Истоки и история зарождения Забайкальского парламентаризма

Забайкальский парламентаризм неразрывно связан с российским, и, тем не менее, у него имеются как собственные корни, так и свои особенности.

Забайкалье стало входить в состав Государства Российского с 1653 года. На территории Забайкалья основы народовластия сохранялись, пусть и в ограниченном количестве, в казачьей среде и среди числа местного населения, прежде всего у бурят. С 1839 по 1903 годы особым административно-территориальным органом самоуправления агинских бурят была Агинская степная дума. В 1851 году наряду с Забайкальской областью по инициативе генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьёва (Амурского) было организовано Забайкальское казачье войско. И если войсковой и наказной атаманы так же, как и атаманы отделов, назначались, то станичные и поселковые атаманы избирались на казачьих сходах.

«Станичный сход, – писал Н. Симонов, автор изданной в 1994 году в Волгограде книги «Слово о забайкальских казаках», – состоял из домовладельцев и должностных лиц станичного правления. Он решал наиболее важные общественные дела и назначался, как правило, в праздники. О дне станичного схода станичный атаман доносил окружному начальству и извещал жителей соседних поселков. На станичном сходе под председательством атамана выбирались все должностные лица общественного станичного управления; назначалось время будущих станичных сходов; составлялась приходно-расходная смета станичных сумм; определялись различного вида обложения; распределялись между членами общины земские повинности; устанавливались должностные оклады; составлялись всевозможные приговоры (решения) и ходатайства к высшему начальнику; проверялись очереди служилых казаков и принимались меры, чтобы казаки при убытии на службу были хорошо обмундированы и исправно несли службу. Станичный сход разбирал жалобы на станичное правление. При разборе жалоб на самого атамана председательствовал на сходе один из членов общины, по выбору общества. Дела решались голосованием, по большинству голосов, а в важных делах общественного хозяйства – с согласия не менее двух третей всех станичных жителей. Дальние поселковые общества высылали на сход доверенных. Допускались на станичный сход с правом голоса и лица не казачьего сословия, проживающие на войсковых землях, но только при решении их личных дел. Лица, судимые или состоявшие под судом, на сходы не допускались».

Забайкальский парламентаризм в XIX веке набирал опыт через деятельность Читинской городской Думы. 30 ноября 1875 года состоялось ее первое заседание, на котором председательствующий Городской Голова в присутствии 25-ти гласных и члена Читинской Городской Управы И. Летошнева прочитал отношение Военного губернатора Забайкальской области П. Педашенко. Документом утверждались должности Городского Головы и члена Городской Управы, предлагалось открыть городское управление. Городской Голова объявил, что «с этого момента новые городские учреждения, как то Читинская Городская Дума и Читинская Городская Управа, по закону 16 июня 1870 года объявляются открытыми».

«До этого, – пишет в книге «Чита. Город во времени» (Чита, 2001) автор главы «Самоуправление» И. Куриленко, – административная власть, как в Забайкальской области, так и в Чите была сосредоточена в руках Военного губернатора. В Чите как областном центре стала назревать необходимость создания общественного управления. Требовалось решать вопросы развития местной промышленности и торговли, здравоохранения, народного образования благотворительности, благоустройства и имущества. В 1875 году в соответствии с городским положением 1870 года в Чите были проведены первые выборы в Городскую Думу. Правом голоса пользовались плательщики сборов. Из 270 человек обывателей, имевших это право, в выборах участвовали 65 человек. Было избрано 30 гласных (депутатов). Дума избрала Городским Головой купца И. Замошникова, оформила Городскую Управу». Понятно, что и в Забайкалье, как и в целом по всей Российской империи, эти островки народовластия были весьма незначительными и очень ограниченными.

В годы революции 1905–1907 годов творчество масс родило такую форму народовластия, как Советы. Действовали они определенный период и в Забайкалье. 16 ноября 1905 года в железнодорожных мастерских состоялось четырехмесячное собрание солдат и казаков Читинского гарнизона, потребовавшее передачи власти в руки народных органов. Затем на собрании 22 ноября был избран Совет солдатских и казачьих депутатов РСДРП, председателем которого стал А. Костюшко-Григорович. 11 декабря Съезд смешанных комитетов Забайкальской железной дороги, прошедший в Чите, призвал рабочих и служащих взять власть на дороге в свои руки. 22 декабря почтово-телеграфные работники захватили почту и телеграф. Сложившаяся в тот момент в Чите ситуация позже получила название «Читинской республики», деятельность которой закончилась в начале 1906 года под натиском карательных экспедиций генералов А. Меллер-Закомельского и П. Ренненкампфа. В Забайкальской области было введено военное положение, что помешало местным жителям весной 1906 года принять участие в выборах в I Государственную Думу.

Кампания по выборам депутатов II Государственной Думы впервые была проведена в начале 1907 года. Во всех восьми уездах были созданы комиссии по выборам в Государственную Думу, центр избирательной кампании находился в Чите. По закону к выборам не допускались женщины, молодежь младше 25 лет, военнослужащие, а также лица, не имеющие недвижимого имущества или средств к существованию. Обязательным условием в избирательном законодательстве была уплата подоходного налога. Во всей Чите, население которой в то время  превышало 50 тысяч, было всего чуть более 2500 избирателей. К тому же выборы были многоступенчатыми. В конечном итоге в члены Государственной Думы были избраны мещанин Д. Кочнев, казак С. Таскин и бурят Б.-Д. Очиров. На выборах в III Государственную Думу победу одерживают казак, социал-демократ А. Войлошников и мещанин, член партии Народной свободы Н. Волков. В 1912 году в IV Государственную Думу от Забайкальской области вновь были избраны С. Таскин и Н. Волков. Это были первые крупномасштабные избирательные кампании, проведенные в нашем крае.

В Чите первые сведения о падении царского правительства и переходе власти к Временному Правительству были получены 2 марта 1917 года. В тот момент в Забайкалье, как и по всей стране, возникло двоевластие. Уже 4 марта участники митинга рабочих и служащих избрали Читинский Совет рабочих депутатов (СРД) во главе с меньшевиком        И. Воронцовым. В этот же день был избран Читинский Совет солдатских депутатов, в состав которого вошли два представителя от офицеров гарнизона. Его возглавил меньшевик А. Гусев. На следующий день заседание обоих Советов избрало Исполнительный Комитет Совета рабочих и солдатских депутатов во главе с меньшевиком В. Анисимовым. В то же время 5 марта состоялось собрание представителей политических партий и общественных организаций, которое создало второй областной орган власти – Забайкальский Комитет общественной безопасности (КОБ).

28 декабря в Чите открылся 2-й областной съезд сельского населения, большинство участников которого поддерживало эсеров. Осудив большевиков за захват власти, съезд потребовал признать всю полноту власти Учредительного Собрания (12 ноября 1917 года в области состоялись выборы во Всероссийское Учредительное Собрание, в ходе которых больше голосов, чем другие партии – 48,5 процентов – получили эсеры). Одновременно предлагалось временно, до созыва Учредительного Собрания, создать новый областной орган власти – Народный Совет. 30 декабря 1917 года в Чите открылся 1-й областной съезд Советов, большинство участников которого поддерживали большевиков и левых эсеров. Съезд одобрил Декреты 2-го съезда Советов сельских поселений, согласился создать Народный Совет и избрал в него своих представителей. К решению двух съездов о создании Народного Совета присоединился работавший в те же дни съезд городских Дум и уездных Комитетов общественной безопасности (КОБов). Вечером 30 декабря совместное заседание трех съездов

утвердило членами Народного Совета кандидатов, выдвинутых съездами. В Народный Совет вошли 47 членов, в том числе 30 – от сельского населения, 12 – от Советов и 5 – от городских Дум и уездных КОБов. Организационное заседание Народного Совета состоялось 4 января 1918 года, и его председателем был избран меньшевик М. Ваксберг. На этом же заседании сформировали областной исполнительный орган власти – Комиссариат. Его возглавил левый эсер И. Бутин.

Лишь приход с фронта распропагандированных казачьих частей привел к изменению ситуации в Забайкалье. 16 февраля без сопротивления они взяли под свой контроль административные здания и средства связи. Созданный казаками и поддержавшими их красногвардейцами Военно-Революционный штаб ультимативно потребовал от Народного Совета немедленно сложить полномочия и передать власть Исполкому. Так в области установилась Советская власть. Но уже в августе 1918 года Советская власть в Забайкалье пала под ударами белочехов, сибирских частей и казаков атамана Г. Семенова.

С падением белой государственности 1920 год связан как самый демократический период в истории досоветского Забайкалья. Чита стала столицей Дальневосточной республики (ДВР), в состав которой вошла и Забайкальская область. В 1921 году состоялись выборы в Учредительное Собрание ДВР, в результате коммунисты и их союзники имели около 75 процентов всех депутатских мандатов. 17 апреля была принята Конституция ДВР. Было решено очередные выборы в Народное Собрание не проводить, а считать Народным Собранием первого созыва данное Учредительное Собрание.

В июне 1921 года состоялись выборы Забайкальского областного собрания уполномоченных, на котором за список представителей коммунистов и профсоюзов проголосовало 63,2 процента избирателей. В июне 1922 года состоялись выборы в Народное Собрание ДВР второго созыва – 85 мест из 124 получили коммунисты и их союзники. Однако уже вскоре все политические оппоненты коммунистов были арестованы. Последним актом Народного Собрания стало решение о самороспуске. Дальневосточная республика была ликвидирована, а Забайкальская губерния стала частью Дальневосточного края, вошедшего в состав РСФСР.

1937 год отмечен новой волной арестов в Забайкалье. Они проводились главным образом в районных центрах. Под прицелом борьбы с несуществующим «право-троцкистским блоком» в Чите были арестованы первый секретарь горкома ВКП(б) Д. Элькин, председатель горисполкома А. Евтихиев и до 400 человек из партийного, советского и хозяйственного актива. Вскоре начались аресты и среди руководства Забайкальским военным округом. Был арестован и руководящий состав Читинского оперативного сектора НКВД.

Именно в этот тяжелейший период нашей истории была образована Читинская область, в составе которой был создан Агинский Бурят - Монгольский национальный округ. Постановление ЦИК СССР «О разделении Восточно-Сибирского края на Иркутскую и Читинскую область» принято 26 сентября 1937 года. В декабре 1937 года впервые прошли выборы в Верховный Совет СССР. Официально 99 процентов избирателей, принявших участие в выборах, проголосовало за кандидатов «блока коммунистов и беспартийных».

Чего-либо принципиально отличного от других территорий в Читинской области в период с 1940 по 1980 годы не происходило. Советы в этот период являлись формальными органами власти, реальная власть в центре и на местах находилась в партийных комитетах соответствующих уровней (от ЦК КПСС до райкомов партии включительно). Изменения, как и по всей стране, начались во времена «горбачевской перестройки» и были продолжены в период «ельцинских реформ».

В 1990 году состоялись выборы в местные Советы. Это были первые и последние в советский период нашей истории демократические выборы. Избрано было 178 депутатов областного Совета, председателем которого избрали Н.И. Малькова. В марте 1991 года Н.И. Мальков перешел на постоянную работу в Верховный Совет РФ и в связи с этим ушел в отставку с постов председателя Читинского областного Совета народных депутатов и первого секретаря обкома КП РСФСР. Председателем областного Совета был избран А.Ф. Эпов, а первым секретарем обкома КП РСФСР впервые на альтернативной основе избрали      Н.В. Мерзликина. Вскоре председателем Читинского облисполкома был избран Б.П. Иванов.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `15
  • `16
  • `17
  • `18
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22
232425262728
293031    
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook

КАРТА САЙТА