Новое в документах

Депутатское расследование 30 июня

Депутатская комиссия выясняет мнение забайкальцев о причинах пожаров в регионе

Депутатская комиссия выясняет мнение забайкальцев о причинах пожаров в регионе

В депутатскую комиссию по расследованию причин пожаров поступило 20 писем из муниципальных районов и городских округов края. Основной причиной пожаров в Забайкальском крае муниципалитеты назвали недостаточное финансирование, низкую заработную плату работников лесопожарных формирований,  нехватку ГСМ и износ техники.

Одним из первых шагов созданной в апреле депутатской комиссии по расследованию причин пожаров стало выяснение мнений глав муниципальных районов и городских округов по существующим проблемам в системе подготовки и пожаротушения. Председатель комиссии, депутат Роман Щербаков направил письма с просьбой высказать предложения по совершенствованию нормативной правовой базы в сфере лесной отрасли, видению муниципалов имеющихся проблем. В адрес Законодательного собрания поступило 20 писем. В большинстве главы муниципальных районов одной из основных причин пожаров называют нехватку средств в бюджетах поселений на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций, на профилактику и подготовку мероприятий к пожароопасному сезону.

Также к значимым причинам отнесена проблема с нехваткой специализированных кадров. Во многих письмах говорится, что принимаемые на временную, только на 3 месяца, работу по тушению лесных пожаров сотрудники КГСАУ «Забайкаллесхоз» не достаточно квалифицированы.
Указывается, что задержка оплаты труда и низкая зарплата  также не лучшим образом сказываются на тушении возникающих лесных пожаров. Так, администрация муниципального района «Агинский район» сообщает, что до сих пор нет оплаты за тушение лесных пожаров в 2013-2014 годах. Многие представители муниципалитетов сообщили в депутатскую комиссию о недостаточном количестве ГСМ, изношенности техники, а иногда и её отсутствии, особенно в сельских поселениях. В частности, об этом написал глава Шелопугинского района.  

Главы Забайкальского, Шилкинского и Читинского районов обозначают проблему низкой эффективности работы правоохранительных органов по профилактике природных пожаров из-за того, что у них нет прав на составление протоколов об административных правонарушениях. 
Некоторые главы винят в растущем количестве пожаров несогласованность ведомств, а также несовершенство федерального законодательства. «Требуется внести изменения в федеральные законы, которые запрещают федеральным, краевым противопожарным частям тушить степные и лесные пожары», - сообщает глава Ононского района.

Наиболее распространенное предложение по улучшению противопожарной ситуации в Забайкальском крае, которое озвучивают многие представители муниципалитетов, - это восстановить централизованную службу охраны лесов от пожаров, обеспечить сельские поселения достаточным количеством ГСМ, обновить технику.

Работа депутатской комиссии продолжается. Каждый забайкалец может высказать своё мнение: что стало решающим фактором возникновения и распространения огня в Забайкальском крае. Выразить свою позицию можно, приняв участие в опросе на сайте Законодательного Собрания (www.zaksobr.chita.ru). В числе предлагаемых следующие варианты:
1. Погодные условия
2. Специальные поджоги
3. Несанкционированный пал травы
4. Отсутствие координации между профильными ведомствами
5. Неполное и несвоевременное финансирование мероприятий, направленных на борьбу с пожарами.

Депутатская комиссия по расследованию причин пожаров в своей работе учтет мнения забайкальцев.

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `12
  • `13
  • `14
  • `21
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
30
     

Опрос Архив опросов

Нужен ли Забайкалью закон об экологическом образовании?

ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА