Новое в документах

Агропромышленный комплекс 18 апреля

Элина Акулова:  «Господдержка должна носить долгосрочный характер»

Элина Акулова: «Господдержка должна носить долгосрочный характер»

Сельскохозяйственный потребительский кооператив «Ключевой» в Нерчинске за счет средств регионального гранта запустил цех по производству мясных полуфабрикатов. Однако до конца реализовать проект кооператив не может из-за своего затруднительного положения. В ситуации разбирались депутаты краевого парламента во время выездного заседания профильного комитета в Нерчинском районе.

 

Потребкооперация нерчинского разлива

 

Цех по производству мясных полуфабрикатов был организован сельскохозяйственным потребительским кооперативом «Ключевой», который, в свою очередь, учрежден кредитным кооперативом «Нерчинский». И тот, и другой возглавляет Наталья Григораш. Сегодня, по ее словам, кредитный кооператив «Нерчинский» имеет представительства в семи сельских поселениях района.  Его членами являются 2,5 тысячи селян, 60% из которых живут за счет личного подсобного хозяйства. В год кооператив выдает им займов от 50 до 56 миллионов рублей. «В 2015 году администрация района предложила нам создать другой кооператив – заготовительный. Мы с предложением согласились и вместе со специалистами представительств стали учредителями потребительского кооператива «Ключевой», - рассказывает Наталья Григораш.  

Сегодня членство в заготовительном кооперативе имеют уже более 100 человек. Они же, имея личное подсобное хозяйство, являются основными поставщиками сырья.  В качестве бонуса кооператив закупает у своих членов мясо за 190 рублей за килограмм – это самая высокая цена на территории района. Доморощенные мясо и картофель кооператив поставляет в бюджетные учреждения района – детские сады, больницы, школы. «Правда, объемы пока небольшие, с «бюджетом» работать трудно -  продукцию поставляем, а расчеты за нее получаем позже», - рассказывает председатель.

На средства регионального гранта кооператив построил цех по производству мясных полуфабрикатов. С декабря прошлого года продукции реализовано на 1,6 миллиона рублей. Рентабельности, признается Григораш, пока нет, хоть и цены на полуфабрикаты дешевыми не назовешь. Тем не менее, своими постоянными клиентами магазин уже обзавелся, продукция пользуется спросом у людей разного достатка.

 

Деньги есть, но их не взять

 

«Поскольку по условиям получения гранта 40% от стоимости проекта должны были составить собственные средства, мы взяли кредит в Читинском краевом кредитном потребительском кооперативе второго уровня «Забайкалье». Изначально планировали скромно все сделать, на всем экономили. Тем не менее, денег нам не хватило, потому что оборудование –«удовольствие» недешевое. После этого подали заявку на второй грант, нам его дали на завершение начатого объекта. Сроки освоения средств гранта завершаются в мае, а у нас на расчетном счете еще не освоены почти миллион рублей. Чтобы воспользоваться ими, мы должны предусмотреть свое финансирование. Поэтому нам еще нужны кредитные ресурсы. На оставшиеся средства планировали приобрести автомобиль для реализации своей продукции и аппарат шоковой заморозки. Морозильные камеры и лари есть, но их уже не хватает», - рассказывает председатель.

Чтобы освоить без малого миллион рублей гранта, кооперативу надо изыскать 700 тысяч рублей. Свои надежды в связи с этим «Нерчинский» возлагал только на «Забайкалье», поскольку кредитный портфель других банков некоммерческой организации не доступен.  Но краевой кооператив второго уровня, который для всех служил палочкой-выручалочкой, и сам сейчас оказался в патовой ситуации.

 

Кредит с надеждой на субсидии

 

Как рассказал председатель кооператива Юрий Ишин, в 2012 году «Забайкалью» удалось под гарантии края получить в Россельхозбанке кредит в сумме 30 миллионов рублей сроком на 5 лет, которые пошли на кредитование первичных кооперативов в крае. «В течение 2013 и 2014 годов кооператив получал из краевого бюджета компенсацию процентной ставки в размере 1/3 ставки рефинансирования Центробанка. Мы сводили концы с концами, все было нормально. Но за два последних года и начало 2017-го мы не получили ни копейки. Размер недополученной господдержки составляет более 2,6 миллиона рублей. В итоге 2016 год мы закончили с убытками»,- рассказывает Ишин.

 Согласно законодательству, убытки кооператива обязаны возмещать его члены. А это 17 первичных кредитных кооперативов, которые объединяют более 26 тысяч человек. Так как кооператив «Нерчинский» является основным заемщиком, ему, соответственно, досталась самая большая доля компенсации убытка в размере более 315 тысяч рублей. Учитывая финансовое положение кооператива, дополнительная финансовая нагрузка ставит работу цеха в сложнейшие условия. «Если бы нам отдали то, что должны по действующему кредиту с Россельхозбанком, мы бы закрыли все вопросы по сохранению сельской кредитной потребительской кооперации в крае. В дальнейшем же просто не будем рассчитывать на государственную поддержку, учитывая, что бюджет края не может себе этого позволить», - отметил председатель «Забайкалья».

 

Не оставить один на один с проблемами

За кооперативы заступились депутаты регионального парламента, которые по итогам работы в Нерчинском районе обратились в минфин региона с просьбой погасить кредиторскую задолженность перед кооперативом второго уровня. «Именно кооперативы сегодня оказывают неоценимую поддержку селянам, для которых личное подсобное хозяйство является основным источником дохода. Предприятие развивалось, рассчитывая на поддержку региона. Но на полпути эта поддержка отменяется, а предприятие остается один на один со своими проблемами. Я всегда говорю о том, что проблемы сельского хозяйства могут решаться только внятными, сквозными, долгосрочными правилами игры в отрасли и четко выстроенной стратегией развития приоритетных ее направлений», - прокомментировала ситуацию глава парламентского комитета по аграрной политике и потребительскому рынку Элина Акулова.

Коллегу поддержал и зампред регионального парламента Николай Мерзликин. На заседании комитета по бюджетной и налоговой политике он напомнил министру финансов края Марине Кирилловой о просьбе парламентариев. Министр рассказала, что сейчас ведомство работает с кооперативом по восстановлению долгов, потому что в отчетности эта кредиторская задолженность не указана. «Мы еще занимаемся этим вопросом, постараемся все выяснить», - пообещала глава минфина, попросив у депутатов время для разбирательства.

Подобные истории, по словам председателя Контрольно-счетной палаты Светланы Доробалюк, наблюдаются не только в сельском хозяйстве. «Много похожих ситуаций возникло по тем субсидиям, которые уже приостановлены, но кредиторская задолженность по ним не попала в отчетность в связи с тем, что отсутствовали лимиты. Эта проблема есть и ее надо решать в целом, не только по министерству сельского хозяйства», - отметила глава КСП.

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `14
  • `15
  • `16
  • `17
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17
18
1920212223
24252627282930

Опрос Архив опросов

Нужен ли в России "курортный сбор"?

ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook

КАРТА САЙТА