Новое в документах

22 января

Г. Шилин: Молодежный парламент – это школа новых политиков

Г. Шилин: Молодежный парламент – это школа новых политиков

В Законодательном Собрании края продолжается отбор кандидатов в члены Молодежного парламента. О том, как идет формирование, каков будет количественный состав нового созыва и кто может стать молодым парламентарием, - рассказал глава комитета по молодежной политике и спорту Георгий Шилин.

- Георгий Федорович, для чего создается Молодежный парламент?

- Во-первых, для непосредственного общения между молодежью и органами власти. Этот диалог необходим, поскольку  сегодня среди молодых людей немало тех, кто уверен, что власть существует отдельно от общества. Во-вторых, Молодежный парламент  - это площадка для реализации прав, интересов  и инициатив молодого поколения  через создание проектов законов. Ну, и конечно, Молодежный парламент – это школа новых политиков и управленцев, своего рода стартовая площадка на пути к полноценному участию в политических процессах.

- Процесс формирования сейчас в активной фазе. В чем заключается ваше участие в нем?

- Поскольку деятельность Молодежного парламента будет курировать комитет по молодежной политике и спорту, поэтому мы, конечно же, в процессе. На прошедшей неделе я провел встречи с руководителями парламентских фракций, которые заверили, что к выбору своего представителя подойдут со всей ответственностью.  Также состоялся диалог с руководством ЗабГУ, ЗабИЖТа и аграрного института, в течение этой рабочей недели планирую побывать в медакадемии и нархозе.  Кроме того, каждая кандидатура будет персонально рассмотрена депутатами нашего комитета, которые будут рекомендовать, либо не рекомендовать претендентов к включению в состав Молодежного парламента третьего созыва.

- Есть ли какие-то нововведения или Молодежный парламент формируется по прежним правилам?

- Мы не стали менять сложившуюся в регионе практику. Молодежный парламент также будет состоять из 50 молодых людей, имеющих разное об­ра­зова­ние, со­ци­аль­ный статус и по­лити­чес­кие взгляды. При этом  35 пред­ста­вите­лей делегируют из му­ници­паль­ных районов и го­род­ских округов,  15 -  от об­щес­твен­ных ор­га­низа­ций, учебных за­веде­ний, а также по одному представителю от политических партий, представленных в Законодательном Собрании - их у нас пять.

 - Структура тоже не изменится?

- Абсолютно точно  в  структуре  будет Почетный председатель Молодежного парламента – это глава Законодательного Собрания. На первом заседании будет избран председатель Моло­дежного парламента и его заместители (в прошлом созыве их было трое). Также Молодежный парламент должен образовать постоянные комиссии, они, скорее всего, будут аналогичны тем, что уже работали - по мониторингу законодательства в сфере молодежной политики и по развитию молодежного парламентаризма. Впрочем, их может быть больше - это уже как решит новый созыв. Кроме того, будет сформирован Совет Молодежного парламента, в который войдут председатель, его заместители и председатели комиссий.

- Георгий Федорович, а кто может стать частью новой команды Молодежного парламента?

- Амбициозные, неравнодушные, инициативные и креативные молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. Для этого им необходимо, как минимум,  ознакомиться с информацией о Молодежном парламенте, положение размещено на официальном сайте Законодательного Собрания края. Затем предоставить пакет документов, в том числе характеристику и автобиографию, но не позднее 28 февраля.  Все интересующие вопросы также можно задать, позвонив по телефонам: 35-32-28 и 35-21-10.

- А лично вы, каким хотели бы видеть новый созыв и что ждете от участников нового  политического сезона?

- Конечно, мы хотели бы собрать команду из самых ярких представителей всех групп молодёжи – студентов и работающую молодежь, представителей различных отраслей – промышленности и здравоохранения, культуры и спорта, а также молодых предпринимателей и начинающих политиков. Хочется реальных инициатив и действий. Молодежному парламенту нужна динамика, хайп, драйв, неформальный подход при проведении мероприятий, а самое главное, чтобы были видны реальные результаты работы. Мы ждем, что молодежь по-настоящему  заявит о себе.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `16
  • `17
  • `18
  • `19
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА