Новое в документах

Образование 19 апреля

О закрытии речи быть не может

О закрытии речи быть не может

К такому заключению пришли депутаты парламентского комитета по социальной политике, рассмотрев обращение коллектива и студентов Петровск-Забайкальского филиала Читинского политехнического колледжа с просьбой помочь сохранить учреждение.

Коллегиальное обращение, по словам замдиректора филиала Евгения Федотова, было вызвано тем, что план набора по техническим специальностям учебному заведению сократили в три раза, а это ставит вопрос о дальнейшей судьбе учреждения с  95-летней историей. Между тем, как утверждает представитель коллектива, филиал сегодня обладает всем необходимым для того, чтобы обеспечивать профессиональное образование по нескольким специальностям технического и педагогического профиля. «Давайте подумаем, может, сделаем набор по другим специальностям, чтобы учебное учреждение сохранилось. Опыт у нас есть. Например, электриков, слесарей-сантехников. За последние пять лет многое сделали, в том числе, в плане ремонта, жаль все это терять», - говорил на комитете Евгений Федотов.

Еще одним весомым аргументом в пользу сохранения филиала техникума он назвал тот факт, что большинство его студентов – это дети из неблагополучных семей, находящиеся в сложной жизненной ситуации. Возможности выехать на учебу за пределы города и района у них зачастую просто нет.

Однако директор головного Читинского политехнического колледжа Анатолий Андреенко на это счет имеет другие доводы. «Уже год, как мы присоединили два учреждения – Петровск-Забайкальский и Красночикойский техникумы. Мотивы для этого были. Прежде всего, это высокая стоимость обучения студента – в Чикое она составляла 180 тысяч рублей в год, такого нет даже в вузах. В Петровск-Забайкальске обучение одного студента обходится в 97 тысяч рублей, тогда как в головном техникуме эта цифра составляет порядка 55 тысяч», - говорил он.

Кроме того, филиал, по словам директора, из года в год не выполняет контрольные цифры приема студентов. «В 2014 году был недобор по двум специальностям, в том числе по механической, которую они сейчас просят. Попытались внедрить лесную специальность «Технология деревообработки», тоже полный недобор. В прошлом году попросили группу сварщиков, то же самое. Кроме того, материально-техническая база изношена на 90%, а техника для подготовки водителей и вовсе на 100%. Проверку Рособрнадзора филиал не пройдет, речь идет уже о закрытии целой группы специальностей», - утверждает Андреенко.

Собственно, в связи с этим и встала, по его словам, дилемма – оставлять ли дальше в техникуме механические специальности. Оптимальным решением, на его взгляд, будет сделать акцент на педагогическом образовании. Ну, а чтобы филиал «хоть как-то существовал», можно открыть на его базе группы детского сада, потому что сегодня учреждение содержится только за счет тех средств, которые зарабатывает политехнический колледж в рамках своей внебюджетной деятельности.

Градус напряжения при обсуждении дальнейшей судьбы Петровск-Забайкальского филиала существенно снизил заместитель министра образования края Евгений Егоров, заверив всех, что вопрос о какой-либо реорганизации учреждения пока не стоит. Вместе с тем, по его словам, в учебном заведении действительно есть системные проблемы, которые надо решать. Численность студентов ежегодно снижается. Здание филиала рассчитано на 600 человек, а обучаются там только 200. Отсюда и высокая себестоимость обучения. Тем не менее, никаких решений пока не принято, - подчеркнул он. Руководители министерства уже на следующей неделе намерены выехать на место и совместно с руководителями города и района  наметить план решения проблем.

Депутат Людмила Субботникова все же уточнила принципиальную позицию минобра – оно в пользу закрытия или сохранения учебного заведения?  

Евгений Егоров признался, что ему, как заместителю министра по профобразованию,  «ножом по сердцу любая оптимизация». «Мы понимаем, что за этим стоят работники наших учреждений, дети. У нас в крае порядка 1,5 тысячи только детей-сирот, для которых это образование является путевкой в жизнь. Мы готовы обучать, но ситуация там сложилась так, что спроса на образование нет», -  отметил замглавы ведомства.

Решить проблему недобора студентов, по его словам, пытались за счет присоединения филиала к Читинскому техникуму. Но, проработав таким образом два года, филиал надежд не оправдал. «Мы и до этого на его базе открывали ресурсный центр, на создание которого вложили порядка 15 миллионов рублей, закупили современное оборудование для подготовки мастеров деревообработки. Местные работодатели заверяли нас, что обеспечат учреждение древесиной, рынком сбыта, что им нужны кадры. Однако до сегодняшнего дня по этой специальности было подготовлено всего семь человек. Закупили древесины на 300 тысяч, а готовой продукции продали только на 200 тысяч, даже в ноль не сработали», - рассказывает Егоров.

В любом случае, как подчеркнул глава комитета Андрей Мартынов, к решению проблемы надо подойти взвешенно. «Да, есть проблемы, но решать их надо с учетом отдаленности района, контингента студентов. Это судьбы педагогов, детей, их родителей. Возможно, имеет смыл изменить подготовку по специальностям, детальнее изучить рынок трудоустройства, уйти от невостребованных профессий. Но о закрытии и речи быть не может», - подытожил Андрей Мартынов.

 

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `14
  • `15
  • `16
  • `17
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
1718
19
20212223
24252627282930

Опрос Архив опросов

Необходимо ли пользователям при регистрации в социальных сетях указывать паспортные данные, а детям и вовсе запретить доступ к ним?

ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook

КАРТА САЙТА