Новое в документах

15 марта

Первые шаги цифровой экономики в Забайкалье

Первые шаги цифровой экономики в Забайкалье

Молодые парламентарии Забайкалья совместно со своими старшими коллегами – депутатами краевого парламента, а также преподавателями и студентами  Высшей школы экономики ЗабГУ обсудили вопросы цифровой экономики.

Участники круглого стола говорили о мифах и реальности цифровой экономики, информационной безопасности,  трейдингах на биржах криптовалют и о роли «цифры» в развитии сфер образования и здравоохранения.

- В таком формате мероприятие мы проводим не первый раз, однако намерены расширить  географию, - сообщил директор научно-образовательного центра «Высшая школа экономики, управления и предпринимательства», доктор экономических наук Виталий Буров. - Сегодня самая большая опасность для всего мира - это кибервойна, поэтому вопросам информационной безопасности  необходимо  уделять большое внимание.  Обсуждать тему нужно регулярно, используя площадки молодежного парламента и Законодательного Собрания, университета, а также выезжать в районы края.

По мнению Виталия Бурова, цифровая экономика - это все, что нас окружает, однако на пути к ее изучению  страна делает лишь первые шаги.

- Сегодня ключевой вопрос образования – это создание условий для подготовки кадров.  Мы говорим, что у нас дефицит технических специальностей. На том же Быстринском ГОКе  50% специалистов – приезжие, а что касается цифровой экономики, то в этой сфере специалистов в регионе практически нет. Однако мы пытаемся изменить ситуацию, совершенствуем подходы к образовательному процессу, делаем акценты на цифровую экономику, чтобы подготовить здесь свои компетентные кадры.

Участники круглого стола много говорили о преимуществах, рисках и перспективах развития цифровой экономики. Свою позицию относительно криптовалют, блокчейна и самого понятия «цифровая экономика» озвучил и председатель комитета по экономической, инвестиционной политике и собственности Николай Мерзликин. 

- Сам термин «цифровая экономика» я считаю некорректным, ведь  компьютерные системы и интернет – это всего лишь инструменты, которые призваны обрабатывать массу информации. Кто-то изобрел молоток, зачем?  - забивать гвозди, и из этого родилась целая индустрия. Когда цифровой гвоздь будет найден, люди начнут покупать молоток,  но сегодня таких единицы.

Депутат уверен, что в современном мире зачастую происходит замена реальных дел новыми понятиями и терминами. На простом и доступном языке, используя собственные примеры, он объяснил студентам и молодым парламентариям, что такое блокчейн.

- На самом деле – это цепочка блоков и не более того. К примеру, когда я делал транзисторные приемники – это был диод, триод, сопротивление,  конденсат и провода. Далее все соединялось в усилитель, и получалась  уже микросхема. Две-три микросхемы – приемник, соединил пять – получил телевизор с кинескопом – вот вам и весь блокчейн. У нас зачастую происходит замена реальных дел новыми понятиями, терминами. Вот картошку сажать – это реальная экономика, а цифровые технологии – инструмент, услуга и не более того.

Поддержал коллегу и депутат Роман Щербаков. Он обратил внимание студентов на необходимость постоянного совершенствования знаний, отметив, что без  практических навыков развитие экономики, в том числе цифровой – невозможно.

В продолжение доклада «Цифровая экономика как фактор развития сферы образования и здравоохранения» депутат Алексей Саклаков рассказал о том, что цифровые  технологии уже давно и прочно вошли в жизнь забайкальской медицины.

 - Сегодня задача Минздрава РФ и регионального ведомства – повысить качество и доступность медицинской помощи. Закон о телемедицине уже вступил в силу,  теперь это направление будет более активно развиваться. Проведение телеконсультаций в регионе отлажено, наши доктора могут связываться с любым федеральным учреждением по сложному или редкому случаю, чтобы определиться в тактике лечения.

Алексей Саклаков отметил, что в  Забайкалье реализуется проект «Интернет на каждый ФАП», благодаря которому  у сельских фельдшеров появилась возможность делать кардиограмму, получать описание и рекомендации по лечению от врача кардиолога из районного или краевого центра, на месте.  Также парламентарий рассказал о возможностях современного медицинского оборудования, которое есть в Забайкалье.

- Цифровая эволюция в хирургии достигла невероятного развития. В Чите выполняются операции на открытом сердце, пациенты в реанимации находятся под мониторингом аппаратуры, которая мгновенно реагирует на изменение пульса, давления и т.д. Мы используем кардиостимуляторы с таким интеллектом, которые при остановке сердца могут самостоятельно заставить его биться вновь. Нейрохирурги краевой клинической больницы оперируют с помощью компьютерной навигации, благодаря которой опухоль удаляется с помощью компьютерного моделирования. Ни один здоровый миллиметр мозга, где, возможно, хранятся наши детские воспоминания,  при этом не удаляется, только опухоль.  Да, все зависит от экономики и медицина Забайкалья за цифровую экономику.

По мнению участников мероприятия,  в рамках круглого стола состоялся некий научно-образовательный семинар, где каждый отметил для себя что-то новое. Практику подобных встреч решено продолжить, а для обсуждения каждой конкретной темы  дополнительно привлекать экспертов.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `15
  • `16
  • `17
  • `18
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook

КАРТА САЙТА