Памятные даты 23 октября

Валерию Горлачеву – 75 лет

Сегодня Почетному гражданину Читинской области, доктору педагогических наук, экс-депутату Читинской областной Думы третьего созыва Валерию Горлачеву исполняется 75 лет.

Депутаты и сотрудники аппарата Законодательного Собрания Забайкальского края  поздравляют Валерия Горлачева  с  двумя важными памятными  датами – 75-летним юбилеем и 50-летием научно-педагогической деятельности.

Вы, Валерий Павлович  – представитель поколения руководителей, прошедшего отличную школу  научной и управленческой работы в подразделениях Сибирского отделения Академии наук СССР и Читинском государственном педагогическом институте, а затем и университете имени Н.Г. Чернышевского. Этапы Вашего солидного  и наполненного большими и малыми делами жизненного пути впечатляют: кандидат биологических наук, начальник Забайкальской комплексной экспедиции Лимнологического института Сибирского отделения Академии наук, заведующий кафедрой экологии, декан естественно-географического факультета, доктор педагогических наук, профессор,  и, с 1987 года по 2006 год – ректор ЧГПИ (ЗабГГПУ).    Основная Ваша деятельность успешно сочеталась Вами с общественной работой в статусе депутата Читинской областной Думы третьего созыва (2000 – 2004 гг.), председателя областной комиссии по помилованию и председателя Совета ректоров нашего региона. И сегодня Вы в гуще событий как заместитель председателя Общественной палаты Забайкальского края.

Примите добрые и сердечные пожелания доброго здоровья, мира, счастья и благополучия.

Наша справка: Валерий Горлачев родился 23 октября 1940 года в селе Хадакта Читинской области. В 1958 году окончил среднюю школу в селе Улеты. В 1965 году - Читинский государственный педагогический институт им. Н.Г. Чернышевского.
С 1966 года работал стажером-исследователем Лимнологического института сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) СССР. В 1974 году окончил аспирантуру и защитил диссертацию в Иркутском государственном институте с присвоением степени кандидата биологических наук.
С 1974 по 1980 годы работал начальником Забайкальской комплексной экспедиции Лимнологического института СО РАН. В 1980-1984 годы – заведующий кафедрой экологии ЧГПИ, в 1984-1986 годы – декан естественно-географического факультета Читинского государственного педагогического института.
С 1987 по 2006 годы работал ректором Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета им. Н. Г. Чернышевского. С 2000 по 2004 годы  – депутат Читинской областной думы.
Валерий Горлачев награжден медалью II степени «За заслуги перед Отечеством», медалью «За заслуги перед Читинской областью», орденом Почёта. Также он является почетным гражданином Читинской области, почетным работником высшего профессионального образования Российской Федерации.

• `12
  • `13