в населённых пунктах численностью от 500 до 50 тыс. жителей наложены очень жёсткие ограничения. Степан Жиряков не исключил, что на эти цели краю будет предложено изыскать средства в региональном бюджете.

Как член рабочей группы по подготовке законодательных предложений, связанных с развитием Дальнего Востока и Байкальского региона, сенатор рассказал о своей инициативе - разработать дополнительную главу к проекту федерального закона «Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона». В нее, по мнению Жирякова, могут быть заложены «специальные меры», в частности, по поддержке развития сельскохозяйственной, промышленной и предпринимательской деятельности, с прицелом на федеральные программы, касающиеся строительства инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, в том числе подъездных путей к пограничным пунктам пропуска и дорог, связывающих населенные пункты в приграничной зоне. К разряду таких мер, которые должны реализовываться  вне зависимости от экономической целесообразности, сенатор отнес и решение проблемы оснащения услугами сотовой связи приграничных населенных пунктов. Включение в закон специальных мер, считает сенатор, позволит создать правовую и экономическую основу для дальнейшего устойчивого развития приграничных территорий.

В финальной части доклада Степан Жиряков отметил участие в работе межведомственной правительственной группы по разработке проекта плана социально-экономического развития края. По оценке Степана Михайловича, за прошедший год отношение федерального центра к Забайкальскому краю изменилось, во многом благодаря настойчивости губернатора. «Теперь в Москве есть не только определённое знание проблем нашего региона, но и понимание причин этих проблем, а самое главное - появилось желание найти возможность их решения», - подытожил  сенатор.

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `14
  • `15
  • `16
  • `17
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
1718
19
20212223
24252627282930
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook

КАРТА САЙТА