Новое в документах

30 октября

Молодежный парламент готовится к «перезагрузке»

Молодежный парламент готовится к «перезагрузке»

Депутаты комитета по молодежной политике и спорту во главе с Георгием Шилиным продолжают разработку положения о Молодежном парламенте. Чтобы усовершенствовать работу этого коллегиального органа, они встретились с представителями Молодежных парламентов прошлых созывов.

Участие в разговоре приняли Екатерина Фисун, возглавлявшая Молодежный парламент первого и второго созывов, Чингис Бальжинимаев, ныне действующий депутат Законодательного Собрания Забайкальского края, ведущий специалист отдела воспитательной работы, дополнительного образования и молодежной политики г.Читы Екатерина Абрамова, ранее возглавлявшая комиссию по мониторингу законодательства в сфере молодежной политики и другие. Речь шла, в частности, о том, нужно ли в новом политическом сезоне корректировать количественный состав и возрастной ценз членов парламента.

Молодежный парламент первого и второго созыва состоял из 50 молодых людей, имевших разное об­ра­зова­ние, со­ци­аль­ный статус и по­лити­чес­кие взгляды. При этом  35 пред­ста­вите­лей делегировались из  му­ници­паль­ных районов и го­род­ских округов Забай­каль­ско­го края,  15  - от мо­лодёж­ных об­щес­твен­ных ор­га­низа­ций, учебных за­веде­ний, а также политических партий. По мнению Екатерины Фисун, количественный состав необходимо  оставить прежним, а вот условия отбора лучше скорректировать.

- Я считаю, что 50 человек – это оптимальное количество, нам нужны представители от всех районов края. Другое дело, что не каждый может подобрать кандидатуру, ведь специалистов по молодежной политике у нас дефицит. Что касается краевой столицы, то здесь другая картина, на одно место в парламенте могут претендовать два-три молодых человека, плюс по одному представителю от политических партии. Здесь конкуренция жестче, поэтому, я считаю, что норму прямого делегирования от партий нужно убрать, чтобы все были в равных условиях. Думаю, что если отбор будет проходить на конкурсной основе, то новый состав молодежного парламента станет более качественным, - поделилась мнением Екатерина Фисун.

Что касается возрастного ценза, то все участники диалога сошлись на том, что его  необходимо более конкретно прописать в положении – от 18 до 35 лет на момент избрания.

- Такая формулировка позволит молодому человеку, которому на момент избрания было 32 или 33 года, доработать до конца созыва, а не уходить по достижению 35 лет, особенно это актуально для представителей из районов края, где сегодня острая нехватка специалистов, работающих с молодежью, - подчеркнул глава профильного комитета Георгий Шилин. – По большому счету, неважно 35 или 36 лет человеку, главное, чтобы он был заинтересован и понимал, что основной задачей парламента является  помощь молодым забайкальцам в реализации их интересов и прав, чтобы мог достойно представлять эти интересы на уровне краевой власти, и содействовал продвижению инициатив молодежи Забайкалья.

 В качестве предложений по совершенствованию работы Молодежного парламента прозвучала идея о создании сектора по работе с прессой, поскольку о работе молодых парламентариев информация в региональные средства массовой информации практически не поступает. Это направление, по мнению участников дискуссии, нужно усилить. Речь на встрече шла и о возможности дополнительного финансирования Молодежного парламента. Из практики прошлых лет большую часть мероприятий молодые политики проводили за собственные средства и при помощи спонсоров. Кроме того, участие во всероссийских мероприятиях, особенно в последние годы, было сведено к минимуму, средства на проезд к месту их проведения не выделялись.

В ближайшее время депутаты комитета по молодежной политике и спорту намерены встретиться с коллегами из парламентских комитетов, которые ранее курировали Молодежный парламент -  по государственной политике и местному самоуправлению, а также комитета по социальной политике, чтобы узнать их мнение о предлагаемых изменениях. После того, как положение о создании Молодежного парламента будет доработано, его представят на рассмотрение всему депутатскому корпусу. Произойдет это, ориентировочно, в декабре.

 

Молодежный парламент готовится к «перезагрузке»

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `15
  • `16
  • `17
  • `19
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook

КАРТА САЙТА